现在时间:
  
设为首页    加入收藏 
发展规划 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 发展规划 > 正文

魏县鼓励冀商回归创业发展十条政策措施

更新时间:2016-12-01 15:09:56点击次数:4128次

魏县鼓励冀商回归创业发展十条政策措施

 

为鼓励和引导在外冀商回归创业发展,加快转变发展方式,增强县域经济活力,繁荣民营经济,促进经济社会发展,根据《河北省人民政府办公厅关于鼓励冀商回归创业发展的意见》,结合我县实际,特制定如下政策措施:

第一条  引导产业回归。支持回归冀商进入战略性新兴产业、现代农业、商贸物流、电子商务、文化旅游、生态保护、环境治理和基础设施建设等领域,采用PPP模式参与县内交通、能源、市政、环保、水利、教育、文化、体育、医疗和养老服务等基础设施、公共服务项目建设,在项目审批、登记注册、土地供应、工程建设、项目融资等方面给予大力支持。对在县内设立地区总部的回归企业,第一年给予20%的办公用房租赁补贴(每年最高不超过5万元),若当年在我县缴纳税收超过500万元,第二年、第三年每年给予50%的办公用房租赁补贴(每年最高不超过10万元)。(县发改局、投促局、经济开发区负责,财政、农办、交通、商务、住建、环保、水利、文体、卫生、民政等部门配合)

第二条  提供财政支持。对符合各级内外贸发展专项基金、现代服务业发展基金、中小企业发展基金、产业发展引导基金、创新创业投资引导基金等投资方向的冀商返乡兴业项目,同等条件下优先纳入相关基金项目库,积极帮助推介项目,做好服务工作。对冀商回归创新创业领军团队,对魏县产业发展具有奠基性、战略性、支撑性的产业项目实行一事一议,由县委、县政府认定后,可申报最高3000万元的项目产业化资金资助,由县财政负担。冀商回归创办企业,年纳税额1000万元以上的,由县政府一事一议,连续三年对企业投入科研专项经费。对租用政府投资标准化厂房的小微企业,5年内给予租金优惠。(县财政局、发改局负责,县经济开发区、科技局配合)

第三条  实施税费优惠。对国家重点扶持的高新技术企业,减按15%的税率征收企业所得税。对从事文化产业支撑技术等领域的文化企业,开发新技术、新产品、新工艺发生的研发费用,按照有关规定,在计算应纳税所得额时加计扣除。(县地税局负责)

第四条  拓宽融资渠道。鼓励我县法人金融机构积极参与冀商回归创业、回归兴业投资基金,采取股权方式支持冀商项目发展。落实专利质押贷款贴息政策,对通过知识产权质押融资的冀商回归企业,除上级补贴贷款利息的50%(最高不超过50万元)外,再由县财政给予10%的贷款利息补贴。(县银监办、人行负责,县财政局、各金融机构配合)

第五条  落实用地保障。在冀商回归项目用地上,优先予以保障,以缩短项目建设周期。

对冀商企业与大专院校、科研所联合建设重点实验室、研发机构等的,其土地用途符合国土资源部《划拨用地目录》规定的公益性科研机构用地,可以行政划拨方式供地。对冀商回归投资非营利性教育、体育、公共文化、医疗卫生、社会福利等设施用地,依据国家有关规定予以供地。

对冀商回归企业通过技术改造,在符合城镇规划且不改变土地用途的前提下,通过压缩超标的绿地面积和辅助设施用地扩大生产性用房的,或通过厂房加层、利用地下空间等途径提高工业用地容积率的,不再增收土地价款。对冀商回归企业利用工业厂房、仓储厂房、传统商业街等存量房产、土地兴办信息服务、研发设计、创意产业等现代服务业的,在不重新开发建设且不改变用地主体的前提下,其土地用途可暂不变更。(县国土局、规划局负责)

第六条  支持科技创新。对落户魏县的冀商企业,经确认获得国家级、省级和市级企业技术中心、工程技术研究中心或重点(工程)实验室的,除省市奖励外,由县财政按200万元、100万元、50万元标准给予一次性奖励支持。对于冀商回归企业与两院院士及国内高等学校、科研院所合作设立院士、专家工作站,经省政府认定后,除享受省政府的补助政策外,实行一事一议,由县财政给予50100万元的建站补助。(县教育局、科技局负责,市场监管局、财政局配合)

第七条  鼓励人才引进。为各类高层次冀商回归人才提供专项资助,对被认定为省专利示范企业和获得省科学技术奖的人才及省政府认定的高技术人才、高技能人才,在上级各项奖励补贴的基础上,县财政给予上级奖励50%的专项资助。引进紧缺工种技师、高级技师、全国技术能手、享受政府特殊津贴的高技能人才,在魏做出突出贡献者,经认定后,除上级各项奖励补贴外,实行一事一议,由县财政给予5—30万元专项资助。专项资助发放条件为,与用人单位签订5年以上服务协议,专项资助经费分5年付清,每年支付20%。对于优秀回归冀商人才,经县政府同意,提供免费的、配套设施完善的保障性住房,优先推荐省、市优秀专家、青年拔尖人才、政府特殊津贴专家等。(县委组织部、县人社局、投促局负责,县财政局、住建局配合)

第八条  奖励优秀冀商。对被认定为驰名商标的冀商回归企业,除省政府一次性奖励50万元外,县政府再给予10万元一次性奖励;对被认定为著名商标、河北省名牌产品的冀商回归企业,由县政府一次性奖励10万元。(县财政局、市场监管局负责)

第九条  完善创业服务。搭建冀商创业咨询和信息发布平台,为冀商提供政策法规、产业导向、投资信息、创业项目、创业培训等系列咨询和指导服务。对冀商回归投资的重大项目和高新技术项目,承接单位要全程无偿代办行政许可审批和服务。对损害企业发展的案件,县纪检监察机关要严肃查处,依法依规追究单位主要负责人、分管负责人和相关责任人的责任。(县行政审批局、政务服务中心、投促局、发改局、商务局、纪委监察局负责)

凡冀商回归企业员工,个人办理普通护照和赴港澳团队旅游办证的,县出入境管理大队根据权限为其提供绿色通道。积极为冀商回归企业中符合条件的人员申办APEC商务旅行卡,并为企业人员办理出入境手续提供便利和优质服务。(县公安局出入境管理大队负责)

第十条  浓厚宣传氛围。县委、县政府每年开展优秀回归冀商评选活动,表彰为我县经济社会发展和公益事业作出突出贡献的回归冀商。支持优秀回归冀商参加各级劳动模范、各类先进评选,依照有关规定优先参选县人大代表、政协委员。大力挖掘、宣传冀商回归创业、发展壮大的先进典型,在全县上下营造鼓励支持冀商回归创业的良好氛围。(县委宣传部、组织部、县总工会负责)

(上述政策措施由各责任部门制定具体实施细则或办法,涉及单位认真执行;政策措施落实涉及县财政资金的,由相关部门于当年审核认定并写出报告,列入次年度县财政预算并按程序兑现;不涉及县财政资金的,由相关部门报告县政府后及时办理。)

(编辑:wxdjj)