现在时间:
  
 
本地动态 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 今日魏县 > 本地动态 > 正文

县委书记苏雷芳到县政务服务中心调研并主持召开全县优化营商环境现场会

更新时间:2024-02-24 20:09:37点击次数:2170次

2月23日,县委书记苏雷芳到县政务服务中心调研并主持召开全县优化营商环境现场会,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于优化营商环境的重要论述,认真落实中央经济工作会议和全省优化营商环境大会、全市优化营商环境现场会精神,全面对标“邯郸办事不用跑”改革品牌,进一步解放思想、硬化作风、狠抓落实、强化措施,着力打造全国行政审批制度改革先进县,为推动高质量发展持续注入强大动力活力。县委副书记、政府县长张平参加活动。

在县政务服务中心,苏雷芳、张平等县领导实地调研了解了咨询和帮代办、民生服务、金融服务、社保服务、医保服务、“办不成事”反映窗口、工改服务、不动产登记、税务服务等专区一窗通办、网上办理、容缺办理等情况,要求行政审批局和窗口单位时刻践行以人民为中心的发展思想,扎实推进政务服务运行标准化、服务供给规范化、企业和群众办事便利化,推动行政审批制度改革向纵深推进,确保全县营商环境持续改善,更好服务魏县高质量发展。

随后,苏雷芳主持召开全县优化营商环境现场会,听取县行政审批局主要负责同志关于对标“邯郸办事不用跑”行政审批制度改革工作推进情况汇报,调度分析住建、资规、民政、卫健等有关部门进驻窗口情况,并就下一步工作进行安排部署。

苏雷芳指出,习近平总书记视察河北和在中央经济工作会议上明确指示建设市场化、法治化、国际化一流营商环境,为我们做好工作提供了根本遵循。省委书记倪岳峰在全省优化营商环境大会上对优化营商环境作出了全面部署,市委书记李晋宇到市政务服务大厅调研并主持召开全市优化营商环境现场会,全面落实党中央和省委优化营商环境的部署要求。高质量发展离不开一流的营商环境和政务服务,要深刻领会、坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实省委、市委决策部署,坚持把优化营商环境和政务服务作为忠诚捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”的实际行动,作为推进魏县高质量发展的重要抓手,大力推进行政审批制度改革,抓服务、提质效,抓改革、破堵点,抓整治、解难题,推动全县营商环境全面优化升级,努力打造一流营商环境。

苏雷芳强调,要强化顶层设计,坚定破旧立新,以前所未有的力度强力推进行政审批制度改革。要以“邯郸办事不用跑”改革为牵引,全方位优化行政审批制度,推进行政审批制度改革走在全省最前列。一是全面聚焦“改”,加大对行政审批权力的重塑和再造。审批事项要全部划到行政审批部门,做到应划尽划、应进必进、应管尽管。要合理规划政务服务中心布局,对照线下办事“只进一门”、线上办事“一网通办”、企业和群众诉求“一线应答”标准,努力做到流程最优、效率最高、服务最好、数据最畅、群众最满意。二是全面聚焦“优”,持续优化所有审批事项和流程。行政审批前置条件能取消要一律取消,审批流程能减则减、应减尽减,审批时限要大力缩短,全力做好联合验收工作。三是全面聚焦“放”,能放则放、应放尽放。配合好、承接好市县同权要求,做到县乡同权、全程通办,需要下放乡镇的事项要应放尽放,乡镇要做到应接尽接。四是全面聚焦“网”,让数据多跑路,群众少跑腿。大力度推进全流程网上办,充分发挥好大数据发展产业公司的作用,开展数据大会战,打破数据分割,彻底消灭数据孤岛。五是全面聚焦“服务”,坚持以人民为中心的发展思想。要把规范办事的行为、时间标准化,把上门服务常态化,特别是金融服务这个短板必须补上。六是全面聚焦“通”,做到上下贯通、左右联通。坚持上下贯通,按照市里的模块同步推进,实现网络通、数据通、标准通、制度通;坚持左右联通,决不能在政务服务中心出现部门分割的现象。七是全面聚焦“严”,以严实作风狠抓工作落实。纪委监委要进驻行政审批局和政务服务中心,进行全天候、全方位、无死角监督,强化行政审批系统人员管理,守牢纪律规矩底线,确保各项行政审批措施落到实处、服务做到极致。

苏雷芳强调,要强化组织领导,压紧压实责任,为优化营商环境提供强大保障。县直各部门、各乡镇(街道)主要负责同志必须亲自上手,抓末端、抓细节、抓数据、抓落实;要从全局出发,主要领导亲自抓,相关领导分头把关、协同推进、形成合力。要紧盯优化营商环境的重要风向标,建立健全常态化推进机制和第三方调查工作机制,加大督导考核力度,随时发现问题、随时解决问题。各级干部要以“干部作风攻坚年”为契机,以务实的作风抓营商环境优化,以创新的理念抓改革举措落地,以精细的标准抓标准制定,以为民的情怀抓服务保障,确保各项措施落到实处。

张平强调,要深入贯彻落实省委、市委关于优化营商环境工作的重要部署要求,做实、做深、做优行政审批制度改革,坚持一枚公章管到底,进一步推行网上办、上门办,强化魏县“办不成事”窗口办理效能,坚决克服形式主义,切实做到群众可感可及。

县领导王海亮、吴建宇、程学峰、冉德龙、陈国军、乔新光、杨帆、张晓景等参加活动,并就相关工作讲了具体意见建议。

(编辑:)