现在时间:
  
 
媒体关注 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 今日魏县 > 媒体关注 > 正文

“空中”春管不停歇

更新时间:2020-02-25 10:35:08点击次数:3888次


“我是去年种的密植梨,今年能刻芽吗?啥时候刻比较好?”2月16日,河北魏县北台头乡南台头村果农昝成广拿出手机,在“魏县密植梨管理技术交流群”中发出了问题咨询。

不到10分钟,县上的果树技术专家郭延凯就回复说:“密植梨高度不够1米的重新定干,高度超过1米的进行刻芽。注意把握刻芽时机,不能过早,也不能过晚,柳树芽发绿时,是密植梨刻芽的最佳时期。”

魏县是果品生产大县,有“中国鸭梨之乡”的美誉。入春以来,正是果树春管时节,魏县林果服务中心在做好疫情防控的同时,创新工作方式方法,利用微信群、服务热线等多种方式有序指导果农开展果树春管工作。

魏县林果服务中心主任刘卫国说,在疫情防控期间,为了减少人员聚集,不耽误果树管理,技术人员改变原有集中培训方式,把当前果树管理要点和管理措施整理出来以后,发到“魏县果树技术协助员工作群”“魏县密植梨管理技术交流群”等多个微信群里,让技术协助员再转发朋友圈,帮助果农学习果树种植技术。同时,还开通技术服务热线,接听果农技术咨询,解决群众在生产中遇到的难题。

目前,魏县林果服务中心已经利用微信工作群解答果农技术问题510多个,接听热线电话200余次,解答果农技术问题咨询260多个。郭延凯说:“在林果服务中心技术专家的指导下,全县广大果农和密植梨种植大户在做好疫情防控的前提下,积极采购农资,修剪、施肥、浇水、清园等果树管理工作也正在有序进行。”



(编辑:党政网站管理员)