现在时间:
  
设为首页    加入收藏 
政府法制 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 政府法制 > 正文

魏县人民政府关于印发《魏县银行业金融机构考核暂行 办法》的通知

更新时间:2017-12-25 10:14:57点击次数:1626次

魏政字〔2017〕26号

魏县人民政府

关于印发《魏县银行业金融机构考核暂行

办法》的通知


县对口有关单位,县政府有关部门,驻县各金融机构:

《魏县银行业金融机构考核暂行办法》已经2017年3月22日魏县第十六届人民政府第2次常务会议研究同意,现印发给你们,请结合各自实际,认真遵照执行。



魏县人民政府

2017年5月17日

魏县银行业金融机构考核暂行办法


为进一步完善县域内银行业金融机构支持我县经济发展的激励机制,充分发挥金融资源配置的核心作用,鼓励各银行业金融机构不断改善金融服务,增加信贷投入,进一步推动全县经济社会发展提速升级,参照《邯郸市人民政府关于调剂政府性资金储存鼓励银行业金融机构加大信贷投放的通知》(邯政字2015〕52号),结合我县实际,特制定本办法。

一、考核原则

坚持金融安全与资金效益相统一,鼓励金融创新,实现金融业与地方经济发展双赢的原则。

二、考核对象

考核对象包括县域内政策性银行、国有商业银行、股份制商业银行以及其他银行业金融机构,当年新设的银行业金融机构不列入考评范围。

三、考核内容

考核内容分定量指标和定性指标两类指标进行考核,其中,定量指标主要有存量贷款、新增贷款、存量存贷比、新增存贷比和任务目标完成情况;定性指标主要有县人大代表、政协委员对金融机构进行民主评议和群众(企业)代表对金融机构服务满意度。

四、考核方法

考核实行百分制,具体考核指标、权重占比、计分方法如下:

(一)存量贷款(20分)。以县域内银行业金融机构期末贷款余额(考核期末贷款余额不含投放在魏县以外贷款,当年因政策性核销的不良贷款视同贷款,下同)为基数,被考核银行业金融机构贷款余额占基数的比例乘以该单项基本分,即为此项得分,最高不超过20分。

(二)新增贷款(20分)。以县域内银行业金融机构年度新增贷款数为基数,被考核银行业金融机构新增贷款额占基数的比例乘以该单项基本分,即为此项得分,最高不超过20分。

(三)存量存贷比(15分)。以考核年度县域内银行业金融机构余额存贷比为基数,被考核银行业金融机构余额存贷比占基数的比例乘以该单项基本分,即为此项得分,最高不超过15分(农业发展银行按金融机构平均得分计算)。

(四)新增存贷比(15分)。以县域内银行业金融机构年度新增贷款占新增存款比例为基数,被考核银行业金融机构新增贷款占新增存款比例占基数的比例乘以该单项基本分,即为此项得分,最高不超过15分。

(五)完成目标任务(10分)。根据各银行业金融机构完成县政府下达的当年新增贷款任务目标情况评分。完成目标得10分,完不成不得分。

(六)人大代表政协委员评议结果(10分)。邀请县人大代表、政协委员对县域内银行业金融机构进行民主评议,最高不超过10分。

(七)群众(企业)代表对金融机构服务满意度(10分)。邀请群众(企业)代表对金融机构进行服务满意度评议,最高不超过10分。

五、考核奖惩

(一)考核结束,县政府将对综合考评情况进行排队通报,排队结果得分最高的金融机构,县政府授予 “支持魏县经济发展先进单位”,授予单位主要领导及相关人员“魏县经济建设功臣”称号,并致函通报其上级主管部门。

(二)根据各银行业金融机构综合考评得分占总分的比重,由县财政局研究提出按比例分配调剂政府性资金存放的意见,确定应当在各银行业金融机构存放的规模和数额。另有相关政策规定的,实行单独调剂存放。

(三)对考核排名最后一位的金融机构,县政府将致函通报其上级主管部门。

(四)综合考评结果报县委组织部,纳入全年乡局级领导班子和领导干部综合考核。

六、组织领导

成立魏县银行业金融机构考核领导小组,县政府分管金融工作的副县长任组长,县政府办主管金融工作的主管主任、人行魏县支行行长任副组长,邯郸银监分局魏县监管办、县财政局等部门为成员单位。领导小组下设办公室,办公室设在县政府办,办公室主任由县政府办主管金融工作的主管主任兼任,负责考评的组织、协调和汇总等工作。

每年度进行一次考核,考核结果和资金调剂方案提交考评领导小组审定,报经县政府批准同意后实施。

七、附则

(一)被考核单位要如实提供相关信息资料,不得弄虚作假,有关数据以人民银行魏县支行金融统计综合信息监测系统数据为准。

(二)本办法自发布之日起施行,有效期二年。同时,《魏县人民政府关于印发〈魏县促进银行业支持经济发展考核奖励暂行办法〉的通知》(魏政字〔2011〕1号)作废。

(编辑:wxfab)