现在时间:
  
 
部门动态 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 今日魏县 > 部门动态 > 正文

县财政局:三项措施认真落实稳住经济一揽子政策

更新时间:2022-08-15 09:14:49点击次数:1383次

为全面贯彻落实国务院和省、市、县稳住经济一揽子政策措施的相关要求,县财政局强化组织领导,狠抓政策学习,全力打好“政策组合拳”,扎实推动《稳住经济三十一条财政政策措施》落地落实,发挥政策效应

一是准确把握政策方向。全面梳理我县出台的一揽子政策措施,找准重点发力方向。进一步加大增值税留抵退税政策力度,雪中送炭帮企业渡难关。保持财政支出强度,加快财政支出进度,发挥资金和政策效益。加大政府债券支出调度力度,围绕专项债券扩大支持范围积极谋化项目,着力促进稳增长、稳投资。综合运用融资担保、财政奖补、财政贴息、引导基金等方式,支持中小微企业纾困解难,支持有效扩大投资和消费,支持保产业链供应链稳定。

二是健全完善工作机制。建立重点任务清单管理机制,对涉及财政部门的职责,分牵头任务、配合任务建立工作台账,明确责任分工,实行清单管理。建立工作进展定期反馈机制,定期统计财政牵头任务进展情况、财政支持投入情况等,切实掌握政策落实效应。要求各协同部门针对政策举措落实中存在的问题,每周进行反馈,能够解决的立即办理,无法解决的及时反映,切实打通政策落地堵点。

三是强化部门协同配合。对于县财政部门牵头的任务,制定政策实施细则和具体落实举措,需要其他部门协同的,如强化部门预算执行,盘活存量资金、加快政府专项债使用等,做到主动会商,切实履行牵头责任,推动政策尽快落地。对于配合的任务,如加大退税减税政策实施力度、加大稳岗支持力度、加强基本民生保障等,积极配合相关部门加快执行进度,全力支持政策实施。

截至目前,全县已累计办理留抵退税2.01亿元,减免车辆购置税760.13万元,完成一般公共预算支出41.93亿元,发行政府专项债券15亿元,梳理盘活存量资金3.1亿元,入库专项债券项目19个,争取上级市民化奖励资金1353万元,各项政策效应已经显现。

(编辑:)