现在时间:
  
 
本地动态 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 今日魏县 > 本地动态 > 正文

我县召开大气污染防治暨秋冬季禁止露天焚烧和秸秆综合利用工作动员部署会议

更新时间:2022-09-26 09:46:08点击次数:1010次

    9月23日下午,我县召开大气污染防治暨秋冬季禁止露天焚烧和秸秆综合利用工作动员部署会议。政府副县长张俊刚主持会议并讲话,县委宣传部、县纪委监委、县委督查室、政府督查室、生态环境局、住建局等部门主管负责同志及22个乡镇乡镇长(街道办主任)、环保专家组成员等参加会议。

     张俊刚强调,要提高认识,增强禁烧工作责任感。各乡镇、各有关部门要切实提高思想认识,认识秸秆禁烧工作已经成为一项重要的政治任务,不打折扣、不讲条件的把禁烧各项措施落实到位。

    要强化措施,切实压实工作责任。一是落实主体责任。各乡镇是禁烧工作的责任主体,“一把手”是第一责任人,要亲自抓、负总责,充分发挥导向作用和带动作用,亲自部署、亲自推动,主管负责同志要具体抓、抓具体,一线调度、现场指挥。要把禁烧工作责任细化到地块、落实到人员,确保每一个地块、每一个路段、每一处沟渠,都有人看护和盯守,一旦出现火情第一时间发现、第一时间处置。二是加大执法检查。成立专门工作机构和督导组,做到办公地点、专职人员、专用车辆、经费保障“四落实”,形成上下贯通、密切配合的工作机制。三是严肃考核追责。县纪委监委会同县大气办、禁烧办,对秸秆禁烧工作不落实或落实不力的部门,适时约谈负责人或进行追责问责。
    要抓住关键,扎实推进秸秆禁烧工作。一是抓宣传,营造氛围。各乡镇、村要充分利用宣传车、张贴标语、发放明白纸、悬挂横幅标语等多种形式,多管齐下,把政策和法律法规宣传到千家万户。要坚持和完善党员干部联系农户责任制等有效措施,深入细致地做好群众的思想工作,取得群众的理解和支持,调动一切宣传手段和方法措施,真正把禁烧工作变成群众的自觉行动。二是抓重点,严防死守。各乡镇要合理分组,科学调度,轮班上阵,投入足够的力量不间断巡查,严防死守,发现乱堆乱放秸秆现象,及时督促群众清理清运,切实做到田间、地头、路边、树下没有荒草和秸秆堆放,彻底消除焚烧隐患。县各督导巡查组要深入乡镇、村组、地块、主要路段,全方位、全时段、高频率、高强度地监控检查,一旦发现焚烧迹象,快速出击,及时扑救,确保不出现焚烧现象、不出现焚烧痕迹。三是抓督查,严格奖惩。8个督导组要实行24小时巡回督查,重点查看各乡镇宣传发动情况,禁烧人员、车辆、经费安排部署情况,责任状签订情况,在岗在位情况以及施策问责情况等,督促各乡镇快速、高效做好禁烧工作,定期通报调度有关情况。县禁烧办要24小时有专人值班,公布举报电话,接受群众监督。禁烧指挥棚要有专人值班,确保一旦出现火情,能迅速赶赴现场,及时控制态势。秋冬季期间建立周通报、月排名制度,县禁烧办要做好火情统计工作,对各乡镇露天焚烧情况进行排名汇总,对于火点频发工作落后的乡镇党委、政府相关责任人进行公开约谈,连续3周或月排名倒三的严格按照规定移交纪委追责问责。

    会上,环保专家组对全县当前空气质量情况进行了通报,对下步工作提出了管控建议;县生态环境局宣读了《魏县2022-2023年秋冬季禁止露天焚烧和秸秆综合利用工作实施方案》;各乡镇(街道)递交了禁烧工作责任状。(政府办综合四科)

(编辑:)