现在时间:
  
 
部门动态 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 今日魏县 > 部门动态 > 正文

魏县人民医院多措并举全力做好院感防控工作

更新时间:2022-05-19 07:34:32点击次数:1621次

       疫情防控、院感先行,强化院感防控是筑牢疫情防线的重要环节。为切实做好医院感染防控工作,保障医疗安全,维护人民群众的健康权益,魏县人民医院党委高度重视,狠抓工作落实,采取多项措施,抓实、抓细各项院感防控工作,确保患者和医务人员的健康和安全。

       一是规范防控行为。防护用品是医护人员自我防护的重要屏障,正确穿脱防护用品既是对医护人员的自我保护,也是新冠疫情防控的重要举措。为进一步规范医院工作人员防控行为,提高全院人员疫情应急处置实战能力,医院分批次对全院所有人员开展穿脱防护用品系统培训和现场考核,提高操作能力、提升防疫规范自觉,确保在关键时刻能够从容应对、迅速投入。

       二是严把第一道关口。加强预检分诊、发热门诊管理,强化进门检测体温、出示48小时内的核酸检测阴性结果,要求全程正确佩戴口罩,并如实告知接触史,同时扫验场所码(健康码)、行程码,提供新冠疫苗接种信息,配合预检分诊工作人员做好体温检测、流行病学史问询等。医院工作人员要时刻绷紧弦、拉满弓,严阵以待、严防死守,做到尽心、尽力、尽职、尽责,把好第一道关口,全力筑牢守好第一道安全防线。

       三是加强就诊管理。所有门诊提倡分时段预约,避免人员聚集,候诊时座位间隔就坐,就诊时需扫验“门诊场所码”,严格执行“一医一患一诊室”;所有住院病区实行24小时门禁封闭管理,全面取消探视,住院患者非必要不陪护,必要时固定1名人员陪护,进入住院病区,主动扫验所在科室“场所码”。

       四是落实全面消杀。医院消杀人员每日多次对医院进行全覆盖、无死角的全面消毒,对门诊、候诊大厅、厕所和走廊等人员密集、人流量大的重点区域进行高频次消杀处理。加强终末端的消毒管理,严格医疗器具清洁消毒,切实做到化隐患与无形,灭危机于萌芽。

       五是强化感控责任提醒。为进一步提高全院人员对感控知识的知晓率,强化“人人都是感控实践者”意识,落实全员感染防控培训制度,利用微信平台在工作群里分享医用防护口罩和N95口罩的区别、“三件套”佩戴注意事项 ,以及医疗废物的分类等感控知识。利用微信平台开通“线上课堂”,是一种更利于医务人员接受的培训学习方式,具有及时、准确、不受时间和地点限制,覆盖面广而精、传达效果好等优点,同时也起到时刻做好院感防控责任所在的提醒作用。

      六是加大监督检查力度。医院持续加大院感防控工作的专项检查力度,现场督导巡查,拉网式排查隐患,发现问题立即整改,切实将医院感染防控工作抓紧抓实抓细,提高院感防控科学化、标准化、细节化,确保医院感染防控措施有效落实。

(编辑:县医院)