现在时间:
  
 
文物古迹 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 走进魏县 > 文物古迹 > 正文

魏县名胜古迹

更新时间:2013-10-21 11:08:20点击次数:6732次

魏县名胜古迹

一、古驿道

据先秦文献记载,早在公元前7000年前魏域已有了人行路。5000年前形成了驮大禹治水,陆行乘车,由回隆入魏域,形成了境内贯穿南北的车马大道。商朝七迁其都,河甲时迁相(今内黄县),境内形成了殷都至曲周太平仓、沙丘行宫之间的官路,这条古道南起殷都(今内黄县),自宋村入魏境,经今泊口、马头、双井、德政、罗庄等16个村出境,长约70里,俗名“殷路”。早在商代我国即有邮驿制度,每隔30里,按规模大小设“邮、亭、驿、传”四等驿站,魏县设有蒋村、双井、西寺堡、棘针寨乡前屯村、方里集、北皋、罗庄、集村等10个驿站,境内交通四通八达,为“晋齐燕赵吴楚通衢”。这条古驿道,对研究我国古代交通、军事、政治、邮驿有重要价值,沿这条古驿道一系列古地名,形成一条地名文化长廊。

二、古城遗址

魏县境内古县城有4处,即于村、旧县庙、洹水、五姓店古城。

于村古城。史称汉城,于968年建制。位于今魏城镇东北13公里处,是西汉至唐代的县治,建于西汉高祖十二年(公元前195年)。古城墙规模宏大,周长近万米,以沙石焦土砌筑,曾是西汉都尉府驻地。地下5米深处尚存断续城墙基。

旧县庙古城。于329年建制,史称唐城位于今魏县县城东北14公里处,唐天宝三年(744年)建。规模不详,现存有旧县庙碑一道

洹水古城。于297年建制,史称宋城位于今魏城西南15公里旧魏县村,宋熙宁六年(1073年)建,原为洹水县治,规模不详,现存2米高石狮一座。

五姓店古城。原城址即今魏县县城,明洪武三年(1370年)建,古城垣初为夯土墙,周长2600米,高7米宽8米,护城河深5米,设东西南北四门。弘治四年(1491年)建门楼4座,东为“迎恩”西为“南宾”南为“望远”北为“拱辰”。城内文物古迹众多有各种庙宇18处衙门5处牌坊8处古桥梁5处古塔1处古城存387年,乾隆二十二年(1757年)毁于水灾。

三、崔维雅墓

崔维雅,字大醇号默斋,顺治三年举人,历任浚县教谕、河南仪封知县、广西布政使、大理寺卿。著有《河防刍议》、《明刑辑要》等书。死后葬于今沙圪塔村南500米处,其墓占地12亩,墓前左右两侧排列石人、石马、石羊、石猪、华表等石像24件,为石家庄以南、邯郸以东、聊城以西、安阳以北古墓之冠。

四、观音寺

观音寺遗址位于魏县北皋镇蒲谭营村南500米处占地东西宽150米南北270米。观音寺遗址于2004年发掘,出土的文物有铁佛像4尊(1尊完整3尊缺头),明代碑刻3通,东厢房遗址及大量屋顶构件及砖瓦。已知但尚未发掘的有观音寺碑林、西厢房遗址、大殿遗址、山门遗址。据碑文记载观音寺曾于明代永乐、弘治、万历年间重修。遗址2008年被县政府列为县级文报单位。

(编辑:zzj123)