现在时间:
  
 
本地动态 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 今日魏县 > 本地动态 > 正文

政府县长高巍主持召开县政府第9次常务会议

更新时间:2022-01-19 09:59:14点击次数:5554次
1月18日下午,政府县长高巍主持召开县政府第9次常务会议,县政府领导冉德龙、冯伟林、乔新光、张俊刚、杨帆、王勇、张晓景参加会议,市派第九督查组组长段俊平、县人大副主任李庆民、县政协副主席祁保平,县直有关部门主要负责同志和有关乡镇书记等列席会议。

1月18日下午,政府县长高巍主持召开县政府第9次常务会议,县政府领导冉德龙、冯伟林、乔新光、张俊刚、杨帆、王勇、张晓景参加会议,市派第九督查组组长段俊平、县人大副主任李庆民、县政协副主席祁保平,县直有关部门主要负责同志和有关乡镇书记等列席会议。

会议传达学习了《省委、省政府关于深入打好污染防治攻坚战的实施意见》。会议强调,一要提升思想认识。深刻认识加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战的重大意义,自觉以习近平生态文明思想武装头脑、指导实践、推动工作,把全面加强生态环境保护提升到讲政治的高度,不断提升生态文明建设水平。二要抓好工作落实。按照《实施意见》,结合我县实际,坚持绿色低碳发展,深入打好蓝天、碧水、净土保卫战,切实维护生态环境安全,提高生态环境治理现代化水平,确保生态环境持续向好。三要强化考核问责。严格落实污染防治党政同责、一岗双责,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责。要强化督导检查,坚持从严考核,对污染防治不作为、慢作为、乱作为的单位和个人,从严追责问责,确保工作落实、责任落实。

会议传达学习了中国共产党邯郸市第十届委员会第三次全体会议精神。会议要求,一要在深化学习中提振发展士气。把深入学习贯彻市委全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,切实把思想和行动统一到市委决策部署上来,进一步增强做好2022年工作的决心和信心,增强加快发展的使命感和责任感,致力在邯郸发展中做出魏县贡献。二要在深入研究中明确发展目标。认真研究全会确定的各项目标任务,结合我县实际,进一步完善思路、明确目标,确保在经济社会发展上与全市保持同频共振。三要在深刻领会中展现发展成效。要深刻理解《决议》的丰富内涵,大力传承和发扬党的百年奋斗的历史经验,以史为鉴、开创未来,全面加快邯郸市域副中心城市建设步伐。

会议研究审议了《魏县人民政府工作报告》。会议要求,一要提高思想认识。各位副县长和各部门主要负责同志要切实增强全局意识、统筹思维,高度负责、上心上手,结合各自分管工作,再调度、再研究、再谋划,努力使报告更符合魏县实际,更好地回应人民群众关切。二要全面总结工作。要认真总结全年各项工作,全面展示各条战线、各单位、各部门工作成绩和亮点。要逐一梳理2021年未完成事项,说明未完成事项进展情况和原因,确保报告成绩实、任务清、数字准。三要精心修改完善。要征求各方意见、吸纳各方智慧,努力使报告用词更贴切、表达更精准,更契合新时代精神、更鼓舞士气、更振奋人心。

会议研究审议了《魏县2021年国民经济和社会发展计划完成情况与2022年国民经济和社会发展计划草案的报告》。会议要求,要坚持以人民为中心,进一步完善报告内容,坚持稳字当头、稳中求进,统筹疫情防控和经济社会发展,兜住兜牢民生底线。要严格按照县委、县政府安排部署,坚持结果导向、目标导向,以结果倒推任务、倒排时间,主动加压、细化责任,加大工作力度、勇于攻坚克难,致力推动各项工作不断取得新进展。

会议研究审议了《关于2021年县政府民生实事项目完成情况的报告》《关于2022年县政府民生实事候选项目筛选情况的报告》。会议要求,发改局要会同各有关部门,按照目标更明确、措施更精准、表述更规范的要求,进一步梳理,确保筛选谋划一批实实在在的暖民心、接地气、高质量的民生项目,切实解决群众在教育、医疗、交通等方面的“急难愁盼”问题。同时,要逐一梳理2021年完成事项和未完成事项,进一步说明未完成事项进展情况和原因,想方设法、攻坚克难、加快推进,不折不扣完成确定的各项工作任务,兑现政府对全县人民的承诺。

