现在时间:
  
 
政策法规 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 党务公开 > 政策法规 > 正文

魏县民政局关于《关于做好2020年清明节期间祭扫活动的通告》的政策解读

更新时间:2020-03-25 11:19:40点击次数:3340次

一、制定的基本情况

2020年清明节即将到来,当前我县疫情防控形势持续向好,但境外输入、人员流动和聚集增加带来的疫情传播风险加大。为有效避免人员扎堆聚集,减少交叉感染,保护广大人民群众的生命安全和身体健康,按照河北省民政厅、邯郸市民政局《关于做好2020年清明节祭扫管理工作的通知》有关要求,结合我县实际,起草了《关于做好2020年清明节期间祭扫活动的通告》。

二、起草的主要依据

主要依据邯郸市殡葬管理工作联席会议办公室下发的《关于做好2020年清明节祭扫服务管理工作的通知》。

三、制定的主要内容

一是暂停集中祭扫活动。2020年清明节期间,县殡仪馆、吉祥堂及临时骨灰存放点等场所,暂停大型祭扫服务和集体共祭等聚集性活动,对办理骨灰安葬业务实行严格的人数限制,避免祭扫群众扎堆聚集。二是管控零散祭扫行为。禁止在城市道路、道路绿化带、广场公园等公共场所及对较为分散的农村公益性墓地、历史埋葬点、散埋坟地焚烧纸钱、燃放烟花爆竹等行为,严防使用明火引发火灾事故。三是倡导新型祭扫方式。倡导广大群众自愿选择非实地祭扫方式,采取网络祭扫、家庭追思等方式缅怀亲人,由实地祭扫转换为情感慰藉祭祀,降低实地祭扫活动聚集带来的感染风险。


文件链接:魏县人民政府关于做好2020年清明节期间祭扫活动的通告

(编辑:魏县人民政府办公室)