现在时间:
  
 
专题栏目 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 专题栏目 > 正文

魏县电子商务进农村综合示范项目 2021年11月份工作进展情况汇报

更新时间:2021-12-07 10:26:36点击次数:2611次

魏县电子商务进农村综合示范项目

202111月份工作进展情况汇报

 

根据魏县国家电子商务进农村综合示范项目的工作要求,现将2021年11月份工作进展情况做如下汇报:

 一、县级电子商务公共服务中心体系

(一)受疫情影响,2021年11月以来魏县电子商务公共服务中心持续组织开展线上直播交流培训,通过钉钉直播、公众号传播、微信群发等,开展线上培训。在培训中针对学员问题和需求给予帮扶解答。通过向上培训交流积极推进了电商人才培养和农产品上行工作。

(二)2021年11月15日魏县发展和改革局张志勇副局长、魏县发展和改革局电商科张永胜一行到魏县电子商务公共服务中心座谈并指导工作。张志勇同志认真听取工作人员对特色农产品、手工品等展品介绍和中心工作开展情况的汇报。对服务中心取得的工作成效给予肯定,对今后的运营发展给予指导意见。

(三)2021年11月17邯郸市商务局电商处处长任瑞勇、电商处副处长李宁一行到魏县电子商务公共服务中心调研电子商务工作,魏县发展和改革局张志勇副局长、魏县发展和改革局电商科张永胜及魏县电子商务公共服务中心负责同志陪同调研。任处长一行首先对电商进农村综合示范工作情况进行调研。先后查看了县农村电子商务服务站、魏县电子商务公共服务中心展区、办公区等。 随后,进行了工作座谈,任处长对我县农产品上行、品牌培育及其他有关工作进行了详细了解,县农村电商公共服务中心负责同志向任处长一行介绍了魏县电商发展情况及下一步工作重点,任处长对我县所开展的工作给予高度认可。

(四)星悦鲜花气球工作室成功入驻魏县电子商务公共服务中心。11月22日举办开业仪式,魏县电子商务公共服务中心相关负责人参加开业仪式。星悦鲜花气球工作室负责人李培培是一名电商创业者,通过自己的不懈努力和魏县电子商务公共服务中心给予的孵化指导,成为一名县域电商直播带货达人。同时中心对接相关资源渠道,助力入驻企业为魏县本地电子商务发展做出贡献。

(五)11月25日上午,国务院国资委党委委员、副主任任洪斌带领国资委有关人员,先后深入我县东代固镇后闫庄村、中化现代农业魏县技术服务中心、水环境调度中心等地,实地调研巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接和定点帮扶工作。省国资委党委副书记、一级巡视员魏建厂,邯郸市委常委、常务副市长张才,邯郸市国资委副主任谢志全,县领导高巍、王海亮、吴建宇、冉德龙、冯伟林、苏晓艳、王勇及省、市、县有关部门负责同志等参加相关活动。魏县电子商务公共服务中心组织企业和产品参加相关活动。

(六)为深入贯彻落实国家和河北省电子商务发展政策,充分发挥电子商务在推动优化资源配置、促进经济转型升级、培育经济增长新动力、优化产业结构和带动就业等方面的重要作用,举办电子商务示范创新大讲堂,11月29日-12月3日举办电子商务示范创新大讲堂培训。

 二、县、乡(镇)、村三级物流配送

 为加快推进魏县农产品流通,推动传统商贸、电子商务和现代物流融合发展,让农村消费市场潜力得到有效激发,提高魏县特色农特产品知名度,助力乡村振兴。在“双十一”活动期间,魏县电子商务公共服务中心充分发挥资源整合作用,深挖县域农特产品、手工产品等,拓展相关电商营销渠道,助力电商发展,加强与邯郸佳品优选电子商务有限公司的合作,双十一期间日发货量1-2万单,有效推进快递、物流深度合作。

三、农村电子商务培训体系

2021年11月以来魏县电子商务公共服务中心积极组织开展线上培训工作。培训内容包括视频的拍摄技巧、抖音、快手、拼多多平台运营技巧等。通过培训有效促进电商从业者进行思维转变,拓宽电商视野。

四、电子商务精准扶贫体系

2021年11月,协助当地生产企业对接脱贫地区832销售平台业务的同时组织厂家学习平台应用和相关运营知识,以“双十一活动为契机,深入做好工业品下行和农产品上行工作。

五、农产品上行体系

为进一步推动魏县农产品上行公共,巩固脱贫攻坚成果,2021年11月29日,魏县生产型企业资源对接会在魏县电子商务公共服务中心三楼会议室成功召开。县域十几家企业和农产品种植大户参会,此次会议为切实解决资源共享,引流、拓客之目的,有效推动了农产品上行工作。

 

魏县发展和改革局

                             2021123


(编辑:商务局)