现在时间:
  
设为首页    加入收藏 
党政文件 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 党务公开 > 党政文件 > 正文

关于印发《魏县经济开发区重点项目帮扶 推进办法(试行)》的通知

更新时间:2016-10-13 16:46:08点击次数:6440次

 

 

 

 

 

 

魏字〔2016〕17号

中共魏县县委

魏县人民政府

关于印发《魏县经济开发区重点项目帮扶

推进办法(试行)》的通知

 

各乡镇党委、政府,街道党工委、办事处,县直有关单位:

《河北魏县经济开发区重点项目帮扶推进办法(试行)》已经县委、县政府研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

中共魏县县委

魏县人民政府

    2016年56


 

魏县经济开发区重点项目帮扶推进办法(试行)

 

第一章 总 则

第一条 为扎实推进经济开发区重点项目帮扶工作,充分调动项目帮扶单位真帮实扶的积极性和主动性,确保项目建设完成年度投资计划和建设进度,特制定本帮扶办法。

第二条  本办法适用于在县经济开发区内投资建设的重点项目及项目帮扶单位。

 

第二章 帮扶原则

第三条  坚持谁引进、谁帮扶的原则。原则上项目的引进单位即项目的帮扶单位,对项目引进建设到生产达效过程中的所有问题进行协调解决。

第四条  坚持谁帮扶、谁受益的原则。帮扶单位为乡镇政府的,按“飞地”经济和相关税收分成政策执行;帮扶单位为县直单位的,作为单位经费增加的重要依据。项目帮扶单位与引进单位不一致的,双方折半享受同一政策。

第五条  坚持一帮到底与动态管理的原则。帮扶单位对引进的项目,从手续帮办、施工协调、纠纷调解、信访维稳到市场拓展,要从始至终,一帮到底。对于列为帮扶的项目因自身原因不宜继续安排帮扶单位的和新上项目需明确帮扶单位的,实行帮扶项目动态管理,及时调整更新。

第六条  坚持考核管理从严奖惩的原则。项目帮扶单位对重点项目的帮扶情况,列入单位年终考核加分项,根据帮扶情况直接加减分。

 

第三章  帮扶内容

 

第七条  推进项目前期手续办理。对公司注册登记、项目立项核准备案、环境评估、土地预审、规划选址、规划许可证、开工许可证等各类前期手续,由投资方提供相关基础资料,项目帮扶单位负责全程代办。

第八条 落实项目投资计划。帮扶单位要依据项目投资计划,及时督促项目业主开工建设,科学制定工程施工进度安排,并倒排推进。

第九条 创优项目建设环境。项目帮扶单位要结合项目分包县领导和涉及乡镇推进土地征用、起坟清障等遗留问题,及时妥善处理涉及土地、劳资、施工等各种矛盾纠纷、信访维稳问题。

第十条 创建项目服务管理机制。帮扶单位要组建由单位主要负责同志、分管负责同志和12名工作人员组成的帮扶小组,单位主要负责同志每周要到项目现场办公2个半天以上,分管副职和工作人员脱离单位工作驻厂帮扶,及时解决项目建设过程中的具体问题,完成县委、县政府和开发区管委会交办的有关任务。

第四章  督导考核

第十一条  督导考核方式方法。对项目帮扶单位帮扶情况和项目施工进展情况由县委、县政府和开发区管委会采取日常抽查、半月调度、月通报、季度观评和年终考核相结合的办法综合推进。

第十二条 年终考核采用积分制。分为三大块,总分值为100分,各单项记分办法如下:

1.落实项目投资计划情况(60分)。年内新开工项目100%开工并完成年度投资计划和建设进度;年内竣工项目100%竣工;续建项目100%完成年度投资计划和建设进度。记60分,按年度倒排工期,每落后一个节点扣5分,扣完为止;每超过一个节点加2分,最多不超过10分。

2.创优项目建设环境情况(20分)。

及时帮助项目业主完成项目前期手续办理的,记5分;少完一项扣1分。

及时妥善处理涉及土地、劳资、施工等矛盾纠纷,未形成围堵、殴打、聚众上访的,记10分;出现上述情况的,每查实一起扣2分,扣完为止。

在规定时限内完成交办事项的(含会议精神、领导指示),记5分,未完成影响项目建设的,每起扣1分,扣完为止。

3.创建项目服务管理机制(20分)。

及时组建了由单位一把手、主管副职和12名工作人员参与的项目帮扶小组的,记2分,没有的不记分。

项目帮扶单位主要领导每周到项目现场办公2个半天以上、有现场议事记录的,记5分,每少1次扣0.5分。

主管副职和工作人员脱离单位工作驻厂帮扶,及时解决项目建设过程中的有关具体问题的,并完成县委、县政府和开发区管委会交办的有关任务,落实有关会议精神,记10分,每少完成一项扣1分。

认真及时完成交办的工作进展情况统计报送等各项工作,记3分,否则每次扣0.5分。

第十三条  考核结果运用。对项目帮扶单位的考核分数做为加分因素,追加在全县招商引资项目建设考核成绩中。

第五章  保障措施

第十四条  成立魏县经济开发区重点项目帮扶推进工作领导小组(以下简称“领导小组”),组长由政府县长担任,副组长由主管副县长和县经济开发区主要负责同志担任,县委督查室、政府督查室、县经济开发区管委会、公安局、国土局、规划局、发改局、供电公司、德政镇、沙口集乡等有关单位和乡镇为成员单位。领导小组下设办公室,办公室设在魏县经济开发区管委会,负责开发区内重点项目帮扶工作的日常指导、组织协调和督促考核。

第十五条 领导小组原则上每半月召开一次调度会,听取项目帮办单位有关项目建设进展情况汇报,研究解决项目推进中存在的重大问题。领导小组办公室每周定期督导项目建设进度,并及时报送和提请相关县级领导,协调相关部门解决重点项目建设中存在的问题。

第十六条  帮扶单位对领导小组会议确定事项未按规定时限办结、未按要求完成推进计划且无正当理由的,以及在项目协调推进过程中推诿扯皮、推进不力,造成不良影响的,追究相关单位主要领导及直接责任人的责任。

 

第六章  其他

 

第十七条  本办法自下发之日起施行,有效期二年,如与上级文件冲突,按上级文件执行。

 

 

 

(编辑:经济开发区)