现在时间:
  
设为首页    加入收藏 
党政文件 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 党务公开 > 党政文件 > 正文

魏县2018年易地扶贫搬迁实施计划

更新时间:2018-04-13 15:02:16点击次数:547次

为推进我县易地扶贫搬迁工作顺利实施,根据全省“十三五”易地扶贫搬迁规划和省、市2018年实施计划,结合2016、2017两年搬迁工作进展情况,制定如下年度实施计划。

一、搬迁规模

经扶贫部门2017年建档立卡“回头看”和同步搬迁人口核准确认,我县“十三五”易地扶贫搬迁人口总规模为21081人,其中建档立卡贫困人口2776人,同步搬迁人口18305人。搬迁区域为漳河河道内4个乡镇的12个村庄。

建档立卡贫困搬迁对象2776人中,纳入全国“十三五” 易地扶贫搬迁规划任务的原为282人,现根据省综合考虑各地实际后下达的调整计划,确定我县纳入全国搬迁规划任务的贫困人口为325人,即沙口集乡李家口和段家庄村的全部建档立卡贫困人口。

二、安置方式

按照应搬尽搬、尊重搬迁对象意愿的原则,统筹考虑安置地水土资源条件、经济发展水平、城镇化进程,采取以集中安置为主,集中与分散相结合的安置方式。我县的集中安置方式为建设移民新村安置为主、特困人员实行集中供养为补充。分散安置主要是依托迁入地已有基础设施、公共服务设施以及土地、空置房屋等资源,由搬迁户通过自主建房、自主购房进行插花安置,或引导搬迁对象通过进城务工、投亲靠友等方式自行安置。

三、建设任务

(一)安置点选址

安置点选址和建设,要坚持科学规划、合理布局,符合土地利用总体规划和城乡规划,避开地质灾害隐患点,优先选用存量建设用地,尽量依托现有基础设施,统筹规划生产生活配套设施,禁止原址重建、新建。

(二)安置住房建设

1.安置房建设标准

按照国家确定的“保障基本”原则,建档立卡贫困人口人均住房建设面积不超过25平方米(宅基地严格按照当地标准执行),同步搬迁人口人均住房建设面积可适当提高,但超出部分的费用全部由搬迁户个人承担。对于集中安置区工程建设,统一规划,采取统建方式进行。要确保贫困户不因搬迁而大额举债,影响后续脱贫。

2.分散安置补助标准

对采取分散安置的建档立卡贫困人口,统筹地方财力,确定每人住房建设最低补助标准为2万元,签订拆除旧房协议的人均奖励参考标准为1.5万元。对分散安置的同步搬迁人口,每人住房建设最低补助标准为1.5万元,签订拆除旧房协议的人均奖励参考标准为1.5万元。

(三)基础设施和公共设施建设

按照“规模适宜、功能合理、经济安全、环境整洁、宜居宜业”的原则,配套建设集中安置区基础设施,统筹解决好安置点的水、电、路、气、讯、垃圾和污水处理等问题。同步规划、同步建设一批教育、卫生、文化体育,以及商业网点、便民超市、集贸市场等公共服务设施。

四、资金测算与筹措方案

(一)资金筹措

1. 纳入全国“十三五”易地扶贫搬迁规划任务325人的资金来源

按照人均6万元搬迁资金测算,搬迁投资约1950万元。资金来源:一是中央预算内补助资金227.5万元;二是省财政扶贫资金318.5万元,由省财政发行地方政府债券筹集;三是利用国家开发银行、中国农业发展银行发行筹集专项建设基金162.5万元;四是省国开行、省农发行提供的长期贷款,按人均不超过3.5万元给予政策性贷款,最高可贷1137.5万元;五是搬迁群众人均自筹0.3万元,最高可自筹97.5万元;六是其他长期贷款6.5万元。

2. 剩余建档立卡贫困人口2451人资金来源

按照人均6万元搬迁资金测算,搬迁投资约14706元。资金来源:一是省级财政资金,从省平台可承接项目资本金5392.2万元用于剩余建档立卡贫困人口安置工程建设;二是政策性贷款,按人均不超过3.5万元给予政策性贷款,最高可贷8578.5万元;三是群众自筹资金,搬迁群众人均自筹0.3万元,最高可自筹735.3万元。

