现在时间:
  
 
省内要闻 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 省内要闻 > 正文

倪岳峰在承德市秦皇岛市开展营商环境专题调研

更新时间:2023-05-19 10:59:19点击次数:979次

倪岳峰在承德市秦皇岛市开展营商环境专题调研,紧盯关键症结,不打招呼直奔现场

  下大气力优化营商环境 充分激发经济发展活力

 

  (记者吴韬)5月17日至18日,围绕进一步优化营商环境、加快高质量发展步伐,省委书记、省人大常委会主任倪岳峰在承德市、秦皇岛市开展专题调研。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记在河北考察时的重要讲话精神,扎实深入开展主题教育,聚焦突出问题,大兴调查研究,下大气力优化营商环境,充分激发经济发展活力,为奋力谱写中国式现代化建设河北篇章提供有力保障。

  倪岳峰采取不打招呼、不设路线、不定时间,直奔现场的方式,紧盯营商环境关键症结,深入基层一线和窗口单位,现场发现突出问题,当场研究破解办法。他来到承德市“12345”政府服务热线中心,察看群众电话受理、转办、处置情况。“热线接通率是多少?”“话务员回复效率如何?”“群众是否满意?”倪岳峰详细询问。他指出,政务服务便民热线是政府联系企业、群众的桥梁纽带,是营商环境的重要内容。要有效发挥服务热线作用,做好政策宣传解读工作,加强工作人员培训管理,提高热线接通率、处办率、回复率、满意率。要坚持问题导向、目标导向、效果导向,从受理事项中梳理共性问题,加强分析研判,提升服务效能,让各项工作更好尊重民意、顺应民心。

  提升行政审批质量和效率,是优化营商环境的重中之重。倪岳峰分别到承德市、秦皇岛市和承德市双桥区政务服务中心,详细察看服务窗口,与办事群众和工作人员交流。倪岳峰强调,建设经济强省、美丽河北,要从优化营商环境抓起;优化营商环境要从12345政务服务便民热线和政务服务中心抓起。各地各部门要系统梳理行政审批事项,创新审批方式,简化申请材料,优化审批流程,最大限度提高审批效率,用行政审批“减法”赢得企业发展“乘法”。要持续推进政府职能转变,推动各类便民利企的审批服务事项进驻政务服务大厅集中办理,让企业和群众依规办事不求人、方便快捷少跑腿。要持续转变思想观念,大力推行行政审批“线上办”“自助办”,切实提升政务服务大厅便利化水平,让企业和群众从一点一滴的变化中感受到营商环境的不断优化。

  下大气力优化营商环境,要真正让经营主体受益。倪岳峰随机走访秦皇岛市市场监督管理局、住房和城乡建设局,现场检查“双随机一公开”落实等工作。他指出,要完善“双随机一公开”制度,创新事中事后监管,切实保护民营企业和民营企业家合法权益,真正把好的营商环境转变为生产力、竞争力。要进一步增强进取意识,根除按部就班的惯性,主动对标先进地区,立足产业基础、资源禀赋和区域特色,理清发展思路,找准发展路径,破解发展难题,以更加奋发有为的精神状态推进各项工作,支持经营主体发展壮大,千方百计释放经济发展活力。

  营商环境好不好,企业最有发言权。倪岳峰到承德苏垦银河连杆有限公司、秦皇岛中信戴卡股份有限公司,与企业负责同志深入交流,详细听取意见建议。倪岳峰强调,当前,河北面临千载难逢的发展机遇,为各类企业提供了广阔空间。全省上下都在张开双臂以最大诚意欢迎更多的央企和知名民企到河北投资兴业,共享发展机遇,共创美好未来。希望企业家坚定发展信心决心,主动融入京津冀协同发展重大国家战略,积极参与雄安新区建设,在河北不断扩大投资、继续做大做强。各地各有关部门要加强政企对接,增进政企共识,建立常态化沟通机制,多形式多场景为企业提供“一对一”优质服务,设身处地帮助企业排忧解难,推动惠企政策快速落地落细、直达企业末端,助力企业高质量发展。

  省领导严鹏程、董兆伟参加调研。


来源:河北省人民政府官网

(编辑:wxzlf)