现在时间:
  
 
媒体关注 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 今日魏县 > 媒体关注 > 正文

引领高质量发展航向——魏县以现代化党校阵地建设凝聚发展合力

更新时间:2022-07-15 10:29:36点击次数:13169次

       河北共产党员网讯(通讯员王德峰 冯好杰 申鹏飞)魏县县委党校从质量评估验收不达标党校到省内一流县级党校创优工程,体现了县委、县政府对党校阵地建设的高度重视,体现了魏县党校队伍建设对县域经济社会高质量发展的引领服务作用。

  走进魏县县委党校“一校三中心”项目建设工地,五栋主体工程已经全部封顶,工人们正在紧张有序开展二次结构、装修、电梯、中央空调,管网等配套工程建设。

 创新工程

  “魏县县委、县政府团结带领全县干部群众奋发有为、攻坚克难,各项工作取得了良好成效。要进一步树牢争先创优意识,高效统筹疫情防控和经济社会发展,切实做到两手抓、两手硬,以市域副中心城市建设新成效迎接党的二十大胜利召开。”

  今年5月14日,邯郸市委书记张维亮深入魏县县委党校建设工地了解工程进展和疫情防控工作,对魏县的各项建设工作给予高度评价。

  魏县县委书记苏雷芳说,按照中央和省市委加快基层党校建设的工作部署,魏县县委、县政府谋划实施了“一校三中心”现代化一流党校建设项目。项目总投资2.267亿元,占地52.51亩,设计办学规模800人,总建筑面积47920.48㎡,主体工程包括教学楼、会议中心、接待中心、多媒体中心以及人防和重大公共事件应急场所等,并列入邯郸市重点项目。

     县委党校作为项目建设单位,成立工作专班,从规划设计到建设施工,倾注全部时间和精力,协调国投公司、住建局、财政局、自然资源和规划局等单位,开通“绿色建设通道”。通过召开工作例会、协调会、现场会等多种方式,督促承建公司、监理公司、设计公司和全过程管理公司各自履职尽责,制定倒排工期进度表,落实物料、人员、疫情防控、安全防范等推进措施。同时,线上线下多方借鉴先进党校建设管理经验,创新安排工程配套项目。

  “我们千方百计做好‘店小二’‘急郎中’全员服务,全面掌握工程进度,创造良好施工环境,确保新党校‘一校三中心’年底全面竣工投用。”魏县县委党校常务副校长李刚表示。

 创新队伍

  为深入贯彻全县干部思想作风建设年活动要求,结合省市党校2022年度业务工作指导要点,从5月开始,魏县县委党校确定开展“最美党校人”评选活动。以此激励全体干部改进作风,担当作为,在学、比、干中争先进、创一流,进一步锻造一支政治坚定、党性纯洁的新时代党校干部队伍,争创全省一流县级党校。

  “在全体教职工中评选‘最美党校人’,大家自觉从个人品德、家庭美德、职业道德、社会公德等方面严格要求,工作、学习、生活和精神面貌焕然一新。”党校副校长王勇说。

  按照全县“干部作风建设年”活动要求,县委党校干部职工聚焦懒、散、躲、庸、劣、浮、低、私八个方面进行整治,提升“八种能力”、锤炼“八种作风”,深化“八问八看”,做到“八个一”工作。开展干部作风建设思想大讨论活动、建立责任清单、集中调研,查找工作问题和薄弱环节,制定落实整改举措,扎实推进承担的党校建设工程等省市县重点工作任务,以实际工作见证干部作风建设成效。

  在提高人才队伍素质方面,魏县县委党校实施人才强校战略,推进“名师工程”。与辽宁大连高级经理学院党委对接联系,开展党建工作“结对子”共建交流活动,谋划与周边冀、鲁、豫县级党校开展联谊、联盟共建活动,从培训、科研、宣讲等方面互助交流学习,实现党校资源共享。同时,结合县委组织、人事部门,面向全县公开选调10名党校专职教师,改变了党校专职教师不足,年龄结构老化,学历层次偏低的现状,破解了县级党校师资队伍建设的发展难题,为大规模党员干部培训打下了坚实基础;邀请上级党校专家到党校进行业务培训,全面提升党校教师的教学、科研能力。目前,一支思想纯正、作风优良、业务精干、适应新时代干部培训需求的专职教师队伍初步建成。

引领未来

  ——近年来,魏县文明实践中心打造了一批“推动移风易俗,树立文明乡风”标杆村,以推进农村“十个一”建设为载体,刹“三风”树“三风”,即狠刹“婚丧嫁娶大操大办、人情债、攀比斗富”的不良风气,大树“崇德向善、勤俭节约、文明健康”之风......

  这是魏县县委党校骨干教师张云英组织撰写的调研课题《乡村文明建设存在的问题和策略措施》中部分内容,论文在国家探讨新农村建设的杂志《村委主任》上发表。

  为切实发挥党校宣传教育阵地功能,今年以来,魏县党校广泛组织调研活动,围绕乡村振兴、基层组织建设等主题开展课题研究,创新理论实践成果。到6月底,已经开展社会科研项目14项,在市级以上立项11项,在国家级刊物发表理论成果文章5篇,半年完成了之前全年的科研工作任务。

  为丰富党的理论教育和党性教育内容,提高党校教学科研、干部教育、党的思想理论建设服务水平,建设党校特色资源数据库,魏县党校搜集资料,创新制作以“传承中华魂,喜迎二十大”为主题的三个系列微党课——《接续奋斗、从党的一大到十九大》《红色梨乡、魏县历史上的第一》《把一切献给党、打卡红色梨乡》,受到市县委宣传部和市委党校好评,为全县党员干部和群众提供了丰富的视频学习资料。“已经推出的近十期微党课通过新闻媒体、微信群和公众号发布后,干部群众反映非常好。”李刚说。

  在做好理论科研宣传培训同时,魏县党校一班人发挥工作优势和人脉优势,创新推进招商引资和项目建设工作。1-5月份,开展招商活动12次,其中外出考察洽谈3次,邀请客商来魏县洽谈4次,电话、云视频招商6次,共洽谈项目9个。其中,香草药种植深加工产业园项目和京东生态农场(鸭梨)及物流产业园项目正在取得扎实进展。

  “县委党校不仅是党的创新理论科研和宣传培训阵地,更是习近平新时代中国特色社会主义思想的理论在魏县实践发展的前沿。党校教师既要做理论宣讲的创新者,更要做理论实践的探索者。”魏县县委副书记、县长高巍表示。

(编辑:)