3.同步搬迁人口18305人资金来源

按照人均6万元搬迁资金测算,搬迁投资约109830万元。资金来源:一是政策性贷款,按人均不超过5万元给予政策性贷款,最高可贷91525万元;二是群众自筹资金,搬迁群众人均自筹1万元,最高可自筹18305万元。

(二)还贷期限

根据项目资金需求和承贷主体还贷能力确定贷款期限,一般不超过20年,还本宽限期最长不超过5年。

(三)还贷来源

资金偿还渠道:一是地方政府债券、专项建设基金及其银行收益由省负责偿还。二省国开行和省农发行提供的长期贷款本金,省级政府出台相关政策,统筹各地可支配财力(含土地出让形成的纯收入),支持河北易地搬迁公司还贷。三是贷款利息,对于纳入全国“十三五”易地扶贫搬迁规划的人数贷款利息,中央财政贴息90%,省级财政贴息10%;对于剩余建档立卡贫困人口和同步搬迁人口的贷款利息,省级财政贴息100%。

五、实施进度安排

综合考虑当前工作进展、项目前期准备、施工建设周期、群众工作等因素,2018年搬迁安置建设时序安排如下:

3月底,对各安置项目前期手续进行完善。

4月底,所有安置项目开工建设。贺祥社区项目工程扫尾。完成分散安置操作办法的制定。

5月底,贺祥社区所有工程竣工交付使用,配套设施及公共设施全部完工。

6月底,贺祥社区完成建档立卡贫困人口的选房工作。启动分散安置工作。

9月底,贺祥社区完成建档立卡贫困人口交钥匙工作。分散安置工作基本结束。

12月底,贺祥社区所有建档立卡贫困人口入住新房。分散安置同步完成,启动旧村拆旧复垦工作。其他集中安置项目全部完成主体工程建设。

六、工作要求

2018年是易地扶贫搬迁工作承上启下的关键之年,要认真贯彻党的十九大和省委九届六次全会精神,按照“六个决不允许”要求,严守政策界限、创新工作机制,加强作风建设,加大工作力度,保质保量完成2018年易地扶贫搬迁任务。

(一)做好政策宣传及档案管理

按照我县制定的政策宣传方案及一户一档方案要求,进一步规范和加强易地扶贫搬迁基础性管理工作,确保搬迁政策宣传到每一户,实行“一户一档”管理, 2018年6月底前所有搬迁群众档案与工作进度相符,完成所有对所有搬迁对象的入户宣传工作

(二)加快手续办理及工程进度

对前期手续不完备项目,要加快依法依规完善相关手续;对新开工项目,要倒排工期,挂图作战,争取早日完工“交钥匙”;对建成待分配项目,加快完善配套设施,抓紧组织验收分配,力争完成验收后3个月内让群众顺利入住;对搬迁入住的群众,要尽早开展旧房处置工作。尽快完成旧房拆除和土地复垦方案,及时完成土地复垦和组卷申报工作。

(三)严守资金红线及政策底线

严格按照省下发的一系列资金管理办法要求,进一步完善财务管理制度,严守资金使用的“红线”,确保资金使用安全合规。对分散安置人口要按照省印发的《关于加强易地扶贫搬迁分散安置人员管理的指导意见》要求,规范分散安置操作流程,特别是后续扶持和脱贫销号管理,形成可追溯、可跟踪的全过程链条化记录。严守贫困人口住房建设面积不超过25平方米的“标线”和不因大额举债难脱贫的“底线”,坚决杜绝超标准建设。认真落实项目“四制”管理,确保工程质量结合当前的扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作要求,围绕易地扶贫搬迁领域的问题风险点,加强腐败和作风问题的自查和督导,坚决落实“六个决不允许”要求,对于发现的问题隐患,坚持彻纠彻改。

(四)推进后续扶持及政策接续

认真落实帮扶举措,大力推进“两区同建”,加大培训力度促进搬迁群众创业就业,统筹做好建档立卡搬迁群众后续帮扶举措和脱贫销号工作,做到“搬迁一户、脱贫一户、销号一户”。积极完善集中安置区配套设施,加强公共服务建设,对群众关心的户籍、入学、就医、社保、低保等接续工作,力争在搬迁群众入住后6个月内完成。

(编辑:wxdjj)