现在时间:
  
设为首页    加入收藏 
党政文件 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 党务公开 > 党政文件 > 正文

魏县人工影响天气实施方案

更新时间:2018-01-19 11:18:00点击次数:3661次

魏县人工影响天气实施方案

根据有关文件要求,为做好人工影响天气工作,防御和减轻气象灾害,保障人民群众生命和财产安全,最大限度地发挥人工影响天气在水资源保障、大气污染治理、生态建设等方面的重要作用,结合我县实际,制定本实施方案。

一、总体要求

全面贯彻落实党的十九大精神,牢固树立生态文明建设理念,把人工影响天气工作作为防灾减灾、水资源安全保障改善空气质量的有力手段。不断加大人工影响天气工作的投入,逐步完善人工影响天气作业设施,持续提高作业能力和服务效益,为建设“县强民富、绿美水秀、城乡一体”的冀鲁豫三省交汇区域新兴中等城市做出积极贡献。

二、主要任务

(一)加强对农业生产服务。把增雨抗旱、防雹减灾作为保障棉麦双丰、果业生产的重要措施,根据主要作物的布局和生育季节分别制定针对干旱、冰雹灾害的作业计划。加强对干旱、冰雹的动态监测,提高气象防灾减灾能力、应对气候变化能力、开发利用气候资源能力,为我县粮食生产注入新活力,提供有力保障。在重要农事季节、农作物生长发育需水关键期,适时开展地面人工增雨作业,增加土壤墒情和水系蓄水量。

(二)开展人工增雨(雪)消减霾作业。在秋冬季节,建立应对重污染天气的应急工作机制,及时启动相应的人工影响天气作业。加强技术储备和试验演练,适时开展人工增雨(雪)消减霾作业,保障大气质量。

(三)加大空中云水资源开发力度。合理利用大气环境条件,加强对空中云水资源的监测评估,制定开发利用计划,合理开发空中云水资源,制定有针对性的人工增蓄水服务方案,围绕生态建设、生态水网工程等,加强常态化人工增雨(雪)作业,有效增加水资源,改善生态环境。

三、职责分工

人工影响天气指挥部负责全县人工影响天气工作的统一指挥和全面协调。人工影响天气指挥部办公室负责指挥部的日常工作。

县气象局负责全人工影响天气业务管理、指导和组织实施定期对人工影响天气指挥人员、装备维修人员和作业人员开展培训每年对作业装备进行年检编制年度人工影响天气工作规划和方案,合理选择人工影响天气作业点,做好基础设施建设与维护,加强对人工影响天气作业点、作业装备、弹药的安全管理,组织好作业实施。

县财政局负责根据作业计划,统筹安排人工影响天气资金,并按时足额划拨。

县公安局负责将人工影响天气作业弹药和作业人员纳入治安监管,协助气象部门做好人工影响天气炮弹安全储存、运输及突发事件的处置。

县安监局、县武警中队根据各自职责,做好人工影响天气工作的安全监管。

县环保局、县水利局、县林业局,根据各自职责,提出作业需求计划。

民政局负责灾情的调查收集和不可预见事务处理。

县电视台负责在实施人工影响天气作业期间,通过媒体向社会发布作业公告。

院堡镇负责后勤保障及其它便利条件。

四、作业实施

(一)准备阶段。在接到市人工影响天气指挥部办公室启动人工增雨(雪)应急响应后,应立即进入应急响应状态,向作业点发出人工增雨(雪)预警。作业点在接到预警指令后,所有炮手应立即到达岗位,检查作业设备,准备作业用弹,并登记弹药编号,到达战位待命。

(二)实施阶段。待作业条件成熟,及时向市人工影响天气指挥部办公室发出作业申请。接收到市人工影响天气办公室下达的准予作业指令后,按照接收到的作业时限、射击方位、角度、用弹量,并根据实际情况加以修正,实施作业。

(三)总结阶段。每次作业结束后,县人工影响天气指挥部办公室要根据作业开展情况,及时向县政府进行书面汇报。

五、保障措施

(一)加强组织领导。县成立人工影响天气指挥部,由主管县长任指挥长,县气象、环保、公安、财政、电视台等为成员单位。指挥部下设办公室,办公室设在县气象局。

(二)强化资金保障。充分认识人工影响天气的重要性,高度重视人工影响天气经费保障工作,特别要落实好人工影响天气作业人员、设施、弹药的经费,县财政要将人工影响天气经费列入年度预算,以保障人工影响天气工作的正常开展。

)建立督导检查机制。人工影响天气指挥部对实施人工影响天气开展督导检查,对履职不到位,能按要求和程序开展人工影响天气的单位给予通报批评。

)强化安全意识。要严格执行作业申请空域制度,加强对人工增雨火箭的运输、存储、使用的管理,严格落实作业前公告制度及作业后评估和通报制度。

附件:魏县人工影响天气指挥部成员名单


魏县人工影响天气指挥部成员名单

长:赵金刚 县政府副县长

副指挥长:王振国 县政府办主任科员

王冀罡 县政府法制办副主任

李丙科 县气象局局长

员:路长明 县财政局主任科员

县气象局副局长

刘社全 县公安局党委委员

杨文明 县安监局副局长

李学堂 县农牧局副局长

李振江 县林业局副科级干部

高运山 县民政局副局长

县环保局主任科员

刘海峰 县武警中队司务

王洪成 县水利局主任科员

马艳峰 县广播电视台副台长

李中宇 院堡镇副镇长

人工影响天气指挥部办公室设在县气象局,办公室主任由赵琳同志兼任。



(编辑:wxdjj)