现在时间:
  
 
部门动态 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 今日魏县 > 部门动态 > 正文

用责任护航战“疫”下的“网络课堂”

更新时间:2020-02-25 20:35:44点击次数:1278次

许志刚,男,就职于县教体局教研室。

年假第一天上午许志刚就接到下午2点单位开会的紧急通知,在会上,他得知因受疫情影响,各级各类学校“节后不能正常开学”,局领导要求开设“空中课堂”,保障教学不受影响。

许志刚的任务是安排初中物理及高中全部老师备课录课,但因负责初中化学的教研员在外地无法返回,所以初中化学任务就临时落到了他的肩上。

初中定于1月27日(正月初三)开始录课,而高三因为采取微视频的方式进行教学,1月31日就要开课。面对县内高中位置分散、人员较多,开课时间紧张的实际,为保证教学有关信息及时高效传达,如何在短时间内把全县四所高中学校相关人员组织起来就成为一个大问题。为了确保高三如期开课,许志刚从1月25日(正月初一)开始,便着手高中九个学科群的建群工作。谈到建群,许志刚说:“既要保证老师交流方便(实名制),又要达到监督督导,并不容易。”经过一番努力,许志刚最后顺利将工作群建立并实现运转。

许志刚负责初三年级两个学科的录课工作,既要考虑内容,又要保证质量。同时,在防疫期间既要保证录播室不闲置,还要考虑减少人员聚集,所以各个时间节点需要格外注意。为了保证录课质量,许志刚在每次录课结束后都会进行审查,不好的重录,甚至有的课录了四五遍,只为呈现最好的授课效果。初中开课不久,高中一二年级按照安排也陆续开始录课,这样一周下来就需要录课72节,每天的课都需要精心安排,可谓十分累人。

面对如此繁琐的任务,许志刚并没有怨言,他说,局领导要求开设课堂,是为了实现“停课不停学”的目标,最大限度减少对学生们学习的影响,为他们的学习保驾护航。经过我们的努力能给全县十几万名学生呈现一节节满意的精品课,在抗击新型冠状病毒疫情的过程中,能为教育事业做一点贡献,我感到很高兴、很骄傲、很自豪!


(编辑:教育体育局)