现在时间:
  
 
媒体关注 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 今日魏县 > 媒体关注 > 正文

防汛 勤看“天”细查“地”多问“人”

更新时间:2021-07-21 16:51:20点击次数:15887次

防汛 勤看“天”细查“地”多问“人”

2021年07月21日

在防汛物料储备库,工作人员在向记者讲解物料情况。


在魏县科教路与梨乡大街易积水点,工作人员掀开雨水井盖,摆放好防护架。


应急物资,足额储备

进入汛期,应急物资储备是防大汛、抢大险、抗大灾的关键。魏县第一时间做好防汛物资采购补库工作,足额储备、分别储存。


记者随同工作人员来到魏县防汛物料储备库,该储备库位于野胡拐乡政府东侧,紧邻漳河左堤。该储备库分为国家级物料库和应急物料库,主要用于岳城水库泄洪时几个险洪段的防汛。


记者在应急物料库看到,防汛物资、应急救援器材和后勤保障物资按照不同类别整齐地堆放在不同区域。魏县应急管理局工作人员告诉记者,该储备库物资以“抢”和“救”为主,其中高速冲锋艇2艘、救生衣200件、高程自吸泵6台、发电机2台、移动照明灯塔10套,共计价值50万元。


“物资储备库由专人24小时看守,专人负责运送,如果发生险情,会用最短的时间将物资运送到位。”魏县应急管理局党组成员、副局长杨文明说。


进入汛期,该县要求各单位按要求足量落实物料储备,建立台账,挂牌定人,保证做到随调随用。对防汛重点部位,做到必备物料储备到现场,确保一有汛情能够立即投入使用。

汛期不过,排查不止

漳河魏县段长约30公里,途经10个乡镇。在前大磨乡郭枣林村漳河段,河道上有一处网格拦水坝,它修建于1980年,顾名思义,该河坝主身呈网格形,主要用于岳城水库泄洪,且叠加重大汛情时,减缓水速,避免出现重大险情。


记者来到现场,发现网格坝自河堤延伸至主河道内,目前主河道内无积水,百姓耕地状态较好。


郭枣林村党支部书记郭西林是漳河郭枣林村段的护堤人。在6月份进入汛期前,他带领村干部完成了所有的清障工作,将主河道内的建筑物及杂草树木进行清理,保障泄

洪时村民的安全。


“进入强降雨时期,我们村对泄洪河道段每500米分一组,分包到村干部身上,进行网格化管理,每天不间断巡河排查,实勘实守,对于危险段有村民进入,会马上劝离,既要保证堤里无人,又要时刻监督水位情况,做好应急预案。”郭西林告诉记者。


记者离开郭枣林村时,工作人员正开始新的一轮排查工作。“汛期不过,排查不止”,这是护堤人的工作原则。


记者了解到,魏县政府领导考虑到村民在堤内居住不安全,在十三五期间,将堤内4个乡镇12个村两万余村民,全部搬迁至堤外。此次强降雨期间,魏县漳河段沿岸均无险情。

积水不排,人员不离

在魏县城区科教路与梨乡大街十字路口处,记者看到这里地势较低,县住建局工作人员介绍说,该处是县城内重要防汛点之一。记者看到此时交通秩序平稳,无任何积水现象。


7月18日晚,魏县出现强降雨,该路段水位约有30厘米深。县住建局迅速启动防汛应急预案。按照任务分工,应急分队人员第一时间到岗到位,冒雨对城区主次干道易积水路段进行巡查。“清掏雨水箅子、清理排水口垃圾、疏通堵塞井盖,清除积水,排除隐患,每一个被掀开的井盖上都会架起防护

架,安装上警示灯,提醒途经百姓。如果防护架不够,我们工作人员就站在井盖旁为百姓做警示。”魏县住建局副局长张瑞杰告诉记者。


结合县城地势情况,该县确定以魏都大街为纵向轴线,魏州路、洹水大道为横向轴线,划定6处防汛重点区域。


7月18日,一场大雨如约而至,魏县住建局300多名工作人员迅速来到县城6处防汛重点区域,抢险近100辆汽车。自7月18日晚上10时到现场直至19日早晨6时,工作人员将所有积水清理完毕后才撤离。


魏县住建局工作人员告诉记者,该县已结合防汛具体实际,对县城汛期重点区域进行划分,道路排险组下设6个应急防汛突击队和一个应急处理突击队,主要对各路段进行责任分工,负责清理汛期收水井口的垃圾杂物、节制闸口开放、排水井盖启闭、易涝点应急排水处理等工作,保证排水通畅,做到汛前及早查处隐患。


雨情就是命令,防汛期间魏县住建局值班人员24小时在岗,出现积水,各工作负责人将第一时间赶赴分包路段和地点开展防汛工作。积水不排,人员不离,他们在用实际行动保障人民财产安全。


邯报融媒体记者赵鸿粼/文 陈苏冬/影


(编辑:魏县党政网)
-->