现在时间:
  
 
部门动态 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 今日魏县 > 部门动态 > 正文

魏县财政局提前75天完成2021年财政收入目标

更新时间:2021-10-15 17:38:04点击次数:4443次

今年以来,受新冠疫情冲击、国家减税降费政策和汛期持续内涝的影响,魏县财政收入形势异常严峻。面对当前复杂局势,魏县财政局在县委、县政府的领导下,紧紧围绕全县财政收入任务目标,凝心聚力、积极作为,密切关注经济发展趋势和财税政策走向,采取多种措施,确保了财政收入足额入库、均衡入库。

一是严格落实减税降费政策,助力企业快速发展。全面贯彻落实国家新出台应对疫情的税收优惠和阶段性减免企业社保费政策,对企业该收的税收足,该减的税减够,让企业不折不扣享受到政策红利。千方百计优化营商环境,多措并举支持企业扩大生产,全力当好企业的贴心“店小二”和暖心“急郎中”,助力企业健康快速发展。

二是持续聚焦重点项目,增强财政发展动力。坚持“项目为王”理念,充分利用国务院国资委对口帮扶优势,加强与央企的对接,引进建设了一批大项目、好项目,着力打造先进装备制造、新型材料、节能环保、食品加工四大主导产业和精密钢材、高端紧固件、高端农机、特种车辆四大特色制造等优势项目。同时,积极争跑上级专项债券、中央预算内资金,支持重点项目建设,增强财政发展后劲,为全县经济社会高质量发展增添了强劲动力。

三是进一步加强综合治税,确保财税应收尽收。充分发挥综合治税平台作用,根据各成员单位定期报送的数据,及时掌握相关涉税信息,持续加强对房地产等重点行业、重点税源、重点企业的监控力度,努力从源头上堵塞税收漏洞。深入分析经济运行、政策调整等因素对各行业、各税种以及非税收入的影响情况,及时掌握其发展变化,提高组织财政收入的精准性。同时,进一步强化综合治税,成立由税务、发改、财政、公安、供电公司等部门组成的工作专班,从政府投资、优惠政策、协税护税三个方面着手,对政府投资项目、重点行业、重点企业进行全面摸底,研究综合治税方案,多方发力,摸清全县税源,确保应收尽收。

截至10月14日,魏县全部财政收入完成202829万元,占全年任务的114.3%,同比增长47.3%,税占比为85.4%,比上年同期增长11.4个百分点。一般公共预算收入完成112594万元,占预算安排全年任务112250万元的100.3%,同比增长29.4%,税占比73.8%,比上年同期增长15个百分点,增速全市第一,提前75天圆满完成了2021年度财政收入目标任务,为魏县早日建成经济强、百姓富、环境美、发展质量高的邯郸副中心城市奠定了坚实的财政基础。


(编辑:财政局)