现在时间:
  
 
本地动态 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 今日魏县 > 本地动态 > 正文

政府县长高巍主持召开县政府第13次常务会议

更新时间:2022-05-25 08:40:36点击次数:752次
5月24日下午,政府县长高巍主持召开县政府第13次常务会议,县政府领导冉德龙、乔新光、苏晓艳、张俊刚、杨帆、张晓景参加会议,县人大副主任李庆民、县政协副主席祁保平,县直有关部门主要负责同志和各乡镇乡镇长等列席会议。

5月24日下午,政府县长高巍主持召开县政府第13次常务会议,县政府领导冉德龙、乔新光、苏晓艳、张俊刚、杨帆、张晓景参加会议,县人大副主任李庆民、县政协副主席祁保平,县直有关部门主要负责同志和各乡镇乡镇长等列席会议。

会议传达学习了习近平总书记重要文章《正确认识和把握我国发展重大理论和实践问题》、李克强总理关于一季度经济形势和做好下一步经济工作的讲话、省委书记倪岳峰同志在邯郸等市调研时的讲话精神,省委、省政府办公厅关于印发《河北省贯彻落实<地方党委和政府领导班子及其成员粮食安全责任制规定>工作机制》的通知。会议强调,一要深入学习习近平重要文章。认真贯彻落实习近平总书记重要文章精神,坚持实现共同富裕的奋斗目标,坚定不移推进生态文明建设,不遗余力推动县域经济社会高质量发展。二要全力保持经济平稳运行。牢固树立统筹意识,坚定发展的信心决心,坚持招商引资不停步、农业生产不耽误、复工复产不复疫,确保各项工作圆满实现“双过半”,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。三要全面落实倪岳峰讲话精神。深入学习贯彻倪岳峰书记讲话精神,高效统筹疫情防控和经济社会发展。要清醒认识魏县发展的基础、潜力和增量,坚持解放思想、真抓实干,改变路径依赖、破除“官本位”思想、转变“衙门作风”,力戒形式主义、官僚主义。要聚焦主责主业,坚持用事说话,严格执行“13710”工作机制,引导党员干部由“要我干”向“我要干”转变,不折不扣落实县委、县政府的各项决策部署。四要坚决守牢粮食安全底线。要坚决扛起耕地保护和稳定粮食生产的重大政治责任,进一步完善工作机制,采取行之有效的举措,守牢耕地红线、粮食安全底线,持续保障农产品供应。

会议听取了全县自建房安全专项整治百日攻坚行动进展情况的汇报。会议要求,一要深刻汲取教训。牢固树立“人民至上、生命至上”的理念,深刻汲取其他地区事故教训,全力以赴抓好自建房安全专项整治工作。二要快速开展行动。住建局牵头,根据自建房屋类别分类制定方案,分类排查、分类管控,建立清单台账,全面消除自建房安全隐患。三要完善后续监管。建立健全自建房监管体系,制定规章标准、严格审批程序、建立长效机制。坚持谁主管谁负责、谁经营谁负责,全面从严压死责任,确保人民群众生命财产安全。

会议听取了全县民生实事和民生工程进展情况汇报。会议要求,一要提高工作标准。要讲究工作方法,提升工作水平,高标准、高质量全面完成任务,切实满足群众对美好生活的新期待。二要加强调度推进。进一步增强工作的紧迫感,高度重视、用心用情、尽心尽力,倒排工期、抢抓进度,确保如期圆满交账。三要强化要素保障。解放思想、拓宽眼界,积极主动与上级部门沟通对接,强化用地指标等要素保障,为民生工程顺利推进提供坚强保障。

会议听取了中央生态环境保护督察交办群众信访举报案件整改工作情况汇报,研究审议了《魏县再生资源回收管理规定》。会议强调,要全力推动中央环保督察组交办案件不打折扣整改到位,同时举一反三,边查找边整改,确保问题动态清零。由县供销社牵头,生态环境局、发改局、综合行政执法局等部门协调联动,进一步推动再生资源回收利用产业规范发展,倡导绿色回收,带动群众就业。

会议传达学习了赵洪山同志在5月22日全市疫情防控暨“三夏”生产工作会议上的讲话精神,听取了全县统筹疫情防控和“三夏”生产工作情况汇报。会议要求,一要切实提高政治站位。各级各部门要坚决扛起主体责任,统筹做好疫情防控和“三夏”生产工作,确保“三夏”生产顺利进行。二要加快完善工作方案。由县农业农村局牵头,按照有关文件要求,抓紧制定完善我县“三夏”生产工作方案和预案,确保夏粮颗粒归仓。三要妥善解决群众问题。主动向社会公开服务热线电话,做到家喻户晓,让热线电话真正成为政府与群众的“连心桥”。要提前预判,及时解决问题,避免造成舆情。

会议传达学习了全国巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接暨乡村振兴重点帮扶县工作推进会精神,听取了全县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作情况汇报,研究审议了《魏县水稻旱稻种植奖补办法(试行)》。会议强调,一要巩固脱贫成果。认真学习贯彻习近平总书记、胡春华副总理有关讲话精神,扎实工作、积极作为,不断巩固来之不易的脱贫成果。二要破解突出难题。坚持以工业化的理念推动农业产业发展,解放思想、大胆尝试,采取有力有效措施,着力破解“钱、地、人”三大难题。三要加快工作进度。坚持规模化、特色化的发展思路,着力打造梨乡水城示范区等集种植、加工、旅游观光于一体的乡村振兴示范区。要全面加快推进白沟产业园等项目建设,确保如期完成各项任务目标。四要用好奖补办法。广泛宣传奖补政策,充分调动农户种植积极性。要进一步打响“梨香米”品牌,加速农业产业结构调整,促进农业增效、农民增收。

会议研究审议了《魏县政府质量奖评定管理办法》。会议强调,有关部门要进一步提高思想认识,切实抓好管理办法落实,大力支持农业产业化企业、重点工程项目等积极参与评定。同时,要坚持公平、公开、公正原则,严格把关,真正把体现魏县高质量的产品和企业以及对质量建设作出重大贡献的对象评选出来,不断增强企业荣誉感、获得感。

会议还研究审议了其他事项,集中学习了《中华人民共和国科学技术进步法》。

(编辑:政府信息中心)