现在时间:
  
设为首页    加入收藏 
党政文件 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 党务公开 > 党政文件 > 正文

魏县干线公路环境提升改造实施方案

更新时间:2018-03-06 16:38:36点击次数:1214次


魏县干线公路环境提升改造实施方案

 

为全面提升我县干线公路路域环境综合水平,创建安全畅通、高效快捷、舒适优美的出行环境,县委、县政府决定,开展干线公路环境整治提升行动,为确保行动取得实效,特制定本实施方案。

一、总体目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照政府引导、部门协同、综合治理、标本兼治的原则,以构建畅美交通、绿色交通为目标,以改善交通环境、提高干线公路品位为重点,坚持科学规划、合理布局、优化配置,绿化、美化、净化同步推进,全面实现干线公路林荫化、生态化、景观化,进一步提升我县干线公路路域环境,有效提升城市品位。

二、具体任务 

(一)邯大线:

1. 过村路段修建非机动车道,非机动车道宽4-5m,共修建长度4.5km;修建机动车与非机动车绿化隔离带,绿化隔离带宽2-5m,共修建绿化隔离带4.5km

2. 过村路段,墙面进行包装,统一牌匾。

3. 非过村路段共4.5km,路段两侧进行全面补植树木。

4. 全面改造绿化中央分隔带7.5km

(二)魏峰线:

1. 路基要求路肩整洁、密实,边坡稳定,坡面平整,无坍塌、冲沟等现象;边沟通畅。

2. 路面要求清扫及时,路面整洁,无坑槽、沉陷等行车隐患。

3. 桥涵要求清淤、疏通,保证排水畅通。外观整洁、结构坚实、附属设施完好;危桥、险桥及时维修加固,设立警示标志。

4. 绿化按照因地制宜,适地种树的原则,选择适宜绿化品种,重点对新建项目、缺损绿化路段进行绿化,宜林路段不得出现10米以上绿化空白段。

(三)新定魏线南延:

1. 在本线段2.5m中央分隔带穿插种植大叶黄杨、金叶女贞、黄杨球、榆叶梅、紫叶李、紫薇用于绿化和防眩,中央分隔带内绿化严格按照绿化设计图施工。

2. 路肩铺设冷行草,种植黄杨球,边沟内分别种植一排垂柳,外边坡上分别种植一排毛白杨。

3. 树木种植后加强管理,不断修剪,使树冠不影响行车视线及周围建筑。

4. 在交叉路口与构造物处绿化,不妨碍行车视线,保证规定视距三角形范围内通视。

5. 过村路段沿线建筑物民房外墙统一装饰,其他地段边坡边沟保持平顺、通畅。

三、实施步骤 

(一)邯大线:3月份完成提升改造初步设计;4月份完成预算评审;5月份完成施工招标;6-8月份完成施工任务;9月份完成竣工验收。

(二)魏峰线:3月份制定提升改造实施方案,明确路段责任人,提出具体提升改造计划、工作标准、考评办法。 4-7月份按照实施方案要求,坚持统筹兼顾、突出重点的原则开展整治工作。8月份对公路路域环境提升改造工作情况进行验收、考评。

(三)新定魏线南延:6月份南延项目整体完工后,逐步实施绿化提升方案。

四、保障措施

(一)强化领导,责任到人。为加强对邯大线、魏峰线、新定魏线南延三条公路环境提升改造的领导,县政府成立干线公路环境提升改造领导小组,组长由县政府副县长索剑峰担任,牵头负责干线公路环境提升改造推进工作。各有关部门和单位要充分认识干线公路环境提升改造的重要意义,切实增强工作的紧迫感和责任感,主要领导亲自挂帅,切实加强对这项工作的领导。要认真制定工作方案,分工负责、靠前指挥,精心组织、务求实效。

(二)突出重点,注重实施。各相关单位要根据整治任务,制定工作细则,做到责任细化、任务量化,分解落实到具体科室和工作人员,依法依规查处各种侵犯路产路权的案件,积极探索有效途径和办法,按期高质量完成整治任务,实现路域环境整治预期目标。

(三)着眼长远,建立机制。要把公路路域环境提升改造工作与平安交通建设相结合,健全完善公路路域环境管理制度,着力解决公路路域环境提升改造工作中的重点和难点问题,实现公路路域环境治理工作的长效化、制度化、规范化和常态化。

(四)部门协调,合力推进。按照县政府要求,县政府办负责综合协调;县交运局负责改造提升具体实施;县国土局负责确权定边;途经乡镇村负责违章拆除;县财政局负责资金监管。各单位按照职责分工,既各负其职,又协调联动,积极配合,推动魏县干线公路路域环境的提升改造顺利开展。

 

附件:魏县干线公路环境提升改造领导小组成员名单


 

魏县干线公路环境提升改造领导小组成员名单

 

组 长:索剑峰(县政府副县长)

副组长:连希廷(县政府法制办主任)

常粹敬(县政府督查室主任)

祁彦林(县交通运输局局长)

 员:路金锋(县财政局局长)

程耀武(县公安局政委)

张建设(县国土局局长)

路耀斌(邯郸市环保局魏县分局局长)

薛丽萍(魏城镇党委书记)

段献鹏(东代固镇委书记)

张军学(双井镇党委书记)

孙宝国(牙里镇党委书记)

蒿静超(院堡镇党委书记)

黄 龙(泊口乡党委书记)

乔新光(德政镇党委书记)

刘宇涛(张二庄镇党委副书记)

李彦琛(沙口集乡党委书记)

闫凤臣(南双庙乡党委书记)

领导小组下设办公室,办公室设在县交通运输局,办公室主任由祁彦林同志兼任。


(编辑:wxdjj)