现在时间:
  
设为首页    加入收藏 
意见征集 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 意见征集 > 正文

魏县宣传部关于开展争做“最美魏州人”活动的通知

更新时间:2015-06-24 10:47:55点击次数:5773次
 

为进一步提升全县干部群众文明素质,弘扬社会正能量,倡导和树立爱岗敬业、诚实守信、无私奉献、尊老爱幼的良好社会风尚,现就开展争做“最美魏州人”活动制定实施方案如下:

一、指导思想

以培育和倡导社会主义核心价值观为根本,以社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德为重点,通过开展争做“最美魏州人”活动,在全县培育、发现和宣传一大批“最美魏州人”,用身边事影响带动身边人,用“最美魏州人”打造“最美魏州魂”,教育引导广大干部群众从自身做起,争做“最美魏州人”,为魏县的快速崛起,建设和谐稳定、更具实力活力竞争力的邯郸东部次中心城市,凝聚合力,营造氛围。

二、“最美魏州人”标准和范围

(一)“最美魏州人”标准。“最美魏州人”,必须是能自觉践行社会主义核心价值观,遵守公民基本道德规范,并且事迹真实感人、群众认同度高,代表着新时期魏县人文精神风貌。具备下列标准之一的,可推荐申报(或自荐互荐):

1、“助人为乐”类型:不计个人得失,尽己所能付出爱

心,主动无私帮助弱势群体,持之以恒参与或组织各种公益爱心活动;

2、“见义勇为”类型:在突发事件中临危不惧、挺身而出,关键时刻勇于维护国家、集体利益和群众的生命财产安全;

3、“诚实守信”类型:在经济活动和社会生活中,坚持诚信为本、操守为重,严格自律、履行承诺;

4、“敬业奉献”类型:忠诚履职,尽心尽责,勇于担责,在项目建设等不同工作岗位上做出积极贡献,取得较为突出的成绩;

5、“孝老爱亲”类型:孝敬父母,关爱子女,夫妻和睦,家庭和谐;

6、“自强拼搏”类型:面对家庭的贫困或自身的疾患,面对突如其来的打击和挫折,不甘消沉,坚韧不拔,以巨大的勇气与病魔挑战,用顽强的意志战胜病魔。

(二)争做“最美魏州人”范围。以工作、生活在一线的干部、群众为重点,范围包括我县党政机关、企事业单位在职和离退休的干部职工、广大农民群众、中小学师生、个体劳动者等社会各界人士,符合“最美魏州人”标准,不受职业、年龄、性别、身份、名额等限制,均可参与到争做“最美魏州人”活动中来。

三、活动要求

(一)高度重视,确保效果。 各乡镇(街道办)、县直各单位,要高度重视开展争做“最美魏州人”活动,认真组织开展好本单位、本系统、本辖区的活动。对活动中发现的先进典型人物,符合 “最美魏州人”标准的,要及时进行总结,随发现,随上报,随宣传。要利用单位电子屏、公示栏等阵地进行公示和宣传,在严格把关的基础上营造互相评比、互找 差距、争当先进、争做“最美魏州人”的舆论环境。同时,要按要求向县委宣传部推荐,安排相关媒体进行宣传报道。

(二)广泛发动,全面动员。 各乡镇(街道办)、县直各单位,要采取灵活多样的方式,将争做“最美魏州人”活动延伸至全县社区、企业、村镇、学校、机关等基层单位的每一个触角,积极动 员全县各级干部群众踊跃参与争做“最美魏州人”活动,让每名干部群众以实际行动自觉践行社会主义核心价值观,使党员干部群众在争做“最美魏州人”活动中创 先争优、相互影响,共同在“四大攻坚战”中开拓创新、无私奉献,在“工业立县、项目突破”中勇创佳绩,形成人人争做“最美魏州人”的良好氛围。同时,在活 动中,每名干部群众可以自荐,也可以就身边的先进典型进行互相推荐。

(三)规范报送,健全档案。各乡镇(街道办)、县直各单位在报送先进时,要将《魏县“最美魏州人”推荐表》和事迹材料(附电子版)报送到县委宣传部新闻科425房间(电话:3517606,邮箱:wxxcbxwk@sina.com)。如推荐“最美魏州人”3人以上(含3人),作为先进集体进行申报的,事迹材料中应写清每个人的具体事迹。事迹材料要求朴实、简练、生动、准确,有具体事例,字数在2000字左右,并提供可查证的材料(复印件)。自荐互荐的,参照上述要求执行。对符合相关标准的,县委宣传部要收录到魏县好人库。

(四)强化宣传,浓厚氛围。 魏县电台、魏县电视台、《魏州时报》、魏州新闻网、魏县党政信息网、魏县党建网、魏县信息港等县内媒体要充分发挥各自的优势,开设专栏,按照“走、转、 改”要求,对“最美魏州人”的先进事迹深入挖掘,多角度、分层次进行宣传报道,充分展现“最美魏州人”的闪光点和人格魅力。通过深入扎实的宣传报道,在全 社会形成学先进、赶先进、超先进,人人争做“最美魏州人”的浓厚氛围。

(五)严格把关,公开评选。县 委宣传部对基层推荐上报的候选人进行严格筛选、审查、把关,组织县内媒体进行采访报道,将他们的事迹在《魏州时报》、魏州新闻网进行公示,动员社会各界参 与投票评比。将“最美魏州人”先进事迹收录到魏县好人库的同时,作为向市委宣传部好人库和省委宣传部“燕赵好人榜”及“中国好人榜”优先推荐的候选人。

(六)确定先进,总结表彰。根据社会各界的投票结果,县委宣传部确定我县的年度“最美魏州人”,并举行“最美魏州人”颁奖仪式,进一步浓厚活动氛围。

四、组织保障

县成立争做“最美魏州人”活动领导小组,组长由县委常委、宣传部部长、人社局局长高信担任,副组长由县委宣传部副部长、县文联主席封新河、县委宣传部副部长茜秀臣、县委宣传部副部长、县广播电视台台长张俊、县政府办公室副主任李刚、县委组织部副主任科员张瑞杰担任,成员由有关单位同志组成。领导小组下设办公室,办公室设在县委宣传部新闻科,办公室主任由县委宣传部副部长茜秀臣兼任,具体负责“最美魏州人”的审核、筛选工作,并协调县内各媒体开展采访报道、集中宣传工作。此次活动由县委宣传部主办,魏县电台、魏县电视台、《魏州时报》、魏州新闻网、魏县党政信息网、魏县党建网、魏县信息港等媒体承办。

 

魏县“最美魏州人”推荐表

 

   

 

性别

 

出生

年月

 

 照 片

单位及职务

 

联系

电话

 

政治面貌

 

参加工作时间

 

文化程度

 

曾获奖励

 

 

推荐单位意见

 

             

(编辑:魏县党政网)