现在时间:
  
设为首页    加入收藏 
政府法制 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 政府法制 > 正文

魏县人民政府关于划定高污染燃料禁燃区的通告

更新时间:2016-12-19 17:14:36点击次数:3988次

魏县人民政府

关于划定高污染燃料禁燃区的通告

 

魏政告〔20168

为加强大气污染防治,改善空气环境质量,保障全县人民群众身体健康,根据《河北省大气污染防治条例》有关规定,县政府决定在县城区划定高污染燃料禁燃区(以下简称禁燃区)。现就有关事项通告如下:

一、禁燃区范围

禁燃区覆盖县城主城区及规划建设中的经济开发区东区。其中,主城区范围为:长安大道以南,玉泉河以东,天河路以北,兴源大街和广源大街以西。

二、高污染燃料范围及标准

(一)原(散)煤、煤矸石、粉煤、煤泥、燃料油(重油和渣油)、各种可燃废物和直接燃用的生物质燃料(树木、秸秆、锯末、稻壳、蔗渣等)。

(二)硫含量大于0.30%(指可排放硫含量)的固硫型煤,硫含量大于0.50%、灰份含量大于0.01%的轻柴油、煤油。

(三)国家规定的其他高污染燃料。

三、自本通告发布之日起,禁燃区内禁止销售和使用高污染燃料,禁止新建、扩建燃用高污染燃料的锅炉、炉窑、炉灶等燃烧设施(城市集中供热应急调峰锅炉除外)。

四、禁燃区内10蒸吨及以下燃煤锅炉、茶浴炉等高污染燃料设施,务必于20161031日前全部淘汰或者改造(经县政府批准保留的集中供热、热电联产锅炉设施除外)。实施改造的,需提前向县市场监督管理局提出申请;改造后,经由市特种设备监督检验所检验合格、在县市场监督管理局办理使用登记后方可使用。

五、鼓励禁燃区内居民使用电、天然气、醇基燃料等清洁能源和优质煤炭及洁净型煤,使用节能环保型炉灶。

六、对违反本通告规定,生产、销售高污染燃料的,由县市场监督管理部门按照职责责令改正,没收原材料、产品和违法所得,并处以相应罚款;不能按规定拆除或改造高污染燃料设施的,由县环保部门依法没收燃用高污染燃料的设施,组织拆除燃煤供热锅炉,并处以相应罚款。

七、本通告由县发改局负责解释,自发布之日起实行,有效期两年。

 

 

 

 

 

                                   魏县人民政府

                                  201610 

(编辑:wxdjj)