现在时间:
  
设为首页    加入收藏 
公告公示 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 公告公示 > 正文

中共魏县县委 魏县人民政府 关于2017年脱贫攻坚工作告全县村民书

更新时间:2017-08-22 11:26:12点击次数:1290次
党的十八大明确提出,2020年要全面建成小康社会,所有贫困地区和贫困人口全部实现脱贫。魏县是国家级贫困县,按照中央和省、市坚决打赢脱贫攻坚战决策部署,为进一步巩固全县扶贫工作成果,县委、县政府研究决定,从8月中下旬至9月底,在全县农村集中开展脱贫攻坚“回头看”暨入户大走访活动。

全县广大村民:

党的十八大明确提出,2020年要全面建成小康社会,所有贫困地区和贫困人口全部实现脱贫。魏县是国家级贫困县,按照中央和省、市坚决打赢脱贫攻坚战决策部署,为进一步巩固全县扶贫工作成果,县委、县政府研究决定,从8月中下旬至9月底,在全县农村集中开展脱贫攻坚回头看暨入户大走访活动。为更好推动活动开展,充分发挥广大人民群众的知晓权、参与权、监督权,现将我县2017年脱贫攻坚工作告全县村民如下:

一、2017年我县脱贫攻坚工作目标是什么?

按照县委九届九次全委会脱贫攻坚作为十三五战略重点,今年集全县之力,坚决打赢脱贫攻坚战。

二、建档立卡识别对象是什么?

全县范围内所有符合贫困户认定条件的农户(含建档立卡信息系统内已脱贫户),均可向村委会提交《贫困户申请书》,或村小组认为其符合贫困户条件也可代为申请。集中供养的特困人员不纳入建档立卡范围。

三、贫困户认定标准是什么?

严格按照两不愁、三保障(不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和安全住房有保障)和2016年农民可支配收入2952元的国家现行农村扶贫标准认定。

四、贫困户识别方法是什么?

概括为五看、六不评五看:看住房、看大件、看劳力、看产业、看负担;六不评:家庭成员中有国家机关或企事业单位工作且有稳定工资收入的;家庭成员中有任村支部书记或村委会主任的;家庭有在城镇购买商品房、门市房等在国土部门有不动产登记的(不含因灾重建、易地扶贫搬迁和拆迁建房);家庭成员中拥有小轿车(含面包车)、工程机械、大型农机具的;家庭成员中有作为企业法人或股东在工商部门注册有企业且有年审记录的,或长期雇佣他人从事生产经营活动的;举家常年在外(1年以上)并且失联的。

在此基础上,实行分户老人认定法,即老人和子女均符合贫困识别标准的,老人可以认定为贫困户;原则上老人符合贫困识别标准,子女属于六不评中前五项情况的,不予认定。

五、建档立卡贫困户七项退出指标是什么?

一是贫困户人均纯收入高于当年国家扶贫标准;二是有安全住房;三是无因贫辍学学生;四是参加新型农村合作医疗;五是参加城乡居民基本养老保险;六是有安全饮水;七是生产生活用电保障。

六、贫困村十项退出指标是什么?

一是贫困发生率(贫困村贫困人口数÷贫困村总人数)×100≤2%;二是村内主要道路硬化亮化;三是贫困户住房安全比率100%;四是贫困户饮水安全比率100%;五是有标准化村卫生室;六是有综合性文化服务中心;七是有农村股份合作组织;八是村级集体经济年收入2万元以上;九是新型农村合作医疗参合率95%以上;十是城乡居民基本养老保险参保率95%以上。

七、建档立卡贫困户享有哪些优惠政策?

(一)健康扶贫政策。从2017年起,农村建档立卡贫困人口办理基本医疗保险,可享受财政不低于60%的缴费资助。普通慢性病报销比例可达75%,重大慢性病报销比例可达90%

(二)教育扶贫政策。建档立卡贫困户家庭子女县内就学可享受三免一助资助政策,三免,即免学费、免住宿费、免费提供教科书;一助,即享受国家助学金,每生每年2000元。

(三)就业扶贫政策。对贫困家庭劳动力或高校毕业生有自主创业意愿的,可免费享受创业指导、创业培训、创业担保贷款等优惠政策,可享受最高5万元的创业担保贷款,免息两年。

(四)农村危房改造政策。危房改造可优先安排,新建住房每户补助1.3—1.7万元,维修住房每户补助2000-6000元。

(五)金融扶贫政策。建档立卡贫困户发展种植业、养殖业、加工业等产业,通过申请核定报批程序,定点金融机构可提供5万元以下、三年以内的贴息贷款。

八、发现身边有违规违纪行为怎么办?

根据全国扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会精神,县纪检监察机关将严肃查处扶贫领域违规违纪行为。但凡发现身边有贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺问题,均可通过以下方式进行举报。

举报电话:3520267(书记热线)

3512345(县长热线)

                    3520279(县纪委党风室)

中共魏县县委

魏县人民政府

20178



(编辑:wxdjj)