现在时间:
  
 
部门动态 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 今日魏县 > 部门动态 > 正文

魏县审计局 “五举措”规避审计风险

更新时间:2020-03-27 10:18:08点击次数:1107次
 今年以来,魏县审计局在审计工作中,采取五项措施,有效规避审计风险,提高了审计质量,树立了审计机关的执行力和公信力 。
一是严控审计调查环节,做到有的放矢。明确审前调查的目的、任务、方式方法和时间,通过深入细致地审前调查,制定出科学的审计实施方案,确保有的放矢地开展审计。
二是严控被审单位承诺环节,保证材料的真实性。要求被审计单位和个人就所提供的资料和情况的真实完整性做出承诺,并将其作为审计依据,存入审计档案备查。
三是严控取证环节,做到准确规范。要求取证务必分清证据的主次重轻,抓准“要害”证据;坚持从不同渠道搜集证据,证据力求充分;审计证据叙述要事实清楚,表达意义准确,无语言逻辑错误。
四是严控执法环节,做到定性准确。要求程序务必严格按审计法和有关法律法规规定的执法程序执行。在定性环节上,必须有明确的法律法规依据。要求处理处罚既要依照法律法规的规定,又要服从于经济发展的要求,公正、合理地处理处罚。
五是严控归档环节,做到有备无患。要求文书符合法律、语言、公文规范。同时要求档案做到边结案边归档,案结卷成。
(编辑:李彬)