现在时间:
  
设为首页    加入收藏 
意见征集 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 意见征集 > 正文

关于征集谱牒(家谱等)档案资料的公告

更新时间:2015-06-24 10:49:54点击次数:5651次

   

谱牒又名家谱、族谱、宗谱、世谱、家乘、 会通谱、统宗谱、支谱、房谱、谱录、谱略、家传等,是同宗共祖的血亲以特殊形式记载本族世系和事迹的历史图籍,它与国史、地方志一起并称为中华民族的三大 文献。它不仅为海内外华人寻根问祖提供了方便,而且蕴藏着大量的社会学、人口学、民族学、民俗学、教育学、经济学、历史学、人文地理学、遗传学、文物学等 相关信息,具有较高的学术价值,属于珍贵的人文资料。

为加强对姓氏源流及地域文化研究,并为全县经济建设、文化建设、政治建设、社会建设及生态文明建设提供服务,根据市地方志办通知要求,现面向全社会广泛征集散存在民间的各种谱牒档案,并就有关事宜通知如下:

一、时间断限

从古代到2013年县域内编写的谱牒情况。

二、征集内容

1、谱牒原本。存量较多的谱牒要提供原本,存量较少的提供谱牒复印件或原本照片或电子照片。

2、谱牒选介。重要谱牒写成简介,内容包括谱牒名称、编修时间、主要内容、特点等。

3、谱牒简表。所有谱牒制成《历代谱牒简表》,内容包括谱名、编修时间、本宗(族)居住地、何时何地迁入、内容摘要等情况。

三、报送时间、地点

1、时间:2015829前。

2、地点:魏县地方志办公室。

3、电话:35203023520357

4、邮箱:wxdfz3520357@126.com

5、联系人:张未末。

附:1、谱牒选介例文

2、《历代谱牒简表》样表

 

                            

 

 


1

《谱牒选介》例文

  

    广平县《马氏族谱》 明成化十九年(1483年)马氏四世马显始撰,后经六世马伟、七世马呈书、八世马复淳三次续修,于明万历二十三年(1595年)刻印成册,现存于大马庄村马氏族人。

族谱分主副两卷,详细记载了元延祐(13141320年)至明万历年间(15731619年)马氏从一世到十世近300年 间的兴衰起伏之状。族谱由谱序、宗图、谱传、谱后记(跋)、世恩录五部分组成。四世南京兵部左侍郎马显,五世南京礼科给事中马子聪,七世山西大同知府、福 建运盐使司运使马呈书,八世直隶镇江府推官、福建道监察御史、浙江处州府知府马明谟,八世南京贵州道监察御史,江西省抚州府知府马嗣武等均有传略。人物传 中还记载一些教育子孙的格言,如三世征士郎、户科给事中马祯:“治家儿看粪如金,粪且如金,其余物爱惜可知;破家儿看金如粪,金尚如粪,其余物不爱惜可 知。”八世马明盘:“当亏己者福,但亏人者祸。”

族谱还收录了明朝对马氏家族封赏诰、敕文25篇,其中诰命9篇,敕命14篇,行政敕命2篇。

永年县《申氏族谱》 明万历四十年(1602年)申氏八世申化始撰,后历经崇祯十三年(1640年)九世申灵胤,清康熙十二年(1673年)十世申涵光、申涵昐,光绪十二年(1886年)十九世申德言三次编修,全书为一本,录其始祖至二十一世。现《族谱》为民国三十八年元月(1949年元月),二十世申联璧编修本,存于永年县城西申庄村申氏族人。

《族谱》由“坟图”“谱序”“诗文(含呈文批复)”“本支图”“世系表”“科第表”“仕宦表”等组成。内容丰富翔实,记录了二世祖自明洪武年间由山西绛县迁永年至中华人民共和国成立前550年家族发展史。

《族谱》录有明清两朝进士7人、举人11人、生贡83人,各级官员25人,封赠17人,其中女性9人。 载有河南汝宁府知府申达,云南按察司副使申广,云南、四川按察司副使申伦,都察院右佥都御史兼大同巡抚申佐,河南按察司副使申价以及山东莒州知州申中清, 兵部给事中、山东副使申为宪等。其中,“明末殉难二十四忠臣”之一、太仆寺丞、谥号端愍的申佳胤,明末清初著名文学家、学者、河朔诗派领袖申涵光为族人的 突出代表,二人在明史、清史中均有传略。

  

2

《历代谱牒简表》样表

 

谱牒名称

编修时间

本族(族)居住地

何时何地迁入

内容摘要

郭氏家谱

民国初期

20081

邯郸县贾村

明永乐二年由山西洪洞县迁入

记录明永乐二年(1404年)至2008年该家族谱系以及源流和迁徙分布。

九村李氏家谱

20044

魏县河里东、河里西、董河下、西关、西小门、李照河;大名县蔡屯;广平县杨村;肥乡县西屯庄。

明崇祯十二年(1640年)由山西洪洞县迁入魏县河里村

记录明崇祯十二年迁入魏县河里村至2004年该家族迁徙流布情况。

贺氏族谱

1938年始编

1993

2003

2012

磁县县城

1520年由外地迁入

记载114世世系图录和贺姓起源。贺氏原为庆氏,为避汉安帝父刘庆讳,改为贺姓。






 

 

 

 
(编辑:魏县党政网)