现在时间:
  
 
媒体关注 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 今日魏县 > 媒体关注 > 正文

河北魏县:旧貌换新颜 生活比蜜甜

更新时间:2021-12-31 17:01:29点击次数:16672次

    长城网·冀云客户端讯(记者 韩晓寒 见习记者 张隽 通讯员 马书丽 王德峰)“我们小区是县城最早一批建成的,这次改造的力度很大,环境面貌焕然一新。县委、县政府处处为咱老百姓着想,舒心的好日子还在后头呢!”日前,家住魏县县城农行家属楼的刘大爷,看着家门口工人正在进行地面改造扫尾,感激之情溢于言表。

    农行家属楼建设于1994年,改造前出现了房顶漏雨、下水道反味、停车位不足、道路狭窄、设施老旧等问题,让居民生活中烦心闹心。经过前期走访,听取居民意见,小区进行了多个改造事项,屋顶修补、老路改造、停车位规划、房屋外墙粉刷、楼梯间窗户拆除、替换等。同时,在小区院内搭建了车棚、安装了监控摄像头,单元口安装了弯杆罩灯、楼宇防盗门,楼道内安装了声控灯,房顶安装了避雷设备等等。一系列的改造措施现在基本完工,居住和生活环境全面改观,住户们无不拍手称快。

    据魏县住建局工作人员朱庆军介绍,2021年,魏县安排改造县城老旧小区13个,面积40.24万平方米,住户3252户。鉴于老旧小区改造是一项涉及千家万户的民生工程,从年初就深入业主走访调查,征求业主意见,设定改造项目,制定改造方案和预算,7月份开始工程施工。在改造施工中,围绕居民所需所盼、所急所忧,拉清单、立标杆、定制度、求实效,以改善小区基础设施为重点,着力解决影响广大居民基本生活和存在安全隐患的基础设施及功能缺失问题。期间,邀请小区业主担任监督员,参与工程质量监督把关,确保改造效果。目前,整体工程基本完成,个别项目正在进行收尾。

    走进县城紫荆花苑小区,一栋栋旧房子“新”起来,一条条道路“靓”起来。像这些建设20年以上的小区,通过改造,真正实现了“净、畅、美”,居民舒适度满意度大大提升。

    “我在这个小区住着,小区通过改造,环境好了,地面也干净了,灯亮了,心情舒畅了,这生活美着呢。”家住紫荆花园1号楼的马孟喜说起小区改造后的心情,忍不住哼起了小调。

    “小区建设时间不短了,环境有点乱,通过这次改造,面貌焕然一新,楼房刷的非常漂亮,健身器材也进行了完善,我心里特别高兴。”住户苏立彦也连连赞叹。

    魏县住建局党组书记、局长刘宇涛表示,老旧小区改造与城市品质相系,更与民生福祉相连。在县委、县政府的领导下,县住建局今年把党史学习教育与服务群众、解决实际问题相结合,深入开展“我为群众办实事”实践活动,积极推进老旧小区改造等项目建设,真正做到为民办实事、为民解烦忧、为民谋福利。老旧小区改造完成后,对有物业公司的小区,加强物业工作人员的素质提高和再培训。对还没有物业的小区,通过征求业主意见,选聘物业公司,抓好后期服务,真正让居民群众住得舒心、安全、幸福。

(编辑:党政网站管理员)