会议研究审议了魏县2022年本级政府投资计划。会议指出,一是目标要准。高度重视政府投资计划项目谋划工作,以统筹思维、全局理念,紧盯民生所需、发展所需,谋深、谋实、谋远2022年本级政府投资项目。二是推进要快。坚持不等不靠,进一步夯实责任,加快完善前期手续,加大督导力度,对照项目建设时间节点跟踪要账,力争项目早建成、早达效。三是质量要高。坚持手续不完善不动工、不招投标不动工,严格资金拨付使用,全面加强工程监理,确保政府投资项目手续合规、资金规范、质量过硬

会议研究审议了《魏县2021年财政预算执行情况和2022年财政预算草案的报告》。会议要求,一要科学编制预算。立足全县工作大局,进一步提高预算编制的严肃性、科学性、精准性。要根据全县财力状况,结合各部门实际支出需要,科学合理编制全年预算,确保预算编制与全县经济社会发展水平相适应,与财政政策相衔接。二要坚持集约节约。进一步强化政府“过紧日子”、群众“过好日子”思想,坚持厉行节约、精打细算、勤俭干事。要把钱用在刀刃上,支持县委、县政府确定的重大项目建设,努力做到“减钱不减事”。三要加强财政收支。有关部门要深化财政管理体制机制改革,强化风险意识,加强绩效管理,坚持“无预算、不支出”,提高财政资金使用效率。同时,要统筹做好税收组织、财源培植、财政资金管理等工作,增强财政保障能力

会议还就春节前后各项重点工作进行安排部署。会议要求,一要扎实抓好疫情防控。坚决克服麻痹思想、侥幸心理,认真检视、查漏补缺,精心组织疫情防控实战演练。“两办”督查室、纪委要强化“场所码”推广和使用等情况,确保疫情防控各项措施落实落细。二要扎实抓好安全稳定。切实增强信访维稳、社会治安、安全生产等方面的责任感、紧迫感和使命感,精心安排、周密部署,抓实抓细抓紧安全稳定各项工作,全力维护社会稳定良好局面。三要扎实抓好城市管理。统筹做好各项城市管理工作,防止人员聚集,做好应急处置,着力营造欢乐祥和的节日气氛。四要扎实抓好大气治理。全力抓好烟花爆竹管控、散煤禁燃工作,加大排查力度,确保大气治理取得新成果。五要扎实抓好市场供应。按照“保供应、保安全、稳物价”的总体要求,加强水电气等保障,积极组织商品货源,坚决打击违法行为,做好商品市场监测和管理,确保供应充足、物价稳定。六要扎实做好关爱群众。深入一线走访慰问困难群众,帮助解决实际困难。要持续深入开展根治欠薪冬季专项行动,全力解决好拖欠农民工工资问题。七要扎实抓好农村环境。进一步提升工作标准、加大督导力度,适时增加清理垃圾作业时间和清运频次,确保群众干净过年。八要扎实抓好经济运行。各副县长要紧盯分管战线,以“开局就是决战,起跑就是冲刺”的状态,加强分析研判、工作调度、推进落实,确保经济平稳运行、稳中有升。九要扎实抓好招商引资。瞄准“2116”招商目标,出实招、用实劲、求实效,强化对接、主动交流,确保招商引资取得新突破。十要扎实抓好项目建设。扎实开展项目谋划入库季、前期推进季、建设实施季活动,定期看进展、要进度,动态更新项目储备库,确保项目建设效果。十一要扎实抓好值班值守。严格执行一把手领导带班和24小时值班备勤制度,认真落实应急值守有关规定,科学有效处置突发事件和重大事项。十二要扎实抓好廉洁自律。各级领导干部坚持以身作则,自觉扛起“两个责任”,充分发挥模范带头作用,认真落实中央八项规定精神,严格遵守廉洁自律各项规定,确保过一个开心、文明、廉洁的春节。

会议还研究审议了其他事项,集中学习了《中华人民共和国个人所得税法》。

(编辑:政府信息中心)