现在时间:
  
 
专题栏目 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 专题栏目 > 正文

魏县助力文旅产业发展的十三条措施

更新时间:2022-08-12 10:59:32点击次数:3754次

助力文旅产业发展的十三条措施


一、加强项目谋划储备

1.围绕国家确定的重点支持领域,在防范政府债务风险和不新增政府隐性债务的前提下,常态化储备文化旅游方面地方政府专项债券项目,增加储备数量,提高储备质量,并按要求做好筛选申报工作,谋划总投资2981万元的魏县大运河文化博物馆、总投资2.2亿元的魏县非遗保护传承基地项目,积极争取上级支持。(责任单位:文广旅局、发改局、财政局)

二、加大服务保障力度

2.加快推进县文化艺术中心建成投用,加强与保利集团、国家图书馆等央企合作,促其尽快入驻,全面提高公共文化服务档次和水平,增强对周边人流、物流、资金流的吸附力,带动群众就业。结合县城公园建设,谋划魏县“思诚书院”公园城市书房项目,建设书房之城。(责任单位:城投公司、文广旅局、住建局)
3.广泛开展惠民演出活动。借助保利集团品牌影响力,发挥好魏州文化艺术中心平台作用,下半年谋划开展戏曲艺术节等内容丰富、形式多样的演出活动,让群众花最少的钱享受到最高的演出红利,真正做到高贵不贵文化惠民的宗旨。持续开展好惠民演出进景区、进社区,争取惠民演出资金153万元,年内安排惠民演出不少于400余场,既丰富群众文化生活,又支持演出企业发展。(责任单位:文广旅局)
4.实施好文化惠民工程。在现有11家文化惠民单位的基础上,动员支持教育培训机构、书店、广告文印等企业争列市文化惠民单位名录,年内,惠民单位增至30家,扩大服务面。对持卡用户在文旅消费场所进行消费购物,给予5-9折不等折扣优惠,同时,在工行APP上领取文惠优惠券,可享受双重优惠,刺激持卡群众消费,年底,对群众持文惠卡到惠民单位消费使用情况,按照消费次数、消费额度、优惠比例、群众满意度等四项指标进行奖补,促进文旅企业发展。年内,面向全县发放文化和旅游惠民卡(券)27072张以上。(责任单位:文广旅局、宣传部、教育体育局)

三、开展精准滴灌纾困

5.制定重点文旅企业帮扶名单。积极开展文旅企业和项目发展需求摸底调查,建立重点文旅企业和项目名单,实行科级干部包联,在协调对接财政、金融政策落地,申报示范区等方面给予全程帮助支持。(责任单位:文广旅局)
6.支持旅游演艺企业发展。加大对上争跑,年内争取上级演艺资金20-50万元,对在“喜迎二十大、奋进新征程”、讲好魏县故事等方面表现突出的演出团体进行专项支持。支持魏县豫剧团与保利集团合作,加大原创剧目打造提升,助推魏县精品剧目走出魏县进行展演,做大旅游演艺企业。(责任单位:文广旅局)
7.支持文创企业发展。鼓励文创企业开展文创产品和旅游商品创新开发,推出更多具有魏县特色的文创和旅游商品,引导文旅市场消费,满足游客购物需求,打造魏县文创和旅游商品品牌。对创意新颖或在上级文创和旅游商品创意设计大赛中获奖的文创产品,给予企业3000-10000元不等资金奖励。鼓励符合条件的文创店,争创文创和旅游商品示范购物店。(责任单位:文广旅局、财政局)
8.加大对非遗企业培树及奖补。2022年新增魏县大锅菜等10余家非遗项目列入魏县非遗项目库。利用50万元非遗专项资金,用于棉纺织技艺传承保护,帮助企业恢复生产。(责任单位:文广旅局)

四、活化文旅生产要素

9.争创3A级景区。全力支持帮助礼贤台、魏祠公园等创建3A级景区,加快完善基础设施,丰富旅游业态,提升服务水平,促进全县旅游提档升级。(责任单位:文广旅局、水利局、住建局、财政局、城投公司、农投公司及相关责任部门)
10.推广旅游新业态。加大对露营基地、农业休闲观光“网红”打卡地等旅游新业态宣传推介,鼓励自驾、自由行的形式开展户外度假游、乡村研学游,拓展旅游消费市场,扩大市场关注度,刺激和拉动消费,促进文旅行业复苏。大力支持露营基地所在的东代固镇前后闫庄,争创河北省乡村旅游示范村,建设露营之乡。(责任单位:宣传部、融媒体中心、农业农村局、文广旅局)
11.打造旅游品牌。开展旅游Logo、宣传口号征集,以县域范围内的景点、自然风光、特色人文、特色美食、特色体验、文创产品等为主题,开展网络短视频大赛,宣传推广魏县文旅资源,进一步提升魏县旅游知名度、美誉度,扩大魏县旅游品牌影响力,带动旅游消费。(责任单位:宣传部、融媒体中心、网信办、文广旅局)
12.加大金融支持力度。鼓励金融机构对符合续贷条件的文化和旅游市场主体按正常续贷业务办理,不得盲目惜贷、抽贷、断贷、压贷,保持合理流动性。鼓励金融机构对文化和旅游企业经营性贷款实行优惠利率。责任单位:人行
13.加强土地要素保障。将文化和旅游用地纳入国土空间规划和年度用地计划。在符合规划的前提下,对生态观光、休闲度假等建设项目用地,实行点状配套设施建设用地布局开发。文化和旅游项目中,属于自然景观用地及农牧渔业种植、养殖用地的,不改变原用地用途的,不征收(收回)、不转用。责任单位:自然资源和规划局、文广旅局、各乡镇政府)

(编辑:)