现在时间:
  
 
本地动态 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 今日魏县 > 本地动态 > 正文

政府县长高巍主持召开农业战线工作总结谋划会议

更新时间:2021-12-07 10:01:31点击次数:2041次
12月6日下午,政府县长高巍主持召开农业战线工作总结谋划会议,听取有关部门今年工作总结和明年工作谋划情况汇报,就下步工作进行安排部署。政府副县长苏晓艳,县直各有关部门领导班子成员等参加会议。

       12月6日下午,政府县长高巍主持召开农业战线工作总结谋划会议,听取有关部门今年工作总结和明年工作谋划情况汇报,就下步工作进行安排部署。政府副县长苏晓艳,县直各有关部门领导班子成员等参加会议。

会上,农业农村局、水利局、乡村振兴局等单位分别汇报本单位2021年重点工作完成情况、亮点工作、存在问题及2022年工作谋划情况。

        高巍指出,各级各部门要认清农业发展方式转变不快、现代农业发展比较滞后、农业生产缺乏产业竞争优势、农业服务体系不够完善等制约我县农业和农村经济发展的深层次矛盾,主动适应农业农村发展新形势的变化,跳出就农业抓农业的思维定势,进一步认识做好“三农”工作的极端重要性,主动把“三农”工作放在发展全局的突出位置来谋划,坚持工业反哺农业、城市支持农村和多予少取放活,坚持以新型工业化、新型城镇化统筹推进“三农”工作,从根本上解决农业、农村、农民问题,真正实现在发展工业中做强农业、在建设城镇中繁荣农村、在减少农民中富裕农民。

       就进一步做好农业战线各项工作,高巍强调,一要全力以赴抓乡村振兴。全面落实乡村振兴战略20字方针总要求,扎实推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,重点抓好产业振兴,坚持内生力量和外部力量齐发,促进内力“造血”和外力“输血”。乡村振兴局要认真研究学习,把与白沟合作作为重中之重,紧抓国资委持续帮扶机遇,学会借势借力,加快推进体育公园、农业公园、漳河示范带、东风渠示范带建设。要建立项目库,加强项目谋划包装,有效整合资源,放大益贫资产,推动农业发展、农民增收。

       二要全力以赴抓农业园区。要进一步解放思想、开阔思路,以现代高效农业园区的概念推动农业园区发展,让现代高效农业园区成为助推农业农村经济快速发展的“新引擎”。一是抓主导产业打造,着力解决发展方向问题。以梨产业为主,坚持一专多元,积极打造市级、省级乃至国家级现代高效农业园区。要坚定不移、持续深化与中化农业、保利集团的合作,从品牌、技术、产品、市场等多领域、全产业推进。要围绕增加农民收入这一核心,按照“什么赚钱种什么,什么赚钱养什么”的原则,因地制宜、突出重点,统筹规划、分类指导,加快农业园区建设发展。二是抓基础设施配套,着力解决长远发展问题。要以产业园区的眼光、美丽乡村的标准,把农业园区与基础设施建设、小城镇建设、休闲观光旅游景区建设有机结合起来,统筹抓好产业发展、基础设施建设、村容村貌、社会就业等工作,把农业园区打造成为宜居宜业宜游的新型农村社区,加速推进农村城镇化,促进城乡统筹发展。三是抓经营主体培育,着力解决建设主体问题。加大龙头企业培育力度,抓大引强,提升市场竞争力。强化服务意识,找准症结所在,学习先进地区经验,实行信息化管理,及时了解企业需求和愿望,引导合作社与专业大户合作,在政策、资金上给予大力支持,大力发展农民合作社。大力培育新型职业农民,鼓励发展家庭农场,建立利益联结机制,通过园区、龙头企业、合作社培育打造一支专业化、职业化新型农民队伍。四是抓服务体系建设,着力解决发展质量问题。要在完善农业科技服务体系上率先突破,着力形成一个产业有一名专家、一个服务团队、一批产业基地的格局,组建起产学研和农科教一体化的服务团队,带领广大百姓致富增收。

        三要全力以赴抓农业项目。要把项目建设作为产业致富和产业可持续发展的关键,站在推动经济高质量发展、造福魏县子孙后代的高度,进一步提高政治站位、统一思想认识,全力推进“一水库两公园”、全域水网、坑塘经济等项目建设,不断深化与中化农业、新发地等知名企业的合作,通过项目落实、项目支撑,推进农业农村加快发展。

        四要全力以赴抓招商引资。牢固树立抓农业招商引资就是抓农民增收、就是抓农业竞争力提高的理念,以超常规的思路、超常规的手段,抢抓机遇,下大力气抓好农业招商工作。一是突出招商重点。紧紧围绕现代农业园区、农业产业化龙头企业和农民合作组织、特色优势产业、城镇化加速推进中的新兴产业开展招商,攻坚重点、提高实效。二是抓好项目包装。进一步提升项目谋划能力,以工业设计的理念、开拓性的思维、市场性的眼光、企业家的意识和艺术家的浪漫来包装项目,做到包装一批、推介一批、谈成一批、签约一批、存储一批“五个一批”。三是创新招商模式。强化“农业项目招商也是招商”的意识,积极探索市场化的项目招商运作方式,多渠道、多形式开展招商引资,提高招商引资实效。

       五要全力以赴抓生态建设。认真践行习近平总书记生态文明思想和绿水青山就是金山银山理念,把魏县的水变成发展的真金白银。一是坚守生态底线“主旋律”。积极适应新常态,持之以恒推进环城水系全域整治、国家森林城市创建、新型城镇化建设等工作,有效提高城镇化率和县城绿化率。二是保护农村生态环境“伴奏曲”。农业农村局要发挥牵头作用,认真研究、多措并举,坚定不移推进农村人居环境整治,不断推进农村生态环境改善。三是共谱生态家园“和谐音”。大力推进“五清三建一拆一改”、乡村振兴观摩评比,通过深入开展农村人居环境综合整治、大力实施城乡绿化和庭院美化工程,扎实推进生态、文化与旅游融合发展,使乡村振兴真正实现“内外兼修”。

       六要全力以赴抓农村改革。由县供销社牵头,认真研究农村产权交易、集体用地入市工作,真正把更多的农民从土地中解放出来。要创新“三农”融资模式,用好政府担保公司平台,从农业、养老等领域做起,在农业公园、体育公园、水库等项目建设上探索以PPP模式融资建设,积极引进社会资本参与。

       七要全力以赴抓农业规划。要强化“只有落后的干部、没有落后的群众”意识,由有关县领导牵头,认真研究“一乡一业、一村一品”整体规划,指导推动工作,逐步抓好落实。要给各相关部门压担子、分任务,深入调查研究,结合我县农业发展实际,对各项工作进行再梳理、再细化,从统筹城乡发展全局谋划“三农”工作,不断开创“三农”工作新局面。

(编辑:政府信息中心)