现在时间:
  
 
政府法制 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 政府法制 > 正文

魏县水利局2022年法治政府建设情况报告

更新时间:2023-02-03 14:46:11点击次数:1657次


    水利系统全体干部职工深入贯彻党的十九届五中、六中全会精神和党的二十大精神以及习近平新时代中国特色社会主义思想紧紧围绕县委、县政府爱家乡、比担当、尚德善、拼贡献”战略部署以水资源高效利用为中心,以全域水网建设、引黄调蓄水库项目、城乡供水安全水源置换全面推进河长制、环城水系管理提档升级为重点,不忘初心,牢记使命,发扬忠诚、担当、实干、创新的水利行业精神特别是在学法、用法、守法方面严格要求,各项工作取得了一定成绩

一、坚持政治引领牢记初心使命凝聚干事创业合力

坚持学习政治、业务、经济、法律知识,提升全局干部职工特别是局领导班子集体政治素质,增强顺应形势、驾驭全局的能力;坚持分工合作,协调推进,提高班子的整体素质和工作能力,充分调动全局上下的能动性和创造性。思想政治建设上,认真学习《习近平谈治国理政》和中央、省市县会议精神,牢记职责使命,强化政治担当,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在思想和行动上与党中央保持高度一致组织建设上,完善党务党建制度,重大问题集体研究,发扬民主,科学决策,充分发挥了领导班子的集体智开展党员纳新和入党积极分子培养教育,不断增强基层党组织的凝聚力和战斗力。干部作风建设上,领导班子成员加强思想作风建设,把纪律和规矩挺在前面,以身作则,创新奉献中层干部破解难题,冲锋在前;干部职工同心同德,拼搏实干,加快了水利事业发展。

发挥水源优势,推进全域水网建设向纵深开展

规划实施了总投资17.52亿元的全域水网建设工程。西南、东南两个片区共恢复整治渠道131条365公里,整修坑塘107处,建设水闸215座、桥涵572座、提水泵站16座,沿水网硬化道路136公里、绿化360公里,已建成运行、通水使用,惠及11个乡镇41万群众35.2万亩耕地受益。沿水网渠系周边规划利用废旧坑塘进行蓄水,水面面积达210万平方米,蓄水量1250万立方米。与邯郸溢泉湖渔业有限公司合作,利用坑塘进行生态养鱼,充分发挥坑塘经济效能,大力发展水产养殖、莲藕种植等特色农业,增加村集体收入,拓宽百姓收入来源。昔日“藏污纳垢”的废旧坑塘如今大变样,原来无人问津的废弃地变成了香饽饽、聚宝盆。如今,魏州大地水网河渠纵横交织,坑塘点缀村落田间,水清岸绿、生态优美,实现灌溉、压采、生态三丰收,为我市加快推进地下水超采综合治理、改善生态环境、促进粮食增收做出了积极贡献。

三、集中全局力量,强势推进引黄调蓄水库项目建设

魏县依托东风渠引黄便利条件,谋划争取建设引黄调蓄水库一座该项目总投资56492万元,占地2000库容885立方米。主要建设内容:围坝、扬水泵站、引水闸、输水涵洞和水库进水闸等。项目建成后,可以调蓄邯郸市部分县应分配黄河水量,丰水期通过东风渠引黄河水进行蓄水,枯水期通过水库调蓄放水至与之联通的水网工程,满足邯郸市东部县灌溉用水需求减少地下水开采,改变生态环境,促进粮食丰收。目前,项目已列为省重大项目,涉及省水利厅、省自然资源厅、省发改委等所有前期手续已跑办完成,开创了全省建设平原水库先河,并已争取到专项债券资金2亿元,中央预算内资金8000万元,即将开工建设,填补了我市关于新建水库中央预算内奖补资金空白。

履行部门职能,高度关注民生,保障城乡供水安全

一是农村饮水工程维修养护中央资金项目。总投资180万元,完成车往等13处供水站更换加压泵6台,无负压变频供水设备1套,变频柜6台,分水包3个,维修更换监控设备、液位传感器、电动阀门等;采购PE管材6617米、水质检测设备、配件、药剂、试剂、培养基、快检项、酶底物检测仪所需配套试剂、项目质控样品及附属试剂、药品,拓展升级饮水安全信息化平台功能,实现水质检测中心的智能化管理,提升检测中心管理水平。二是地下水压采治理农村生活水源置换项目。争取县预算内资金750万元,实施张二庄至留固供水站等10条管线工程23.2公里,提高农村饮水安全和供水保证率,受益人口 10.09万人。持续开展饮水安全动态排查,随时解决群众反映的吃水用水问题,自来水普及率、供水保证率、水质达标率及群众满意度均达到100%三是提升城市供水服务能力。按照城市更新行动要求,完成礼贤街等五条断头路供水管道铺设7.1公里,铺设天河路、广源街等6条街道供水管道5.7公里;完成粮食局家属楼等12处老旧小区户表改造工程,完成锦华苑等3处小区二次供水泵房建设及设施配置,解决居民饮水案例最后一公里问题;搞好供水服务,维修抢修3000次,智能水表维修820处,表井设施维护136处;完成北关胡同、陈庄等户表改造1007户。

