现在时间:
  
 
专题栏目 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 专题栏目 > 正文

魏县电子商务进农村综合示范项目2021年3月份工作进展情况汇报

更新时间:2021-04-02 09:22:47点击次数:1114次

魏县电子商务进农村综合示范项目

20213月份工作进展情况汇报

 

根据魏县国家电子商务进农村综合示范项目的工作要求,现将2021年3月份工作进展情况做如下汇报:
    一、县级电子商务公共服务中心体系

(一)2021年3月9日,为进一步推动魏县农产品上行,巩固脱贫攻坚成效,促进电商工作与乡村振兴的有效衔接,在魏县电子商务公共服务中心二楼会议室召开电商服务平台对接座谈会。电商服务平台对接座谈会是魏县电子商务公共服务中心对接资源平台,推动农产品上行的重要方式,通过与河北中追码购电子商务有限公司签署合作协议,将实现一站式满足魏县企业产品销售所需和消费者生活基本所需,保障消费者购买的同时根据消费者贡献实现商城共建、利益共享的全新模式。

(二)2021年3月15日下午,电商服务平台对接会暨魏县鸭梨认购筹备会在魏县电子商务公共服务中心二楼会议室顺利召开,魏县电子商务公共服务中心总监杨洋、邯郸佳品优先电子商务有限公司总经理郭晓于及魏城镇、东代固镇鸭梨种植大户、种植合作社负责人等十余人参加会议。本次活动是进一步深化我县脱贫攻坚成果,促进电子商务与乡村振兴有效衔接的有力举措,在持续推动魏县农产品上行,全面提升城市影响力,助力邯郸副中心城市建设当中将发挥积极的作用。

(三)2021年3月16日上午,2021年魏县梨花盛开时期网络直播带货工作推动会在魏县电子商务公共服务中心二楼会议室召开,今年梨花盛开时期的网络直播带货活动对魏县提振消费、网红城市名片打造等方面有着非常重要的意义,魏县电子商务公共服务中心上下高度重视,充分把疫情防控、安全生产、商品消费安全等方面因素打包考虑,保障圆满完成网络直播带货及梨树认购工作任务,浓厚梨花盛开时期工作氛围,带动县域经济新发展。

 二、县、乡(镇)、村三级物流配送

与邯郸佳品优先电子商务有限公司达成合作协议共同对接线上销售渠道,利用现有物流配送体系累计发货30万余单,有效推进快递、物流深度合作,促进带贫企业快速发展。

三、农村电子商务服务站体系

2021年3月15日下午,电商服务平台对接会暨魏县鸭梨认购筹备会在魏县电子商务公共服务中心二楼会议室顺利召开,魏县电子商务公共服务中心总监杨洋、邯郸佳品优先电子商务有限公司总经理郭晓于及西南温服务站站长、张固服务站站长、魏城镇、东代固镇鸭梨种植大户、种植合作社负责人等十余人参加会议。本次活动是进一步深化我县脱贫攻坚成果,促进电子商务与乡村振兴有效衔接的有力举措,在持续推动魏县农产品上行,全面提升城市影响力,助力邯郸副中心城市建设当中将发挥积极的作用。

四、农村电子商务培训体系

(一)2021年3月,累计组织开展线上培训7场。此次培训邀请到多名阿里数字乡村电商学院认证讲师授课。从零基础玩转各平台直播、学会抖音账号定位、抖音内容策划论、导演思维是好作品的根基、一堂课让你成为摄影高手、10分钟提高直播间气氛、高效直播脚本设计等多个方面进行线上培训,累计520人次观看学习,有效促进电商从业者进行思维转变,拓宽电商视野。

(二)2021年3月27日下午,为进一步推动魏县农产品上行,巩固脱贫攻坚成果,促进电商工作与乡村振兴的有效衔接,加强魏县电子商务公共服务中心对魏县企业的指导功能,根据魏县人民政府办公室关于《魏县促进电商发展十条扶持政策(试行)》《魏县支持电商、网红直播带货等新业态发展的实施方案》文件精神,魏县发展和改革局组织魏县电子商务公共服务中心、河北中追码购电子商务有限公司、无界控股有限公司、邯郸电子商务协会针对魏县企业开展的产销对接活动及区块链运营专题培训在魏县电子商务公共服务中心三楼培训室成功举办。30多家县域企业参加会议,邯郸市电子商务协会特聘讲师、魏县电子商务(微商)物流行业协会特聘讲师、中追商学院院长阎宇霞围绕区块链运营、中追码购品质商城运营模式及入驻讲解及指导进行了详解介绍。

五、电子商务精准扶贫体系

2021年3月26日-27日在今年魏县梨花盛开时期,魏县电子商务公共服务中心立足互联网直播平台,在各景区内组织网红主播、知名企业开展网络直播带货活动,通过直播镜头展现魏县梨花盛开美景的同时,把魏县农特产品进行集中展示、宣传借力电商带动农村特色产品线上销售。又让魏县特色产品在“电商+直播”的模式下成功走出魏县,走向全国。

六、农产品上行体系

(一)2021年3月26日-27日在今年魏县梨花盛开时期,魏县电子商务公共服务中心立足互联网直播平台,在各景区内组织网红主播、知名企业开展网络直播带货活动,通过直播镜头展现魏县梨花盛开美景的同时,把魏县农特产品进行集中展示、宣传,进一步提升魏县申家饸饹、香麦筋、梨木厨具、红梨膏、银耳和恰味香调料等产品的行业竞争力。直播镜头从柴家园子的满园梨花白,到河北省非物质文化遗产申家饸饹面的日常经营场景,再到魏祠公园、神龟驼城文化公园和与时俱进文化公园等热门景点的热闹氛围,都积极传递了大美魏县的景色、景观、景物,通过直播镜头的扫描,在直播平台上编辑着魏县城市名片的靓丽名称。在为期两天的直播带货过程中,累计完成以魏县鸭梨、申家饸饹面为主的农特产品销售近27000单,有效促进魏县梨花盛开时期产品销售,带动广大群众实现增收。

(二)2021年3月27日下午,为进一步推动魏县农产品上行,巩固脱贫攻坚成果,促进电商工作与乡村振兴的有效衔接,加强魏县电子商务公共服务中心对魏县企业的指导功能针对魏县企业开展的产销对接活动及区块链运营专题培训在魏县电子商务公共服务中心三楼培训室成功举办。邯郸市电子商务协会特聘讲师、魏县电子商务(微商)物流行业协会特聘讲师、中追商学院院长阎宇霞围绕区块链运营、中追码购品质商城运营模式及入驻讲解及指导进行了详解介绍。河北中追码购电子商务有限公司,是一家新型互联网科技公司,由中追(北京)科技有限公司投资成立。旗下“中追码购品质商城”为公司重点打造的正品商城。是以中国产品质量追溯系统网络平台为基础成立的中国首家区块链+新零售电商服务平台。是农业农村部中国绿色食品发展中心指定推荐电商平台,科技部中国科技体制改革研究会的立项研究项目,也是北京质检院全程产品质量检测合作平台。

 

 

魏县发展和改革局

202141


(编辑:商务局)
-->