现在时间:
  
 
政策解读 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 党务公开 > 政策解读 > 正文

魏县卫生健康局关于印发《推进健康中国·魏县行动组织实施和考核若干措施的通知》的政策解读

更新时间:2021-06-22 11:11:54点击次数:5665次

 


 

    一、基本情况

为贯彻落实市政府办公室《印发贯彻〈健康中国行动组织实施和考核方案〉若干措施的通知》(邯政办字〔202068号)要求,加快推动县政府《关于印发健康中国·魏县行动实施方案的通知》(魏政发〔20212号)确定各项目标任务的落实,建立完善我县贯彻落实健康中国行动组织协调推进机制,保障健康中国行动在我县有效组织实施

    二、工作要求

(一)健全组织机构

按照市政府统一安排部署,结合魏县实际,健康魏县领导小组(以下简称“领导小组”)要强化对行动的组织领导,统筹部署健康中国行动的组织实施、检测和考核工作。在领导小组的领导下,由县爱卫会具体承办健康中国行动的组织实施、检测和考核工作。

(二)完善工作机制

领导小组及其办公室要按照《健康中国·河北行动考核指标框架》体系,定期进行检测和考核。要明确县有关部门工作分工,加强协调联动,形成工作合力,运行机制健全完善后,可适时组织有关专家进行调查研究,结合魏县实际,对行动指标体系和行动内容进行适当调整,对全县重点工作任务提出指导性意见;制定年度行动重点工作任务,结合实际制定监测评估办法,确保各乡镇(街道)、县有关部门抓好落实;采取多形式、多媒体、多频次的方式进行宣传,引导大众逐步向健康生活方式转变。领导小组下设专项行动工作组(以下简称“工作组”),负责制定实施各专项行动重点工作任务和监测工作。领导小组聘请相关领城专家组建我县的专家咨询委员会,为行动提供技术支持。

(三)加强部门联动

领导小组办公室要定期不定期建议或组织召开有关会议。领导小组成员单位要结合本行业特点,制定年度工作计划,结合魏县实际出台有关政策,落实领导小组工作任务。县有关部门要按照工作分工,通力协作,密切配合,推动各项行动举措落实到位。

各乡镇(街道)要根据行动要求,结合本辖区实际,成立相应组织,研究制定具体工作落实措施。

(四)实施监测评估

通过监测评估,动态掌握实施进展情况及效果,必要时调整指标和行动内容,为做好考核工作、推进行动具体措施落到实处提供技术支持和决策依据。

1、监测主体。监测评估工作由领导小组统一安排部署,领导小组办公室负责具体实施,各工作组进行监测具体落实,专家咨询委员会提供技术支撑。各乡镇(街道)要按照县级监测评估办法,对本地实施情况开展自我监测评估,并对监测评估提出合理化的意见和建议。

2、监测实施。以现有监测数据为基础,建立完善监测评估体系。依托互联网和大数据,采取开展问卷调查等多种方式收集、提取有关数据,必要时可开展流行病学调查。对主要指标(包括结果性指标、个人和社会倡导性指标、政府工作性指标)年度完成情况、重点任务目标落实情况及乡镇(街道)各专项行动完成情况进行年度监测。

3、监测结果运用。年度监测工作完成后,各工作组从组织领导、重点工作任务、指标完成进展、保障措施、监测情况以及下一年度工作安排建议等多个方面,完成专项行动专题报告,报领导小组办公室审核汇总形成总体监测评估报告,经县政府审定,通报各乡镇(街道)和县有关部门,并适时发布监测评估报告。根据监测评估情况,必要时对工作措施、目标任务、指标等进行调整优化。

(五)做好考核工作

把落实健康中国行动实施情况作为总体考核评价的重要内容,建立考核评价机制,强化各乡镇(街道)和县有关部门落实的行动责任。

1、考核主体。考核工作由县政府统一领导,领导小组统筹协调,领导小组办公室负责具体组织实施,各工作组、县有关部门协同配合专家咨询委员会提供技术支撑。各乡镇(街道)要结合实际,制定本辖区考核方案并组织好本乡镇(街道)的考核工作。

2、考核实施。针对我县落实《健康中国·河北行动省定考核指标框架》,做好年度考核。考核范围包括各乡镇(街道)和县有关部门,在接受2019年度和2020年度省试考核基础上,对各乡镇(街道)和县有关部门开展考核,必要时制定县级考核指标。坚持科学考核,注意方式方法,力戒形式主义、官僚主义,不增加基层负担。

3、考核结果运用。将考核结果进行全县通报,纳入对各乡镇(街道)和县有关部门绩效考核,作为对领导班子和领导干部综合考核评价、干部奖惩使用的重要参考。对进度滞后、工作不力的,及时约谈并督促整改。

    三、工作目标

2022全面健康促进政策体系基本建立全县居民健康素养水平稳步提高健康生活方式加快推广健康生产生活环境初步形成重大疾病发病率上升趋势得到有效控制重点传染病及地方病、职业病得到有效防重点人群健康状况明显改善。

2030全县居民健康素养水平得到大幅提升,健康生活方式得到普及,人均健康预期寿命显著延长,主要健康影响因素得到有效控制,重点人群健康水平明显提高,重大疾病和慢性病导致的过早死亡率明显降低,居民主要健康指标达到或优于全市平均水平,基本实现健康公平。

 

文件链接:魏县人民政府办公室关于印发《推进健康中国·魏县行动组织实施和考核若干措施》的通知

(编辑:魏县人民政府办公室)