现在时间:
  
 
专题栏目 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 专题栏目 > 正文

魏县电子商务进农村综合示范项目 2021年9月份工作进展情况汇报

更新时间:2021-10-15 15:07:04点击次数:1728次

魏县电子商务进农村综合示范项目

20219月份工作进展情况汇报

 

根据魏县国家电子商务进农村综合示范项目的工作要求,现将2021年9月份工作进展情况做如下汇报:                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            
    一、县级电子商务公共服务中心体系

(一)2021年9月以来魏县电子商务公共服务中心通过线上了解电商爱好者需求,通过微信群发,线上直播,做好相关培训工作,通过“线上解答”、“一对一”帮扶活动,让广大学员掌握电商技能的同时,推进县域电商人才培养和农产品上行工作。

(二)为实现“产销对接,合作共赢”,帮助全县名优特色农产品、工业产品以及中小企业搭建资源对接平台,促进产销资源融合,9月15日,美团优选“农鲜直采”项目启动仪式在魏县电子商务公共服务中心三楼培训室隆重举行!我县种植、农产品、深加工等行业企业十余家参与其中,有效推动我县优质产品借助美团优选资源平台拓展上行,同时依托“农鲜直采”项目落地,将进一步帮助我县各类产品实现线上流通,稳定增加企业收益,降低群众生活成本,助力消费扶贫。通过本次“农鲜直采”项目的落地,将全面提升我县产品、企业和产业的知名度,充分利用农村优势资源和产业基础,加快发展有资源、有市场、有优势的特色产业,不断优化供应链,提升产业层次,强势推进优势产业换挡升级,加快魏县经济的发展。

(三)9月26日,磁县商务局相关领导及电商中心负责人和电商企业负责人一行到魏县电子商务公共服务中心参观学习,考察团一行对魏县产业发展现状和电商发展有了深入了解,双方就县域电商发展进行深入探讨及交流,有效推进县域电商发展和产品上行工作。

二、县、乡(镇)、村三级物流配送

开展与企业合作,深挖县域农特产品、手工产品等,拓展相关电商营销渠道,9月份通过中秋节日营销推进农特产品上行工作,期间快递日发货量万单以上,有效推进快递、物流深度合作。

三、农村电子商务培训体系

2021年9月以来通过微信群发,线上直播,“线上解答”、“一对一”帮扶活动,让广大学员掌握电商技能的同时,推进县域电商人才培养和农产品上行工作。

培训内容包括视频的拍摄技巧、拍摄设备的使用、店铺开设等。此次的培训工作的开展有效促进电商从业者进行思维转变,拓宽电商视野。

四、电子商务精准扶贫体系

9月份,协助当地生产企业,通过拼多多、淘宝、抖音等网络营销平台运营注册,成功上传企业产品并形成销售订单,有效推动企业产品线上销售。

五、农产品上行体系

2021年9月为进一步推动魏县农产品上行,完善与佳品优选、832平台、食有节等平台的对接工作,期间已形成销售订单,有效推进农产品上行工作。

 

魏县发展和改革局

                             2021105


(编辑:商务局)