现在时间:
  
设为首页    加入收藏 
党政文件 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 党务公开 > 党政文件 > 正文

关于印发《河北魏县经济开发区入区项目企业管理暂行办法》的通知

更新时间:2016-10-13 10:04:43点击次数:5471次

魏字〔201617

 

中共魏县县委

魏县人民政府

关于印发《河北魏县经济开发区入区项目企业管理暂行办法》的通知

 

各乡镇政府,街道办,县对口各单位,县政府各部门:

《河北魏县经济开发区入区项目企业管理暂行办法》已经2016223日县政府第44次常务会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

魏县人民政府

2016311

 

 

 

 

 

 

河北魏县经济开发区

入区项目企业管理暂行办法

 

第一章   

第一条  为加快河北魏县经济开发区(以下简称开发区)建设,依据县委、县政府“重质量,要效益”的工作思路,进一步建立和完善项目准入、管理、退出机制,全面实行绩效考核评价办法,强力推进集约节约用地,实现亩均产值大提高、效益大提升,根据现行政策和我县开发区实际,制定本办法。

第二条  河北魏县经济开发区管理委员会(以下简称管委会)具体负责开发区入区项目企业服务管理。

第三条  本办法适用于入驻开发区的项目和企业。

 

第二章  入区项目服务管理

第四条  入区条件

(一)入区项目须符合国家产业政策、环境保护和开发区产业发展规划的要求。开发区重点发展先进装备制造、木材优化深加工、资源再生利用等产业,着重引进战略新兴产业和高新技术项目。

 (二)入区项目固定资产投资在5000万元人民币以上,投资强度达到250万元/亩以上。

(三)入区项目容积率不得低于1.0,建筑系数不低于40%,行政办公、研发用地面积不得超过7%

第五条  入区程序

(一)入区申请。入区新上项目,投资方应向管委会提交书面入区申请,并提供项目建议书、平面设计图、效果图等材料。

(二)项目审批。管委会组织发改局、项目办、投促局等部门相关人员对入区项目进行初审和考察评估,形成项目初审意见并报县政府审核,经审核批准后方可入区。

(三)签订项目入区协议。项目经县政府审核批准后,投资方应在5个工作日内,签订入区协议书。

(四)缴纳项目建设保证金。入区协议签订后,按项目实际用地以3万元/亩的标准向管委会缴纳项目建设保证金,同时,向县住建设局交纳工程造价5%的工人工资保证金。

第六条  项目建设服务管理

(一) 项目前期手续。主要包括:

1、公司注册登记(营业执照);

2、项目立项核准备案;

3、环境影响评价审批文件;

4、土地预审意见;

5、规划选址意见;

6、规划许可证;

7、开工许可证等。

实行项目前期手续代办制,以上证照及手续办理,由投资方提供相关基础资料,在基础资料完备的前提下,县重点项目办、县行政审批局协调推进,项目帮办单位负责全程代办。

(二)项目落地后由管委会负责搞好“八通一平”,即水(供、排)、电、路、讯、邮、气、宽带、有线和场地平整等。

(三)对项目工程施工的管理

1、对项目投资方的管理。

1)县住建局应加强对项目投资方的监管,依据《邯郸市建设领域农民工工资保障办法》,收取建设单位和施工总承包企业农民工工资保证金。对因拖欠工程款造成施工方工资发放困难的,住建局有权依法扣除保证金,用于支付工人工资,如工程竣工验收后,经调查,没有劳资纠纷,县住建局应及时全额退回保证金。

2)为保证工程质量,项目投资方应与有资质的建筑安装公司签订正规合同,并收取施工方保证金,方能施工。如双方因工程款发生纠纷,应向当地法院提起诉讼。

3)项目投资方应监督工程施工方,优先保证民工工资发放,凡被列入黑名单的施工单位,在招投标时不得录用。

4)项目帮办单位要切实发挥作用,对项目从引进、建设、到生产达效乃至信访稳定全程帮扶。

2、对项目工程建设施工单位管理。

1)管委会对进区施工单位实行备案管理,建立诚信等级制度,凡发生拖欠民工工资的,将列入黑名单,实行诚信黑名单限制措施,维护开发区良好的建设投资环境,防止和减少工人工资拖欠现象发生。

2)施工方应主动到税务机关办理登记、报验及申报纳税事宜;投资方应协助税务部门督促施工方及时足额缴纳税款。

(四)对超期建设和停建项目的管理。对久拖不建或建设进度严重滞后,甚至停建项目,落实入区协议违约处罚办法,按照入区协议书中规定额度扣除其项目保证金,并下达书面通知,责令其限期建成投产。否则,责令其限期退出。

(五)项目竣工验收。项目竣工后应向管委会申请竣工验收,由县开发区管委会牵头组织有关部门,依据《项目入区协议书》和县政府核准的项目建设规划和建设计划等,对项目投资额度、投资强度、规划建设完成情况等进行核查验收,出具项目投资情况验收报告。投资达到规定强度,完成规划的建设内容,经验收通过后退回项目建设保证金。否则,扣除项目建设保证金,限期项目投资方追加相应投资额度。

