现在时间:
  
 
乡镇动态 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 今日魏县 > 乡镇动态 > 正文

边马乡掀起爱国卫生运动高潮

更新时间:2020-03-09 09:56:32点击次数:8503次

为巩固新冠肺炎疫情防控成果,打赢禁烧阻击战,促进边马乡人居环境水平提升,边马乡积极响应县委、县政府号召,开展边马乡“大清扫、大消毒”爱国卫生运动。

一、积极发动、落实责任

召开乡村两级干部电话会,利用微信矩阵,发动党员、村干部、村民代表、志愿者、保洁员、公益性岗位人员对全乡范围内进行卫生清理;制定网格化责任分工,形成包片、包村、包网格三级立体责任网格。

二、多方联动,全面清理

集中力量对各村进街道、胡同进行清理,不留死角死面,村两室、垃圾点等重点部位在彻底清理的基础上进行持续性消杀工作;全乡出动铲车、钩机、三马车等机械设备200车次对乡域空地、坑塘等垃圾积存较多的重点部位进行了集中清运;结合禁烧工作,对路边、渠岸杂草进行彻底清运,各村在完成本村清理的基础上,集中全片力量对对袁骈村、西杨善、二教、朱村等禁烧重点区域进行彻底清理,根除禁烧隐患;同时以万名干部回家乡扮靓乡村活动为契机,对街道两旁进行路肩平整,推平老旧桩基,拆除违建路台,打造广场游园。截止目前,全乡推平老旧桩基50余座,清理占路平台200余处。

三、五净一规范,打造美丽庭院

连日来,引导群众不外出、不聚集,利用居家的机会,引导群众按照“五净一规范”(院内净、卧室净、厨房净、厕所净、个人卫生净、院内摆放规范)标准,开展家庭卫生清洁等工作,收拾屋内卫生,打造自己的美丽庭院。

此次爱国卫生运动,创造了全乡良好的生活环境,促进了新冠疫情防控、禁烧工作的开展,下一步,我们将持续做好环境卫生整治工作,确保各项工作有序开展。

(编辑:边马乡)