现在时间:
  
设为首页    加入收藏 
公告公示 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 公告公示 > 正文

魏县人民政府关于加强商品房预售管理的通告

更新时间:2018-03-23 08:37:59点击次数:1222次

魏县人民政府

关于加强商品房预售管理的通告

魏政规〔2018〕3号

为加强商品房预售管理,规范商品房交易市场秩序,切实维护商品房交易双方当事人的合法权益,根据《省政府办公厅关于进一步促进全省房地产市场平稳健康发展的实施意见》、《邯郸市商品房销售监管的若干规定等相关法律法规和文件精神,结合我县实际,现就加强商品房预销售管理有关事项通告如下:

一、房地产开发企业预售商品房必须遵守下列规定:

(一)应当向买受人出示《商品房预售许可证》,售楼广告和说明书应当载明《商品房预售许可证》的批准文号,房地产广告内容必须合法、真实、准确,不得发布虚假的广告。未取得《商品房预售许可证》的楼盘不得以任何形式发布广告。

(二)已取得《商品房预售许可证》的,应当在销售现场显著位置公示《建设用地规划许可证》、《国有土地使用权证》、《建设工程规划许可证》、《建筑工程施工许可证》、《商品房预售许可证》、商品房买卖合同示范文本、住宅质量保证书示范文本、住宅使用说明书示范文本、预售方案、一房一价等相关资料。

(三)严格执行商品房销售明码标价、一房一价规定,不得超出价格主管部门核准备案的价格对外销售,不得哄抬房价,不得以捆绑搭售或者附加条件等方式,迫使购房人接受商品房和服务价格。

(四)新建商品房预售,除按规定可免除预售资金监管的项目外,必须将预收款交至预售资金监管账户,在10日内签订商品房买卖网签合同并备案。预售商品房所得款项应当用于本项目的工程建设,不得挪用。

二、委托房地产中介服务机构预售商品房的,受委托房地产中介服务机构应依法设立,取得营业执照,并在住建部门备案。受委托房地产中介服务机构不得代理不符合预售条件的商品房。

三、关于对违规预售商品房有关问题的处理:

(一)未取得相关证件销售房屋,涉嫌非法集资或者房地产开发企业、中介机构捏造散布谣言,引起社会恐慌气氛的,由公安部门依法查处。

(二)未取得相关证件,以认购、预订、排号、发放VIP卡等方式向买受人收取或变相收取定金、预付款性质费用的,属违规预售行为,由住建部门责令整改,退回已收款项,并依法进行处罚。

(三)未取得《商品房预售许可证》,擅自发布房地产预售广告的;发布虚假房源信息,以虚假或引人误解的宣传方式误导消费者的;利用合同格式条款侵害消费者权益的,由市场监管部门依法查处。

(四)对房地产开发企业擅自占用城市道路自行发布的墙体、围挡、传单等违法广告由城管执法部门依法取缔。

(五)已取得《商品房预售许可证》,未按规定实行商品住房明码标价、一房一价或进行价格欺诈、捆绑消费的,由物价部门依法查处。

(六)房地产中介服务机构未按规定到房产管理部门备案的或代理不具备预(销)售条件商品房的,由住建部门依法查处。

(七)房地产开发企业不按规定将预售款交至预售资金监管账户和不按规定及时进行合同网签备案的,由住建部门暂停系统网签,责令整改,并依法处理。

四、对违反商品房预售相关规定且情节严重的房地产开发企业和中介服务机构,在政府相关部门依法查处的同时,建立“黑名单”制度,直至清出房地产市场。

五、广大消费者购房前应认真查看商品房项目“五证”,即《建设用地规划许可证》、《国有土地使用权证》、《建设工程规划许可证》、《建筑工程施工许可证》、《商品房预售许可证》,对“五证”不全的房产不要购买,不要以认购、预订、排号、VIP卡等形式支付定金、预付款性质的任何费用,对因购买五证不全或没有五证的商品房导致的一切后果由消费者自行负责,广大消费者要慎重签订商品房买卖合同,仔细阅读、充分沟通、完整理解合同条款及补充条款,不要轻信口头承诺。房地产销售属于市场行为,广大消费者应妥善保存楼盘宣传资料、购房合同、付款票据等相关凭证,一旦发生纠纷可通过司法途径维护自身权益。

六、本通告自印发之日起施行,有效期两年。如遇有涉及执法权限职能划转等新政策出台,与本通告不一致的,按照新政策执行。

魏县人民政府

2018年3月15日

(编辑:wxdjj)