五、开展综合治理关停封存机井,约用成效初显

2022年我县取水井关停任务为3437眼,1-9月份提前超额完成全年关停任务3502眼,其中农用机井3489眼、农村生活井10眼、工业企业井3眼;对全县14家万方以上工业和服务业用水户单位下达用水计划,做水平衡测试,完善用水计量设施;严控区域用水总量和用水效率控制指标、节水行动方案推进落实、取用水管理和监督检查;编制了《魏县取水井关停和违法违规取水整治行动方案》,在全县集中开展取水井清理排查,并进行整改提升回头看,以防取水井漏排和未经许可擅自启用,严控地下水开采。会同县农业农村局共同完成地下水压采任务2766万方。根据河北省地下水超采综合治理重点任务进展情况第三季度通报,浅层地下水位与去年同期相比上升1.48米;深层地下水位与去年同期相比上升3.15米。20221214日,魏县水利局被省水利厅评为2022河北省优秀节水志愿服务团队称号。

建设生态文明,督促奖惩结合,致力改善河渠环境

充分利用河长+警长+检察长三长治河机制,加强河渠维护管理,重点开展四乱问题整治,取得了良好效果。一是坚持常态巡河,深入落实河长责任。各级河长巡河率均达到100%,交办问题460余项,全部整改完成;组织开展基层河长履职培训,提高履职和解决问题能力。二是围绕重点河道开展全流域综合治理。拆除违建庙宇1处,其它违建62处,清除树障45.8万棵,改善了河道水生态环境。三是紧盯防汛安全,整治碍洪突出问题。对县域内10158.8公里河道开展排查。排查出问题8个,其中违建5处、种植大棚3处。截至526日,违建、大棚均完成拆除,所有问题均已销号,通过海委、省河长办视频抽查及市河长办现场核查;四是聚焦农村河渠,做好污染源整治。完成全县11条干支河道、49座蓄水坑塘污染源排查,发现问题137项,交办有关乡镇立行立改,已实现动态清零。五是推动两法衔接,治理河渠疑难杂症构建公安机关、检察机关在河长制工作中的司法介入和助推机制,开展针对河渠四乱的联合执法3次,严厉打击河渠四乱问题,切实改善河渠面貌和生态环境。20221月,梨乡水湾被评为河北省秀美河湖;河长制工作在市对县第三季度考核中满分。

、加强常态管理,持续提档升级,环城水系运行良好

利用大数据信息化手段,实行环城水系绿化、观光路、照明、桥梁、亲水小道、亲水平台等设施精细化管护,确保水位、水质监测到位;开展水利风景区景观设施提升改造、北张庄节制闸提升改造、金龟湖清淤工程以及环城水系夜游经济项目,建设东风渠停船码头1处、浮桥1座,实施了礼贤台全国钓鱼基地创建工程;完成东风渠生态景观提升项目,建设2座码头、4个站点、20个观景平台、导航标识系统,对沿线5座桥梁栏杆进行升级改造;加强环城水系东南部的天河、益民河两处泵站运行管理,加大环城水系水量,加快流速,保证环城水系水位正常、水质安全,同时也满足了县城冬季采暖用水需求;大力调蓄外来地表水,推进南水北调江水消纳,引调好黄河水、卫河水、岳城水库11600万方,为农业灌溉和生态用水提供保障

修身律已尽责,洁法治结合

领导班子成员坚持深入学习执行党的二十大精神、《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》和中央“八项规定”,筑牢抵御腐朽思想侵蚀的防线接受党和群众监督坚持学法用法结合,增强法制观念广泛深入学习宣传宪法、民法、行政诉讼法以及水法、防洪法等水利法律法规,不断提升依法执政和行政水平,特别是全面开展宪法学习宣传周活动,使宪法深入人心,进一步增强法制观念,促进了工作开展;按照要求并根据工作需要,聘请了一名资深的律师作为水利局常年法律顾问,为全县水利工作开展和对外法律纠纷处理提供咨询服务,同时,由其代表水利局对外进行调处矛盾与纠纷,保障水利局整体和干部职工正当权益。


(编辑:水利局)