现在时间:
  
设为首页    加入收藏 
部门动态 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 今日魏县 > 部门动态 > 正文

魏县农牧局“三个注重”推进精准扶贫

更新时间:2017-11-27 18:38:25点击次数:1580次
为贯彻十九大精神,落实报告提出的“坚决打赢脱贫攻坚战”的要求,根据县委县政府安排,县农牧局着力“三个注重”推进精准扶贫。

为贯彻十九大精神,落实报告提出的“坚决打赢脱贫攻坚战”的要求,根据县委县政府安排,县农牧局着力“三个注重”推进精准扶贫。

一是注重言传身教。农牧局刘静局长不言苦累、不怕风寒,历时15天,徒步登门走访了377个贫困户,每到一户结对帮扶贫困户家中,都与帮扶对象亲切交谈,细致了解他们的家庭情况、健康状况、经济收入、子女上学和生活开支等情况,听取他们谈及对帮扶责任人是否满意、对生产生活方面的主要打算和诉求,并鼓励他们树立信心,克服困难,发展产业,增加收入,早日脱贫。通过走访活动,增进了感情、温暖了贫困户的心,收获了信任,受到贫困户的欢迎,为局派出的结对帮扶责任人起到了言传身教作用,也为下一步打赢脱贫攻坚战奠定了良好的基础。二是注重启智授技。脱贫不只是落实国家资助政策,给贫困户给钱给物,更重要的是立志扶智。通过对贫困群众心理上进行关爱,克服自卑,增强自信心,提高有劳动能力的贫困群众劳动技能,培养自我造血能力。农牧局充分发挥农技优势,深入田间地头指导小麦冬前管理等农业生产技术,发放农业生产技术宣传资料。三是注重坦诚沟通。县农牧局要求帮扶责任人要向对待朋友亲戚一样和贫困户坦诚相处,用真诚感动被帮扶群众,力所能及做点实事。前大磨乡贫困户郭大爷坦诚地对帮扶责任人说:“俺听说,恁送嘞大米跟得油是用自己嘞薪金买嘞,俺心里过意不去,叫我把钱给你啊!”,“大爷不用不用,一点心意不要客气,有啥能帮你嘞,我一定尽力!”这是帮扶责任人和贫困户的聊天之一。每周村里都会出现帮扶责任人在大街小巷行走的身影,帮扶人和贫困户有陌生变成了熟人、朋友和亲戚。

截至目前,县农牧局主要领导挨家挨户登门走访了377帮扶贫困户,组织派出92名党员干部结对帮扶,召开精准扶贫工作会议8次,出动人员600余人次,出动车辆100余辆次,挂置《魏县精准扶贫结对帮扶联系牌》、张贴《魏县建档立卡贫困人口享受城乡居民医保政策明白纸》和赠送精准扶贫优惠政策政策包各377套,发放农牧科技资料1000余份,农牧业项目覆盖129个困村,赠送为业优质大米3770公斤、金龙鱼牌食用油1890升,化肥37700斤正在调运。

(魏县农牧局 李志国 曹建锋)


(编辑:农牧局 李志国)