现在时间:
  
设为首页    加入收藏 
乡镇动态 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 今日魏县 > 乡镇动态 > 正文

院堡镇“三个到位”推进脱贫攻坚入户大走访工作开展

更新时间:2017-08-28 11:25:47点击次数:491次
 

院堡镇认真贯彻落实县三级干部大会暨脱贫攻坚“回头看”入户大走访活动会议精神,将脱贫攻坚作为当前重中之重的工作来抓,制定实施方案,明确时间任务,坚持思想认识到位、宣传发动到位、工作推进到位,促进脱贫攻坚工作有序开展。

一是思想认识到位,形成合力强势开局在全县大会以后,院堡镇迅速行动,通过召开党政联席会、镇村动员会、工作队培训会等形式传达落实上级会议精神。扶贫工作队迅速到岗到位,按照要求进村入户开展工作。镇干部、村“两委”干部把脱贫攻坚工作当作一项严肃的政治任务看待,认真学习领会上级精神,积极安排部署落实入户大走访工作。镇村干部纷纷表示,要把政治责任稳稳扛在肩上,强化责任担当,为完成院堡镇脱贫攻坚任务贡献力量。

二是宣传发动到位,政策讲解进村入户为搞好宣传发动,院堡镇创新工作思路,通过车载喇叭广播、市场喇叭宣传、微信平台发布、宣传栏公开等形式进行宣传,讲解扶贫攻坚政策,使得扶贫政策家喻户晓。院堡镇通过将《脱贫攻坚告全县村民书》等扶贫政策在村公开栏张贴的形式进行宣传。并将告全县村民书制作成音频格式,通过在院堡市场车流、人流量大的位置进行全天循环播放,起到很好的宣传效果。为达到宣传全覆盖,院堡镇为有私家车的10名领导干部配备车载宣传喇叭,通过干部下村入户的机会,车载喇叭在村循环播放告全县村民书等扶贫政策文件,将县委、县政府扶贫政策的声音传达到全镇每一户。此外,各村通过微信平台,在微信群中发布扶贫政策文件,进行宣传。院堡镇中三东后村有126户,其中有120户加入了村“两委”组建的微信群,通过在群众发布扶贫信息,使得全村村民在第一时间了解到扶贫走访最新政策和信息,宣传效果十分明显。

三是工作推进到位,强化工作责任落实院堡镇党委、政府明确走访工作责任,严格工作流程。对《家庭情况调查表》、《贫困户申请表》层层把关审核,按照谁走访、谁负责、谁签字的原则,落实走访工作责任,提高走访工作效率。下一步,要以问责开路,层层传导压力。在脱贫攻坚工作中,坚持阳光操作,做到政策、标准、程序、结果“四公开”,全程接受群众监督,敞开接受群众举报,要举报一例查处一例,一经查实严厉问责。

截至目前,全镇5769户已经走访近三分之二,脱贫攻坚大走访工作在全镇形成了浓厚的工作氛围,掀起了工作高潮。

(编辑:院堡镇)