现在时间:
  
设为首页    加入收藏 
部门动态 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 今日魏县 > 部门动态 > 正文

魏县农牧局迅速开展小麦吸浆虫防治工作

更新时间:2018-04-12 11:05:34点击次数:252次
4月10日下午5点,在农牧局三楼会议室召开小麦吸浆虫暨小麦中后期“一喷三防”工作会。县政府办王主任、农牧局主要负责人、植保站主管局长、植保站全体和全县22个乡镇主管副职参加会议。

4月10日下午5点,在农牧局三楼会议室召开小麦吸浆虫暨小麦中后期“一喷三防”工作会。县政府办王主任、农牧局主要负责人、植保站主管局长、植保站全体和全县22个乡镇主管副职参加会议。

会上主管植保站的梁局长宣读了《魏县农牧局关于在全县迅速开展小麦吸浆虫除治工作的通知》。植保站王站长就小麦吸浆虫的相关知识作了培训讲解。小麦吸浆虫是小麦生产的毁灭性害虫,一旦发生,需连续防治至少三年以上才能有效控制其危害。河北省冬小麦吸浆虫主要为麦红吸浆虫,目前冬小麦正值拔节和孕穗期,正值冬小麦吸浆虫的蛹期和成虫期,是小麦吸浆虫防治的最佳时段。越冬期大部麦区气温持续偏高,较常年偏高1~3℃,总降水量在10毫米以下,气象条件利于吸浆虫安全越冬。返青期大部麦区平均气温8~12℃,较常年偏高1~2℃,麦田的温度和水分条件为吸浆虫上升活动创造了有利条件。

随后县政府办王主任作了强调性意见,务必引起足够重视,做好引导工作,三农工作是我们的重点工作,要把工作执行到位,汇报到位。宣传到位、培训到位、向农技专家询问到位。

最后农牧局主要负责人做了重要指示:要求同志们头脑要清醒,站在对组织负责的角度上,增强责任意识;站在对群众负责的角度看待问题,组织发动宣传到位;站在对自己负责的角度做好三农工作。要认真工作,要成立组织,高度重视,利用一切可以利用的资源动员群众,搞好宣传培训工作,使用网格化管理措施使小麦的病害可防可控。要守住底线,抓住抓好重要环节,要做到三个讲清:一讲清小麦小麦吸浆虫病的危害性,二讲清技术,利用明白纸,电台,喇叭等做好技术讲解宣传;三讲清时间截点,要把小麦吸浆虫病的防治时间截点及防治要点讲解清楚。切实做好宣传工作,确保减少我县小麦吸浆虫病的危害发生,确保我县夏粮丰收。

魏县农牧局 (编辑:农牧局 李志国 常品丽 )