现在时间:
  
 
部门动态 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 今日魏县 > 部门动态 > 正文

我县召开2022年度预算编制工作会议

更新时间:2021-10-12 18:33:45点击次数:2204次
2021年10月12日上午,魏县财政局组织召开2022年度全县预算编制工作布置会

2021年10月12日上午,魏县财政局组织召开2022年度全县预算编制工作布置会,全县县直部门财务科长、乡镇(街道办)财政所长及县财政局主管业务股室有关人员参加了会议。会上印发了《魏县财政局关于2022年预算编制的通知》,对2022年度预算编制的指导思想、编制原则和编制要求进行了认真安排。

一、突出“过紧日子”要求。一是集中财力保“三保”,大力压减一般性支出。非刚性、非重点项目支出要可压尽压、应压尽压;可干可不干的项目,一律不安排;重点支出也要按照从严从紧、能省则省的原则审核安排。二是公用经费按照“只减不增”的原则安排。日常公用和专项公用经费原则上维持上年水平,只对部分项目进行适度压减。三是预算安排要区分轻重缓急,突出重大政策落实,优先保障中央和省委、省政府重大决策部署落实,部门安排的超财力、非重点民生项目基本不予考虑。

二、强化“绩效化”管理理念。按照财政部全国统一的《预算管理一体化规范》和系统技术标准,将预算编制、预算执行、决算和财务报告、资产管理、债务管理等业务环节按一个整体进行整合规范,贯通了中央、省、市、县各级财政预算管理。在2022年预算编制中,凡未设置“部门职责—工作活动—预算项目”基础信息,预算绩效目标填报不规范、不科学、不完整的,单位项目一律不得入库、不予安排预算。

三、硬化预算“约束性”。在编制2022年预算中,单位资金(包括事业收入、上级补助收入、附属单位上缴收入、事业单位经营性收入)应全部编入部门预算,实行“全口径”预算管理。在预算执行中,单位实际收入超过收入预算的,原则上不新增安排当年支出;执行中应严格按照“有预算不超支,无预算不开支”的原则,除规定的重大紧急事项外,一律不予追加预算,确需追加的,优先从单位已有项目经费中调剂解决;加强项目中“三公”经费的管理,如果文件中没有明确规定,一般不得用专项资金安排“三公”经费科目内容,不得跨科目支出“三公”经费。

    四、加大存量资金盘活力度。按照新颁布的《预算法实施条例》和有关要求,不断加大对财政存量资金的盘活力度,对部门结转资金也作出更加严格的限定,对连续两年未用完的结转资金一律收回财政统筹使用。要求各部门要高度重视预算编制工作,提前梳理结转资金规模和项目,确保按时完成结转办理工作。今年基本支出一律不安排结转,各部门应在四季度合理加快支出进度,严禁突击花钱。


(编辑:财政局)