现在时间:
  
 
部门动态 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 今日魏县 > 部门动态 > 正文

再现科技手段,严控环境污染!魏县初步实现立体式网络精准监控

更新时间:2019-07-24 09:56:17点击次数:2942次

为更加科学化、精准化监测空气污染物,精准管控污染源。魏县主城区内安装了27个网格热点微型站,可以在线监测多项参数。该微型站具有检出限低、出数准确、时间分辨率高等特点。

通过这27个网格热点微型站的网格化、密集化、精细化布点,配合气象参数、结合云计算平台,可事实掌握区域内污染物的时空分布,发现重点污染源,找到合理的减排点,从而可以有针对性的降低重点区域污染物的排放情况,达到改善整个县域环境质量的目的。

除此之外,魏县生态环境分局为环境监察执法车辆、环境监控中心、县空气质量保障中心等车安装了10台车载颗粒物自动监测装置。

此监测设备每3秒上传一组数据,主要监测PM2.5、PM10、GPS位置信息、车速等数据,空间分辨率达20米;还可以增加NO、NO2、SO2、CO、O3等气体监测;其存储接收的海量数据,可以利用大数据进行计算分析,及时准确锁定局部污染源,实时报警,可以极大的减少扬尘巡查和治理方面的人力,实现精准化管理。该车载自动监测装置在颗粒物监测、大数据分析及大气环境研究方面,属全国首创,从而填补了道路监测的一大空白,开创了我县道路监测的先河。

27个网格热点微型站及10台车载颗粒物自动监测的安装,结合县24个空气质量标准站点和2台无人机形成立体式网格精准监控,将更精准化和自动化监测空气质量,为我县空气质量监测提供数据支撑,使空气质量得到有效改善。

(编辑:环保局)