现在时间:
  
 
专题栏目 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 专题栏目 > 正文

【全民国家安全教育日】系列宣传知识之(五)——《反间谍法》

更新时间:2021-04-13 15:59:02点击次数:1881次

2021年4月15日,是第6个全民国家安全教育日。为进一步增强全民国家安全意识,营造全民国家安全教育日浓厚氛围,县委国安办从4月6日起,在微观魏县上开辟“全民国家安全教育日主题宣传教育专栏”,连续推出十期国家安全知识内容,今天推出第五期《反间谍法》。

“全民国家安全教育日”

知识答题五

一、单选题

1.国家安全机关在反间谋工作中必依靠(  )的支持,制止危害国家安全的间谍行为。

A.政府

B.人民

C.国家

D.党


2.根据《反间谍法》规定,关于公民和组织的权利义务表述正确的是(  )。

A.任何个人和组织对国家安全机关及其工作人员超越职权行为,都有权向上级国家公安机关或者有关部举、控告。

B.在国家安全机关调查了解有关间行为的情况有关组织和个人应当如实提供,但也可拒绝提供

C.任何公民和组织都应当保守所知悉的有关反间谍工作的国家秘密

D.公民和组织发现间谋行为,应当及时向国务院关报告


3.实施间谍行为,有自首或者立功表现的,(  )。

A.可以从轻、减轻或者免除处罚

B.一般从轻、减轻或者免除处罚

C应当从轻、减轻或者免除处罚

D.必须从轻、减轻或者免除处罚


4.根据《反间谍法》规定,当事人对行政处罚决定、行政强制措施定不服的,可以(  )向作出决定的上一级机关申请复议。

A.自接到决定书之日起三十日内

B.自接到定书之日起十五日内

C.自接到决定书之日起七日内

D.自接到决定书之日起六十日内


5.反间谍工作的主管机关是(  )。

A.检察机关

B.公安机关

C.国家安全机关

D.人民法院


二、填空题

1.《中华人民共和国反间谍法》由中华人民共和国第十二届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议于(  )年11月1日审议通过,由习近平签署第16号主席令发布。


2.为了防范、制止和惩治间谍行为,维护(  ),根据(  ),制定反间谍法。


3.《反间谍法》的立法目的,是为了(  )、(  )和(  )间谍行为,维护国家安全。


4.反间谍工作坚持(  ),坚持公开工作与秘密工作相结合、专门工作与群众路线相结合、(  )、(  )的原则。


5.(  )是反间谍工作的主管机关。(  )、(  )行政管理等其他有关部门和(  )有关部门按照职责分工,密切配合,加强协调,依法做好有关工作。


↓↓↓

答案在下方

一、单选题 

1.B   2.C   3.A   4.D   5.C


二、填空题

1.2014   

2.国家安全  宪法

3.防范  制止  惩治

4.中央统一领导  积极防御  依法惩治

5.国家安全机关  公安  保密  军队


魏县县委国安办 (编辑:党政网站管理员)