现在时间:
  
 
公告公示 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 今日魏县 > 公告公示 > 正文

中共魏县县委政法委员会 关于申请见义勇为死亡人员一次性补助金的 公 示

更新时间:2022-09-07 16:22:59点击次数:9599次

中共魏县县委政法委员会

关于申请见义勇为死亡人员一次性补助金的

公   示

 

按照省、市委政法委通知精神,现把我县追授的孙晓森、武海义两名见义勇为先进个人有关内容公示如下:

孙晓森,男,1999年9月出生,临漳县临漳镇北关村人。

武海义,男,1973年6月出生,大名县沙圪塔乡漳迩庄村人。

魏县仕望集镇张街村张某国,在漳河双井镇涵洞口处不慎落水,经魏县消防队和相关救援人员全力打捞,未发现失联人员。

张某国家属电话求助邯郸蓝天救援队,邯郸蓝天救援队联系魏县、广平、临漳等队员,到魏县漳河特大桥附近搜寻失踪人员。2021年12月1日,下午15:30左右,救援队在东风渠穿漳涵洞滚水坝附近搜寻,由于水流湍急,船只被旋涡打翻,船上4名人员不慎落水。孙晓森(临漳救援队员)本已收队安全上岸,听到有人呼救后,边跑边穿浮力马甲,快速冲向岸边船上,与魏县队员谷元喜(操舟机驾驶员)两人驾船前去营救。到滚水区后,孙晓森抛出救援绳,将一名队员拉至船边,谷元喜拉住该落水队员,由于水浪大,船身无法保持平衡,孙晓森也被卷入水中。队员武海义落水后,在生死关头先是一脚把一名队员踹出沸腾线外,又推了一把另一名队员,助力他游向安全区域。其他人员在第一时间将落水队友全部营救上岸,并及时对孙晓森和武海义两名队员采取施救措施。随后,魏县人民医院救护车将两人拉到医院进行抢救,经医护人员全力抢救无效后死亡。

孙晓森2020年9月退伍,随后到临漳县市场监管局进行实习,加入临漳县蓝天救援队。孙晓森爱岗敬业,乐于奉献,始终不忘军人本色,多次参与政府组织的民兵训练、防洪演练、抢险救灾等活动。特别是在2021年河南洪灾期间,他个人出资购买蔬菜和救援物资,只身前往灾区进行支援。曾参加防疫消杀等11次社会服务,寻找走失人员、搜救打捞等7次救援活动,2021年11月12日下午,在东风渠穿漳涵洞附近营救出一名意外落水的群众,并对其受伤的脚进行了包扎。

武海义2020年加入广平县蓝天救援队,参加过各类救援活动23次,参加各类社会服务65次,时长达300多小时。在日常生活中,武海义是一个慷慨仗义、乐于助人的人。由于他精通家电维修,每次小区邻居们找他帮忙,他都毫无怨言,车库里堆满了需要维修的热水壶、电视机等。2021年12月1日,在蓝天救援队接到求助后,武海义毅然放下手头工作投身到救援行动中。

孙晓森、武海义两名同志符合一次性补助金的申报条件:即2021年10月1日至2022年8月31日期间,经政法委认定的因见义勇为死亡人员,未评定烈士,不属于因公牺牲、公伤情形,且直系亲属未领取任何形式补助(救助)金。

现在魏县党政网对两人的事迹进行公示,主动接受社会各界监督,公示期满且无异议后,按时提交市委政法委审定,公示时间3天(2022年9月7日-9月9日)。监督电话0310-3520396、0310-3520255。

中共魏县县委政法委员会  

2022年9月7日     


(编辑:魏县党政网)