(六)闲置土地处置。项目供地后具备施工条件,但项目方却长时间闲置的,按闲置土地面积每年每亩2000元计算从项目保证金中扣除土地闲置成本费。一年以上长期停建项目,依据国土资源部《闲置土地处置办法》等法律法规和《河北省人民政府关于大力推进开发区节约集约用地 提高土地利用效率的意见》(冀政发〔20159号)的规定处置,直至收回项目用地并扣除相应保证金。

 

第三章  入区企业服务管理

第七条 为便于做好企业服务和管理工作,以“亩产效益”为主要依据对企业发展绩效进行综合考核评价,依据考核评价结果将企业分成ABCD四个类别,并实行差别化管理。具体按《魏县经济开发区亩产效益考核评价办法(试行)》(魏政字〔201615号)规定执行。

第八条  加快企业发展综合服务平台建设,为企业提供用工、融资、政策、信息等方面服务。

(一)用工服务。搭建供求服务平台,及时掌握企业用工需求,推进劳动力与用工企业的有效对接,县经济开发区管委会、人社局积极与企业、大中专院校合作,建立开发区劳动用工人才信息服务数据库,根据企业用工需求,定向培训或举办专场招聘会,直接进行岗位对接等。

(二)融资服务。建设开发区投融资服务平台,引进社会力量,市场化运作。通过政府搭建平台,吸引多家金融机构、证券公司、担保公司及审计评估等中介机构介入开展业务,直接为企业提供贷款发放、发行企业债券、上市融资等服务。

(三)政策服务。建立开发区企业政策服务平台,由县经济开发区管委会、发改局、教育局、商务局、财政局、国税局、地税局等部门,及时收集、汇总、研究、发布各种扶持企业发展的政策措施。

(四)信息服务。建立企业信息平台,加强与相关部门、媒体的通联合作,为企业提供产品宣传、政策指导、市场信息、商品推介、友情提醒、工商管理等服务,助推企业发展壮大。

(五)引导企业转型升级创新发展。积极利用上级政策,引导企业加强技术改造、技术研发、人才引进及培养、品牌培育和管理创新,培树企业文化,加快推进企业转型升级。

(六)优化经济发展环境。经济开发区实行封闭式管理,除安全生产、消防检查、环保检查外,未经批准,任何单位和部门不得入区对企业开展检查、评比、收费等活动,不得擅自组织人员进入企业生产车间“观摩考察”。

(七)加快组建企业协会和行业协会。通过组织开展各类交流活动,架起企业与企业、企业与政府,以及企业对外沟通的桥梁和纽带,建成企业交流、学习、提高的平台。

第九条 加强企业管理。依照上级政策和相关法律、法规及  《项目入区协议》,对企业建设、生产经营进行规范管理。

(一)对企业改建、 扩建或新上项目的管理。企业在现有厂区内改建、 扩建或新上项目,须符合国家产业政策、环境保护和开发区产业发展规划要求,并按新上项目程序报批,经审核批准后,方可开工建设,严禁未批先建或规划外私搭乱建。

(二)对企业闲置厂房租赁行为的管理。企业闲置厂房对外租赁,入驻企业须符合国家产业政策、环境保护和开发区产业发展规划要求的生产性企业,并按程序进行报批。

(三) 实行企业统计报表制度。入区企业要按照《统计法》及开发区有关规定,建立健全企业生产经营统计制度,并明确专人负责,按要求填报统计报表,并及时上报。

(四)安全生产。各企业要明确专人负责安全生产工作,严格执行安全生产规章制度和操作规程,制定防范安全事故预案,建立健全企业安全生产台帐,坚决做到不安全不生产,对年内发生较大安全生产事故的,不得评选为“经济开发区十强企业”。

(五)加强企业基层组织建设。入区企业要按照《党章》和《工会法》等规定,建立、健全党组织和工会组织以及共青团、妇联等基层组织,切实维护职工的合法权益。

(六)入区企业要积极参加政府及部门或管委会组织的会议、培训等有关活动。

 

 

第四章  退出办法

第十条  退出程序

 (一)提出警告。被定为C类、D类企业的,由管委会下达书面整改通知,给予警告,责令其限期整改到位,投产达效,否则,责令退出。

 (二)协商退出。被责令退出的企业,由管委会与企业协商,委托评估机构进行评估,协商退出。

 (三)依法退出。被责令退出的企业,如不能限期整改到位、实现投产达效,又不能协商退出的,由管委会报县政府同意后,依法清退。

 

第五章  其 它

第十一条  本办法由河北魏县经济开发区管委会负责解释。本办法与上级政策相异的,按上级有关政策、规定执行。

第十二条  本办法自印发之日起实施,有效期二年。

(编辑:经济开发区)