现在时间:
  
 
本地动态 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 今日魏县 > 本地动态 > 正文

政府县长高巍主持召开“一乡一业、一村一品”工作调度会

更新时间:2022-01-18 09:37:00点击次数:1635次
1月17日上午,政府县长高巍主持召开“一乡一业、一村一品”工作调度会,听取有关工作情况汇报,就下步工作进行安排部署。政府副县长苏晓艳,县直有关单位主要负责同志参加会议。

1月17日上午,政府县长高巍主持召开“一乡一业、一村一品”工作调度会,听取有关工作情况汇报,就下步工作进行安排部署。政府副县长苏晓艳,县直有关单位主要负责同志参加会议。

就进一步发展农业产业,高巍要求,一要提高站位。要全面贯彻落实习近平总书记关于乡村振兴及“三农”的重要指示精神,站位全县发展,珍惜为人民服务的机会,坚持拿来主义,深入对标对表,以工业化、城镇化的手段加快农业产业发展。要切实摸清农村资产资源底数,整合农村现有优势资源,把土地由资源变资产,推动我县经济社会高质量发展。要坚持农业产业化发展思路,认准方向、坚定信心,持续发力、稳步推进,加大招商引资和产业培育力度,把白沟箱包加工、容城服装加工引进魏县,不断搭建农业产业发展框架,加快形成“一乡一业、一村一品”发展格局,持续推进巩固拓展脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,致力走出“扬长避短、错位发展”的路径。

二要解决问题。要重点解决地的问题。紧抓上级政策机遇,持续深化农村土地制度改革,结合全县村庄规划、“一集中四治理”专项行动,创新采取点状用地方式,整合农村闲置宅基地,切实解决土地资源供给问题。要重点解决钱的问题。进一步解放思想、拓宽思路,谋划运用农业产业发展基金、普惠金融等融资方式,整合全县农业产业资金,放大农业资产效应,激发自身动力,焕发县域农业产业新生机。要重点解决人的问题。紧密联系河北农大、中国农大、江南大学等,利用科技的力量赋能农业产业发展;发挥政府统筹作用,聚集全县农业大户、合作社等力量,从保险、金融等方面给予大力支持,引领农业产业高质量发展。

三要聚焦产业。深刻理解农业产业内涵,进一步明确魏县农业产业发展的优势,大力推进全域水网、坑塘、水库、农业公园等农业基础设施项目建设。要立足魏县位于三省交界的区位实际,充分发挥比较优势,积极主动作为,持续深化与同福、新发地等农业龙头企业的合作,做强做大魏县物流产业,不断延伸农业产业链条。要坚持以人为本,坚持创造性模仿,充分释放百万人口红利,挖掘群众内生动力,促进农业产业发展。要坚持龙头企业带动,大力引进农业产业项目,做到既皓月当空又繁星点点,不断引领产业升级。

政府副县长苏晓艳也就相关工作讲了具体指导性意见。

(编辑:政府信息中心)