现在时间:
  
 
政策解读 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 党务公开 > 政策解读 > 正文

魏县林果开发服务中心关于《魏县人民政府关于开展飞机施药防治美国白蛾的通告》的政策解读

更新时间:2022-05-23 17:01:57点击次数:661次

魏县林果开发服务中心

关于《魏县人民政府关于开展飞机施药防治美国白蛾的通告》的政策解读

 

一、必要性

一是美国白蛾危害巨大。美国白蛾是侵物种,也是一种世界性检疫害虫。它的幼虫食量惊人,把整棵树木吃成光杆,对果树、园林树木、农田防护林造成严重的危害。今年如不防治到位,酿成灾情,将会造成林木果品减收、农业减产,经济损失难以估量。二是飞机防治好处多。采取人工喷雾器、远射程喷雾等方式进行美国白蛾防治,费时、费力、效果不明显。飞防作业具有经济、高效、一法多效、一举多得等特点,可有效解决因树木高大、防治设备落后、防治力量不足、防治效率低,在短时间内迅速降低美国白蛾虫口密度,及时实现与地面除治的同步。

二、事项内容

(一)飞防时间

2022年飞防工作拟定于520日—610日期间适时进行,正常飞防作业约需23天时间。

(二)飞防范围

我县境内的城控区环城水系、民有河全段;魏祠公园、神龟驮城公园、民有湖公园等重点景区、园林景点;东风渠魏县境内全段;新(旧)定魏线、邯大路、邯大高速魏县段、魏峰路、新(旧)大牙线、安聊路、双边线、双蒋线、丛峰线等交通干道两侧;漳河县域南北大堤两侧全线;卫河北大堤。街道办、魏城镇、院堡镇、前大磨乡、北皋镇、仕望集镇、野胡拐乡、车往镇、回隆镇、北台头乡、南双庙镇、泊口镇等12个乡镇(街道)的重点村庄及造林大户。全县飞防作业面积66000亩。

(三)注意事项

1.飞防是国家推广的先进技术,安全可靠,属安全飞行高度,不会对地面人、物造成伤害,请广大群众不要惊慌,不要信谣传谣。

2.飞防用药为低毒无公害药剂,且为超低量喷雾,不会对人及猪、狗、猫、鸡、鸭、鹅等家畜、家禽造成伤害。为确保安全,飞防期间,飞防区域内的居民群众请不要在室外放置或加工食品,自行做好人、畜饮用水安全,以免发生意外。

3.飞防所用药剂对蜂、蚕、鱼、虾、蟹、蚂蚱、蛇、蝎、土元等有一定影响,请飞防区域内的养殖户自行做好防护措施。飞防区域内各乡镇(街道)负责对上述养殖户进行调查摸底,提前告知养殖户自行做好防护措施,特别是本辖区内所养殖的蜂类,在飞防前必须暂时迁离县境。

4.飞机防治美国白蛾,是为了更好遏制美国白蛾的严重危害,保护来之不易的林业资源,请广大群众积极配合。飞防作业期间不要围观,禁止对空燃放烟花爆竹、放鸽子、扔石头,禁止放气球和风筝等空中漂浮物,飞机起降点周围1公里内严禁无人机和无人飞行器放飞,避免干扰飞机正常作业。飞机作业时间段内禁止在飞防区域范围内从事架设高压电线杆、铁塔等20米以上高空作业。飞防期间,县公安部门要安排公安人员现场值班,维护飞防现场秩序稳定,禁止一切可能危及飞行安全的活动,确保飞防工作圆满顺利完成。

三、法律依据

《河北省林业和草原局关于切实做好第一代美国白蛾防治工作的紧急通知》(202256日)、《邯郸市人民政府办公室关于印发〈邯郸市“十四五”期间飞机施药防治美国白蛾实施方案〉的通知》(邯政办字〔202081号)。

 

 

魏县林果开发服务中心

2022520


文件链接:魏县人民政府关于开展飞机施药防治美国白蛾的通告

(编辑:魏县人民政府办公室)