现在时间:
  
 
部门动态 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 今日魏县 > 部门动态 > 正文

魏县组织召开全县第一季度安全生产工作会议

更新时间:2020-01-17 10:33:30点击次数:3744次

116日,全省安全生产电视电话会议结束后,魏县人民政府迅速召开全县第一季度安全生产工作会议,会议就贯彻落实全省安全生产电视电话会议和全市第一季度安全生产工作会议精神,抓好今年第一季度特别是岁末年初安全生产工作进行安排部署,政府副县长冯伟林主持会议,各乡镇乡镇长、街道办主任、县安委会成员单位主管副职及重点企业主要负责人参加了会议。

会议强调:一要贯彻落实务必迅速有力。各级各有关部门要进一步提高思想认识,要严格按照“党政同责、一岗双责、失职追责”要求,层层压实责任,对岁末年初安全防范工作进行再检查、再部署、再落实,坚决消除监管盲区、堵塞管理漏洞。各级领导干部要亲力亲为,深入一线加强督促指导。各类企业要严格落实安全生产主体责任,切实加强风险管控和隐患排查治理,严防各类事故发生。二要排查整治务必从严见效。在隐患排查治理工作上,各级各有关部门、各企业要牢固树立“隐患就是事故,发现就要处理”的理念,把风险管控做在前头,让各类事故隐患无处藏身。要结合当前正在开展的安全生产集中整治行动,以“零容忍”的态度处置各类非法违法生产经营建设行为,必须严厉打击到位,确保岁末年初这一时期全县安全稳定。三要责任落实务必到人到位。抓好安全生产工作,关键是落实责任。在安全生产上,乡镇有安全生产“属地监管”责任,部门有安全生产“行业监管”责任,各生产经营单位有安全生产主体责任,既然有责任,就必须要落实。对此,对工作不落实、措施不到位引发事故的,严格按照“四不放过”原则,全面开展责任倒查,既要追究直接责任,还要追究领导责任。对重大隐患应该发现而没有发现、应该消除而没有消除的,也要对照“四不放过”原则严肃处理。

会议要求:一要正确研判形势,充分认识抓好安全生产的责任感和紧迫感。牢固树立安全生产“红线”意识和“底线”思维,坚决杜绝麻痹大意和松懈思想,全力组织开展好全县安全生产集中整治行动,坚决消除各类事故隐患,确保“春节”和各级“两会”期间全县安全稳定。二要突出工作重点,强化重点行业领域专项整治和执法监察。突出抓好道路交通、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、人员密集场所、特种设备、有限空间等重点行业领域隐患排查治理及专项整治,严厉打击各类非法违法生产经营建设行为,确保全县安全生产形势持续稳定。三要严格责任落实,确保各项工作落地落责。全县各级各有关部门和企业要严格按照安全生产“党政同责、一岗双责”和省政府2号令有关要求,对本辖区、本行业领域内的企业实施分类分级监管,对风险等级较高的企业列为重点监管对象,加大执法力度和检查频次,督促生产经营单位针对自身存在的风险点和隐患问题,加强风险管控,落实各项安全防范措施,严防各类事故发生。

会议通报了2019年全县安全生产情况及2020年第一季度防范安全事故措施。


(编辑:党政网站管理员)