现在时间:
  
设为首页    加入收藏 
乡镇动态 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 今日魏县 > 乡镇动态 > 正文

真评议、真公示、真复核,东代固镇扎实做好贫困户初选识别工作

更新时间:2017-09-11 18:29:40点击次数:778次

脱贫攻坚“回头看”暨入户大走访活动已推进到新一阶段,为切实做好对贫困户的精准识别,东代固镇及时召开转段工作会,要求在进村入户、摸底调查的基础上,及时召开各村村民代表大会,对填写《贫困户申请书》的群众,立足实际,综合考量,进行真评议、真公示、真复核,绝不走过场,切实做到公开、公平、公正、透明,力求贫困户识别精准、扎实。

一是二次入户精准评估。在入户走访的基础上,对提交申请的农户再次入户,填写《精准识别入户评估表》,进一步筛选符合条件的评议对象。

二是根据实情严格评议。由村“两委”召开村民代表会议,镇党政负责人列席、各村包村干部及驻村工作队全程参与,按照“五必看”(一看房、二看粮、三看劳动力强不强、四看有没有读书郎、五看有无病人躺在床)、“六优先”(有重病病人的、有重度残疾的、有因贫辍学的、无劳动能力的、无赡养(抚养)义务人的、无安全住房的优先)原则,对列为贫困对象的户逐一进行民主评议。

三是听从民意综合考量。广泛征求各村民小组评议代表的意见,评议分是否真实合理、是否出现漏户、拆户、分户、空挂户现象,家庭人口是否准确、是否出现虚报、瞒报财产、是否出现人情分等使该纳入贫困户的一户不漏,不该纳入的一律不纳,真正做到精准识别。

四是大力度公示确保阳光。形成贫困户初选名单后,在村显著位置公示,接受群众的监督。截至目前,共评议出初选贫困户118户、383人,张贴贫困户初选名单公示150张,未接到群众异议。

五是严格“复核”,不走过场。为保证贫困户复核工作公平公正,在乡科级干部分别走访复核的基础上,该镇成立了由党委书记任组长,政府镇长、人大主席任副组长,其他党政领导班子人员任成员的精准脱贫“回头看”入户复核工作领导小组,从911日起,利用三天时间,由组长带领,领导小组全体成员共同深入15个村,到提交《贫困户申请书》的166户群众家里,开展贫困户复核工作。复核时,对此次活动的识别标准、认定程序、公开公示等情况进行督导检查,查看各村精准脱贫相关资料,深入农户,通过现场查看和交谈询问,认真核查农户基本情况、贫困户资料数据是否准确统一等,对农户家庭情况以及致贫原因进行全面摸底,确保贫困户纳入更加精准。截至目前,乡科级干部分别复核走访166户,复核工作组走访31户。

截止目前,全镇15个行政村已全部按照程序对初选产生的118户贫困户进行了评选和公示,为进一步推进脱贫攻坚“回头看”工作打下坚实基础。

王星茗

(编辑:东代固镇)