现在时间:
  
 
部门动态 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 今日魏县 > 部门动态 > 正文

段三英:抗击疫情 竭尽所能

更新时间:2020-02-26 21:06:35点击次数:1440次

段三英,女,魏县第三小学教师、电教处主任,中小学一级教师。在第三小学领导和同事及学生们的眼里,段三英是一名勤奋努力、爱岗敬业,深受学生及家长欢迎的人。

段三英负责学校的电教工作,工作以来始终兢兢业业,精益求精,以高标准、严要求来对待自己,不断寻找自身不足,努力钻研业务知识,为自己充电,给自己施压,不断提高教学和管理水平。2016-2018年连续被评为“魏县教育技术装备管理先进工作者”、“魏县现代教育技术管理先进工作者”、“教育装备管理先进个人”。2017年被邯郸市教育局评为邯郸市电教系统先进个人。

在学校抗击新冠肺炎疫情时,段三英服从领导安排,对所包教师、班级做到详细统计,不漏一人。日日询问,按时上报每日疫情,干好本职工作,站好每一班岗。积极配合学校卫生室做好疫情统计上报,及学生信息反馈调查。

中小学因疫情延迟开学后,县教体局开设了“网络课堂”,确保广大中小学生实现“停课不停学”。第三小学作为“网络课堂”的重要录课场地,段三英不顾个人安危,义不容辞地担起了这次录课的重任。

工作中,段三英事无巨细,以对学生及工作高度负责的态度认真安排好录课的每一个环节。为了防止录课场地交叉感染,她每天坚持对录播室、观察室、楼道、楼梯等地方进行消毒,做到让每位参与录课的教师放心来、安心回。“网络课堂”因为没有学生的参与,需要克服原本适宜课堂教学的录播摄像需要变成教师近距离拍摄,为此她反复调试、对比,有不懂的地方就与厂家联系,直到设备达到最佳效果为止。她在对录课值班安排进行详细分工时总是拣重活大活干;录课时怕讲课老师的声音小,影响教学效果,她就拿来扩音器以备使用;教师在讲课时需要处在哪个位置、以何种方式进行授课效果才能达到最佳,她都会不厌其烦地进行模拟、示范,消除老师的担心、顾虑,让录课教师在愉悦的环境下完成教学。录课结束后,她又挤出时间利用视频编辑软件对录课视频瑕疵地方进行降噪、提升音高、删除错误语言、修正错误画面等修改完善,只为达到最佳效果。尽管多这一步让段三英付出了大把时间,但她说,争取让全县的每一位学生都能够听到清晰、舒适的每一节教学视频课,花再多时间也值!目前,段三英已经完成第一阶段第三小学134节录制课程,第二阶段录课正在进行中……

为了落实好“停课不停学”教学活动,段三英先后组织班主任及任课教师安装、学习“龙杯”、“钉钉”等App,并不间断地进行网上培训,录制教学视频,随时随地对教师进行答疑解惑,根据需要对后台数据时时进行更新,不分昼夜地在手机上和电脑前工作着。

无论做什么工作,段三英总是认真投入,积极主动地想办法。每天早来晚走,严格遵守学校的各项规章制度。各项工作不仅顺利开展,而且都能收到良好的效果。同时,她还关心新教师的职业成长,对于年轻教师总是耐心指导,帮助年轻教师不断提升自己,帮助他们找到不足,不断成长。

作为一名教师,段三英有自己的理解,她这样说,“教师始终要践行为人之道,从师之道。特别在“冠状病毒”肆虐的今天,更是检验一个人敬业、奉献的时候。能够坚守在三尺讲台是一种职责,能够在特殊时期做出奉献是一种伟大。不管岗位在哪里,只要社会需要,都要挺身而出,做那个迎难而上的人”。段三英不只这样说,她还正在用自己的实际行动践行着自己对教师的理解。

(编辑:教育体育局)